Порядок во всем

Настоящий кулинар должен быть чистоплотен во всем, начиная от работы на кухне и заканчивая мыслями. Именно так считает Лара Кацова, ведущая кулинарной программы «Домашняя кухня».

В эксклюзивном интервью она рассказала журналу Pulse о том, как правильно выбирать продукты и каким должен быть хороший повар.

Ваш cекрет идеального блюда?
Лара Кацова: Как я всегда говорю, секрет — в хорошем настроении и желании приготовить именно это блюдо. А когда настроение плохое, и вы раздражены, лучше вообще не готовить, а заняться чем‑то другим.
Экспромт или рецепт?
ЛК: Лучше всего объединять рецепт и экспромт. Иногда небольшие эксперименты приводят к очень интересным (а на кухне еще и ко вкусным!) открытиям. В каждой семье существуют рецепты с историей, блюда, по которым готовятся из года в год, их все знают и любят. Но если вы однажды, при наличии свободного времени и будучи в хорошем настроении, решите попробовать его изменить, то привычное блюдо может приобрести новые вкусовые краски. И это прекрасно!
На вашей кухне всегда все на своих местах или вдохновению может способствовать легкий беспорядок?
ЛК: Да! Я не могу ни жить, ни работать, когда кругом беспорядок.
Высокая кухня и здоровое питание — совместимы?
ЛК: Безусловно, совместимы. На мой взгляд, со здоровым питанием несовместима только уличная еда. Однако высокая кухня — удовольствие дорогостоящее, и я бы советовала тем, кто хочет питаться правильно, искать более доступные варианты.
Как отбираете продукты для своих блюд?
ЛК: Каждый продукт я внимательно рассматриваю. Он должен мне понравиться. Если возникают сомнения, то предпочитаю не брать. Например, когда я покупаю курицу, то знаю, что от хорошего, свежего продукта запаха быть не должно. Также куриное мясо при надавливании должно восстанавливать форму. Никогда не куплю рыбу, которая пахнет тиной. При выборе мяса обязательно смотрю на цвет жира — он должен быть белым, а не желтым. Не возьму и овощи, на которых есть пятна. Если баклажаны и болгарский перец слишком мягкие, их не стоит покупать.
Каким, на Ваш взгляд, должен быть хороший повар?
ЛК: Во-первых, хороший повар должен любить свою работу; во‑вторых, должен хотеть развиваться и узнавать что‑то новое; в‑третьих, ему ни в коем случае непозволительно лениться, он должен стремиться сделать из каждого блюда шедевр; в‑четвертых, для него важно быть позитивным, не злым, желательно открытым. И, в‑пятых, естественно, повар должен быть чистоплотен во всем, начиная от работы на кухне и заканчивая мыслями.
Вы готовите дома или этого хватает на работе?
ЛК: Конечно, готовлю. Мне не трудно приготовить что‑нибудь вкусное для своих родных. Очень часто мы готовим вместе, и никто в нашей семье не относится к готовке, как к повинности — она всегда в радость.
Ваше любимое блюдо?
ЛК: Фаршированная рыба (гефи́лте фиш). В детстве мне ее готовила любимая бабушка, а теперь я сама делаю рыбу по бабушкиному рецепту.
Самое необычное блюдо, которое вы готовили?
ЛК: Необычных блюд не готовила, но когда я была в Сан-Франциско, в гостях у друзей, мне впервые в жизни довелось готовить омаров. У нас в стране мало кто может вот так запросто купить омаров для домашнего ужина, а у них это обычное дело. Это было интересное впечатление. Я смотрела, как разделывали омаров, а потом мы вместе с друзьями готовили их в чесночном соусе на гриле.
Кухня каких стран интересна Вам в большей степени?
ЛК: Мне нравится китайская кухня. Я бы с удовольствием ее освоила. Там очень специфические приправы и очень четкие пропорции, не соблюдая которые, можно испортить блюдо. Пока я умею делать только несколько блюд, одно из которых было представлено в первом сезоне моей передачи: куриные крылышки с пятью китайскими специями. Потом во время пресс-туров по городам России ко мне даже подходили телезрительницы и благодарили за этот рецепт.
Какие города мира вы считаете лучшими для кулинарного путешествия?
ЛК: За самой вкусной домашней едой я бы посоветовала отправиться в Тель-Авив. Там очень много ресторанов, в которых готовят недорогую, всем привычную, но необыкновенно вкусную еду из наисвежайших продуктов. А если хочется чего‑то нового, то, в первую очередь, конечно, стоит устроить гастрономический тур по городам Италии.
Есть ли что‑то, что Вы не любите готовить?
ЛК: Я не люблю печь, наверное, потому что сама абсолютно равнодушна к сладкому. Могу что‑то сделать, только если меня попросят.
Вы наверняка ходите по ресторанам. На что обращаете внимание в первую очередь в заведениях?
ЛК: Я хожу по ресторанам не часто, только для деловых и дружеских встреч. Когда бываю, то, прежде всего, обращаю внимание на посуду и скатерти. Если я сажусь за стол и вижу чистейшую скатерть, идеально вымытую и правильно расставленную посуду без пятен и разводов, то понимаю, что можно посмотреть меню. Для меня все это визитная карточка ресторана.
И на что стоит обращать внимание посетителю в ресторане? Какие советы Вы бы дали?
ЛК: Помимо чистоты зала, стола и посуды, стоить обратить внимание на работу официантов: как они встречают гостей, подают меню и знают его содержание, что предлагают. Официант должен знать о каждом блюде своего ресторана все: что входит в его состав, с чем едят это блюдо, какое вино к нему подходит. ●