Дверь к счастью открывается от себя

«В жизни у меня было много проектов, но главный проект, над которым я работаю и буду работать всегда, — это я сам. Он состоит в том, чтобы успеть стать собой, разогнуться в собственный рост. Ведь все мы призваны к большему. Это и есть настоящий успех, от слова „успеть“», — так рассказывает о себе предприниматель и инвестор Алексей Горячев.

Алексей Горячев, предприниматель, инвестиционный банкир и инвестор, управляющий партнер RB Partners. Глава YPO Moscow. Обладатель специального приза «Мастер бизнеса» конкурса EY «Предприниматель года 2015». Сооснователь, президент RMG Group (1994-2014).  Сооснователь Центра переговоров «Сколково», коуч по крупным сделкам. Экс-член Правления бизнес-школы «Сколково». Мотивационный спикер, экзекьютив-коуч первых лиц и топ-команд.

Телеграм-канал Алексея Горячева

У Алексея Горячева за плечами более 25 лет работы в инвестициях и управлении. Еще будучи студентом Финансовой академии, он успел поработать экономистом в Госкомстате, одним из первых перешел на работу в Российскую фондовую биржу и участвовал в становлении рыночной экономики, а в 19 лет вместе с партнерами открыл инвестиционную компанию Rye Man & Gor Securities, которая к 2014 году превратилась в одного из лидеров рынка (и была успешно продана незадолго до кризиса). Сейчас Горячев продолжает заниматься инвестициями в качестве старшего партнера компании RB Partners, но огромную роль в его жизни играет YPO Moscow (Young Presidents’ Organization) — московское отделение глобальной организации, которая объединяет молодых топ-менеджеров из 140 стран. PulsePRIME поговорил с Алексеем Горячевым о том, какую роль играют духовные ценности в бизнесе.

Что для Вас главное в бизнесе?
Изначально мой бизнес был сугубо про деньги, но создавали мы его, движимые идеей дать людям экономическую свободу, свободу выбора. Не отдавать средства в банк, довольствуясь доходностью, не покрывающей инфляцию, а принимать собственные решения, брать на себя риски и ответственность, но и зарабатывать значительно больше. Мы думали про экономическую свободу и для себя, но понимали, что она придет, только если мы будем полезны другим.
У нас получилось, наша команда довольно быстро почувствовала сладкий вкус свободы. Бизнес рос на 40 % в год, как и доходы. Но скоро я с удивлением обнаружил, что энергия уходит, а я теряю интерес.
Дело в том, что как‑то незаметно мы отдрейфовали от того, что для нас было важным. На первое место вышла просто прибыль. Но этого странным образом оказалось недостаточно. Я получил болезненный урок. Не сразу мне стало понятно, в чем дело, когда словно на моей новогодней елке кто‑то подменил игрушки. С виду они оставались точно такими же, но радости уже не приносили.
Гораздо позже я четко осознал, что бизнес — не только про деньги. Что это социальный созидательный самовозобновляемый механизм. Это означает, что, да, он должен зарабатывать, чтобы расти, развиваться и распространять свои ценности в мире. Но у него обязательно должны быть нефинансовые цели — только тогда он будет вдохновляющим.

То есть бизнесу необходима миссия?
Да. Причем я считаю, что предпринимателю стоит начать с того, чтобы найти свою личную миссию. Мы часто занимаемся этим с клиентами на коуч-сессиях. Способов много. Например, это можно сделать методом, предложенным Саймоном Шинеком: через воспоминания, возможно, детские, о важных моментах жизни, которые подсвечивают ценности человека (для этого даже не нужен психолог, достаточно побеседовать с хорошим знакомым). Или методом моего друга Амара Шарани: через амбиции и уравновешивавший их альтруистический акт. Или с помощью опрос­ников Hogan Assessment System, которые помогают определить в процентах ценности человека и понять, насколько его бизнес соответствует им.
Уже после стоит подумать о миссии бизнеса, задав себе вопрос: зачем я этим занимаюсь и как это сочетается с тем, что для меня значимо? Ведь не так важно, что именно мы делаем, как то, что это делает с нами.

Почему нефинансовые цели сегодня так важны для бизнеса?
Миссия важна не только для самого предпринимателя, чья жизнь благодаря этому наполняется смыслом. Эта часть бизнеса отвечает и за два других важнейших процесса — hr (то есть привлечение и удержание талантов) и маркетинг (то есть привлечение потребителей).
Мир изменился, новые поколения иначе смотрят на вещи и имеют другие ценности. Например, современным молодым людям не все равно, в какой компании работать, и часто они готовы согласиться на меньшую зарплату ради того, чтобы делать то, что считают правильным и значимым. Ради того, что их вдохновляет.
С другой стороны, есть потребители, которые хотят не просто совершать покупки, а чувствовать свою сопричастность с историей бренда, разделять его ценности и знать, что за человек стоит за ним.
Таким образом, нематериальная часть бизнеса оказывается важна со всех сторон. И это история не просто про что‑то доброе и светлое. Миссия — сердце бизнеса. То, что делает компанию более устойчивой. Именно за такими бизнесами я наблюдаю и инвестирую в них. И очень рад, что подобных компаний на рынке становится все больше.
Какие бренды в этом смысле Вам импонируют?
Мне нравятся такие компании, как «Эфко», LETA Capital, CULINARYON. Они не заявляют открыто о том, что хотят изменить мир. Но на практике их подход и отношение к делу демонстрируют это. В своей работе они следуют важным нефинансовым ориентирам и существуют не только для того, чтобы зарабатывать деньги. К таким компаниям хочется быть причастными и инвесторам, и сотрудникам, и потребителям.

