Итоги года

Что произошло в сфере питания и диетологии в уходящем году, и какие важные научные данные перевернут наше представление о питании в будущем году?

НИЦ «Здоровое питание» подводит итоги уходящего года.

  1. Жиры снова полезны.

Ученые активно пересматривают роль жиров, в частности насыщенных, в рационе, и их влияние на сердечные заболевания. Глобальное исследование, затронувшее 135 000 человек из 18 стран мира с разным уровнем дохода, показало: действующие в данный момент ограничения на потребление жиров (не более 30% от общей калорийности в целом и не более 10% насыщенных жиров) не имеют под собой научного обоснования. Более того, замена жиров на дешевые быстрые углеводы, как обычно происходит в бедных странах, увеличивает риск смертности от инфарктов и инсультов. Правительства скандинавских стран уже рекомендуют своему населению увеличить долю жиров в рационе до 40%, отдавая при этом предпочтение ненасыщенным жирам, жизненно необходимым для организма. По всему миру ограничивается содержание сахара в продуктах: во многих странах Евросоюза напитки с повышенным содержанием сахара облагаются дополнительным налогом.

 

«Этот тренд сохраняется уже второй год.  Новые исследования, проведенные в 2017г на больших выборках, на нескольких континентах и среди разных групп населения показывают, что жиры не просто «белые и черные», как ученым казалось раньше. Стало понятно, что современному человеку необходимо потреблять достаточное количество жиров и важно, какие именно жиры это будут. Рекордсменами по-прежнему остаются растительные жиры; масла и продукты на их основе неоспоримо самые полезные для здоровья. Сюрпризом этого года стало признание, что насыщенные жиры, которые ранее относили к группе вредных, оказались не так плохи; важно их происхождение. Так, тропические масла, такие как кокосовое и пальмоядровое, оказывают положительное влияние на здоровье сердца, хотя и содержат очень много насыщенных жиров. Молочные продукты и масло тоже были оправданы. Хотя их жирно-кислотный состав и не так положителен, как у того же кокосового, но в сравнении с сахаром и быстрыми углеводами риск сердечных заболеваний все равно ниже» -- прокомментировал данные Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

 

  1. 2.    Фальсификат не равно пальмовое масло.

Пальмовое масло долгое время было объектом критики СМИ и пугающих заголовков в Интернете. В 2017 году ученые Итальянской ассоциации по питанию провели анализ всех имеющихся на сегодняшний день исследований, так или иначе затрагивающих этот продукт, и пришли к выводу: умеренное потребление пищи, содержащей пальмовое масло, не несет негативных последствий для здоровья. Заявления о том, что пальмовое масло увеличивает риск сердечных и онкологических заболеваний, не имеют научного основания. Более того, благодаря своим уникальным свойствам пальмовое масло способно заменить действительно вредные трансжиры и улучшить липидный баланс в организме. В то же время нужно помнить, что продукты, изготовленные на основе пальмового масла (чипсы, кондитерские изделия и выпечка), как правило, содержат избыток соли и сахара, и их потребление следует ограничивать.

 

«Главная новость продуктового рынка РФ в 2017г – фальсификат. Телеэкраны и статьи сообщают о рекордных объемах выявленной фальсифицированной продукции, при этом привязывая это к использованию пальмового масла. Необходимо отметить, что при одинаковом уровне ввоза пальмового масла процент фальсифицированной продукции растет. Ставить знак равенства между пальмовым маслом и фальсификатом неверно. Проверки показывают, что фальсификаторы в основном используют гидрированные масла, которые содержат трансжиры и говяжий жир. Вред трансжиров как раз доказан научно; они наносят серьезный вред здоровью. Фактически, активная борьба с пальмовым маслом привела к ухудшению ситуации с качеством пищевой продукции, как бы странно для обычного потребителя это ни казалось.

Так же фальсификат является реальной проблемой, препятствующей широкому развитию органического способа производства сельскохозяйственных продуктов, что отмечено участниками Круглого стола в Совете Федерации в декабре 2017 г. Неконтролируемое использование безответственными производителями маркировки типа «Био, Натуральный, Органик и т.д. затрудняет снабжение граждан действительно органическими продуктами питания»

 

  1. Один из главных глобальных трендов последних лет, который отметил в своем отчете PriceWaterhouseCoopers, - растущая грамотность потребителей. Люди все больше внимания уделяют тому, что едят, внимательно изучают состав продуктов на упаковке, ищут информацию в Интернете. Отвечая на этот тренд, международные и ведущие российские пищевые компании раскрывают все больше информации о своей продукции, дают на упаковке больше данных о составе, чем этого требует законодательство. Надзорные органы, в том числе Роспотребнадзор и Минздрав, тоже идут навстречу потребителю: в течение года активно обсуждались вопросы информации о составе пищевых продуктов, в частности, внедрение сигнальной маркировки «Светофор», которая будет предупреждать о наличии вредных веществ: трансжиров, соли, сахара.

 

«В России наконец-то стали уделять внимание вопросу маркировки продуктов питания. Все больше россиян хотят знать, что именно содержится в продуктах на полках магазинов и готовы делать осознанный выбор. Для этого необходимо значительно изменить существующую маркировку продуктов. В настоящее время сразу несколько проектов по ее улучшению было предложено как Министерством здравоохранения в рамках Стратегии ЗОЖ, так и Роспотребнадзором. Важно, чтобы инициативы были хорошо проработаны, использовался современный международный опыт с доказанной эффективностью. Такие проекты должны получить воплощение, а не остаться на бумаге. Главное, чтобы обязательная маркировка на оборотной стороне упаковки получила обновление: необходимо указывать насыщенные и трансжиры, сахар и соль в граммах и процентах от суточной нормы потребления»

 

  1. Россияне толстеют: в этом году Минздрав официально признал, что в стране существует эпидемия ожирения. Около 10% взрослых россиян имеет диагноз «ожирение» той или иной степени, более 30% - избыточный вес. Не случайно примерно такой же процент населения по данным Росстата вынужден экономить на еде: главная причина ожирения в России – неправильное питание. Слишком много дешевых быстрых углеводов в рационе: крахмалистые овощи, белый хлеб; слишком мало овощей и рыбы.

 

«Еще один печальный рекорд уходящего года: Россия стала мировым лидером по смертности от болезней, связанных с ожирением. Инфаркты, инсульты и диабет уносят до 140 человек на 100 000 смертей; это почти втрое выше, чем среднемировой уровень. Ожирение все больше становится глобальной проблемой и опасностью, поэтому задуматься о своем питании нужно уже сейчас. Не стоит придерживаться диет, лучше приобщиться к здоровому рациону – средиземноморскому или скандинавскому: обилие овощей и фруктов, растительных жиров богатых витаминами и ненасыщенными жирами, а так же ягоды и орехи, цельнозерновые продукты – основа здорового веса.»