Какие тренды будут определять развитие бизнеса в России в ближайшие 5‑10 лет?
Я очень осторожно отношусь к будущему, тем более в такие турбулентные времена, как сейчас. Да, существуют общие бизнес-тренды, которые повлияют на все страны (на просторах интернета можно найти немало информации об этом), но как именно они отразятся на российском бизнесе, однозначно сказать нельзя. Я в целом не сторонник прогнозов. Мне больше по душе выстраивать путь от мечты к настоящему, а не наоборот. Но если все‑таки говорить о трендах, то общая тенденция, которая будет еще больше заметна в нашей стране, — это как раз история про социальную ответственность бизнеса.
Какой совет в связи с этим Вы бы могли дать предпринимателям?
Я бы сказал так: если хочешь нанимать лучших, ты должен давать людям больше, чем деньги. Очень часто предприниматели, подбирая сотрудников, ищут для себя функции. Это неправильно. Нужно искать человека, ценности которого совпадают с вашими. Даже если он пока что не самый лучший бухгалтер, обучить его профессиональным навыкам гораздо легче, чем привить ему свои представления о мире. Как правило, предпринимателям не хватает времени и возможностей, чтобы таким образом выбирать людей, но только это правильный путь.

Наша жизнь — это больше, чем работа. Как общий уровень развития предпринимателя влияет на успех бизнеса?
После кризиса 1998 года я понял, что все предприниматели — больше чем их бизнес. Что уровень мышления определяют масштаб личности и масштаб бизнеса. Что важнейшим инструментом бизнеса являемся мы сами. И этот инструмент требует «заточки». Как на кухне даже самый лучший нож из японской дамасской стали станет тупым, если его никогда не точить.
Изменить уровень мышления можно с помощью образования, окружения и коучинга. Вот это я хотел бы посоветовать всем владельцам бизнеса: больше читать, учиться, общаться с другими предпринимателями и найти коуча. Причем именно коуча, а не ментора. Потому что менторство — это когда ты становишься исполнителем, а коучинг — про развитие. Грамотный специалист не просто дает советы, а «заворачивает» свой опыт в вопросы и приводит человека к важным инсайтам. В этом гораздо больше энергии.

А кто был Вашим главным наставником в жизни?
Мой дед. Спокойный, любящий и сильный. Советы — это просто слова, я больше верю действиям. Однажды, когда дед уже был на пенсии, мы с ним приехали в Госкомстат, где он был членом коллегии. Меня поразило, с какой теплотой люди встречали его, они были ему рады и благодарны. Обычно добро быстро забывается, как только человек теряет положение, но здесь был другой случай. Меня тогда это очень тронуло, я подумал, что хотел бы быть, как дед.
Другой мой важный учитель — это книги. Мое любимое с детства место в доме — библиотека. Да, человек не может жить вечно, но именно книги позволяют нам проживать множество жизней и получать бесценный опыт. Пожалуй, лучший совет, который я получил из книг, звучит так: «Ошибку сделать невозможно». Это цитата из романа «Колыбель для кошки» Курта Воннегута.
И, конечно, я учусь буквально у каждого, кого встречаю на своем жизненном пути.

В чем Вы черпаете энергию для работы? В чем Ваша миссия?
Силы есть и их много. Я мечтаю, строю планы, думаю о том, что хочу делать в 75 лет. Ищу занятия и проекты по душе, переключаюсь. У меня есть система отбора проектов по определенным критериям. Не случайно говорят, что дверь к счастью открывается от себя, а не к себе. Я ищу, чем могу быть полезен людям. В какой роли могу быть эффективнее других. Много взаимодействую с аудиториями и один на один. Прослеживаю, как отражаются в мире мои усилия.
Сейчас меня больше всего воодушевляет коучинг. Для себя я решил, что неделю в месяц буду посвящать работе с предпринимателями. Это наполняет меня энергией. Ведь такая прямая поддержка и передача знаний дает очень быстрый эффект: всего пара часов занятий в неделю могут принести гораздо больше пользы, чем годы дорогих ошибок. Это глубокие искренние доверительные отношения. Влияя на предпринимателя, я влияю на его бизнес, а бизнес — на страну и мир.