Главное — не останавливаться и забыть слова: «Я не могу»

Имя депутата Андрея Маркова постоянно мелькает на первых строчках различных рейтингов. По итогам 2017 года исследовательское агентство Mindscаn включило его в топ-10 самых активных депутатов Государственной Думы по оценке экспертов из регионов России. Не первый год он входит в топ-15 Рейтинга влиятельности Воронежской области. Но сам он признается, что рейтинги для него вовсе не являются показателями успеха.

Можно смело сказать, что 2016 год стал для Андрея Павловича переходным. Именно в этот период начался новый этап в его карьере: он был избран депутатом Госдумы. Оставив пост первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области, он переехал в Москву и принял новые обязанности. В интервью Андрей Павлович рассказал журналу PulsePRIME, как изменил его жизнь переезд и какие принципы лежат в основе его работы, помогая двигаться вперёд.

О НОВОМ ЭТАПЕ

Переезд в Москву и знакомство с новым коллективом не представляли для меня трудности, ведь это была та же привычная среда, в которой я работал и прежде. Изменился лишь масштаб деятельности. Работа на региональном уровне — одно дело, а на федеральном — это уже другая степень ответственности, которая требует, в том числе новых знаний и опыта.

О КОМАНДЕ

Каждая конкретная команда держится на внутренних отношениях и ощущениях, которые применимы только к ней. Когда коллектив состоит из единомышленников, в котором каждый может свободно высказать свое мнение по любому вопросу, не зависимо от своего положения в команде, — тогда все получается, а работа ладится. При этом я считаю, что недопустимо говорить: «Это команда такого‑то человека». Команда — самостоятельный субъект, внутри нее существуют правила, кто‑то из её участников обладает выраженными лидерскими качествами, кто‑то способностью лучше других разбираться в конкретной сфере и т.д. При этом каждый человек уникален и является равноправным членом команды, но не подстраивает остальных под себя. По крайней мере, в той команде, в которой я привык работать, формальные отношения никогда не были главными.

О ПЕРЕЛОМНЫХ МОМЕНТАХ

Пожалуй, они происходят постоянно, в том числе сейчас. И нужно обращаться к прежнему опыту, а также применять новые знания и методы… Главное — не допускать мысли о том, что в данный момент у тебя все хорошо, и можно спокойно «отдохнуть». Это самое плохое. Чтобы победить энтропию, нужно тратить силы, например, изучать и развивать определённые темы. Только в этом случае ты сможешь двигаться вперёд.

О ФИЛОСОФИИ РАБОТЫ

Жизнь заставляет меня быть более сдержанным и немного иначе относиться к людям. Конечно, это не всегда получается. Опыт приходит с годами. Поэтому в молодости каждый из нас — максималист. Со временем это проходит или трансформируется.

ОБ УЧИТЕЛЯХ

Для меня учителя — это не те люди, которые говорили: «Делай так, а не иначе». В моём понимании это люди, которые словом или делом в силу своего авторитета переворачивали моё понимание того или иного процесса или моё отношение к жизни. Один человек как‑то спросил меня: «Как ты думаешь, что такое работа в контрразведке?». Что может ответить молодой парень? Пистолет, черный плащ, шпионы и так далее. Он сказал: «Это всё правильно, только пойми, что главное — это уметь общаться с людьми». Вот и всё. Вот такие уроки, на мой взгляд, очень важны.

К примеру, сильное влияние на меня оказал профессор, мой научный руководитель в аспирантуре. Однажды, когда я запутался в ответе на вопрос, он просто сказал: «Давай остановимся, забудем всё, о чем говорили, и начнем рассуждать». «Давай начнём рассуждать», — казалось бы, иначе и нельзя, но эта простая фраза именно в тот момент прозвучала по-особенному, помогла по-новому взглянуть на вещи.

При слове «учитель» я всегда вспоминаю Ла рису Мироновну Гинзбург, моего преподавателя немецкого языка в университете. Ее удивительное отношение к делу, к студентам... Именно её занятия помогли мне сформировать особое отношение к тексту, к его анализу и к аналитике в целом.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕСИИ

Я не собирался быть гуманитарием, в далёком 1989 году планировал поступать в Харьковский университет на физический факультет. Но в наш район пришло направление на истфак в Воронежский Государственный Университет. Все отказались, так как это произошло накануне поступления. А я неожиданно для самого себя сказал: «Поеду». И поступил. До этого случая мне ни разу не доводилось бывать в Воронеже. Можно сказать, выбрал неизвестность. До сих пор не знаю, почему я так решил, но уж точно не жалею!

ОБ ИНТЕРЕСЕ К ПОЛИТИКЕ

Я окончил школу с золотой медалью, но, если честно, история не была для меня главным пред метом. Уже в университете у меня возник интерес к общественно-политическим проблемам, процессам и к политике как таковой. Кроме того, это было очень бурное время: «ломался» Советский Союз, возникала новая Россия. Прямо на занятиях мы с преподавателями обсуждали многие спорные вопросы, которые еще больше подогревали интерес к политике и политологии, очень непростой и увлекательной науке.

Сегодня нередко в политику проникают законы шоу-бизнеса и начинают влиять на её формирование. В результате любое событие может быть «подано» совсем под иным углом, чем есть на самом деле. Я же считаю, что политика должна быть реальной, должна выполнять классические задачи. А когда в неё вмешивается шоу-бизнес со своими законами, она начинает «жить» по‑другому: уходит от реальности в эмоциональную сферу, что, на мой взгляд, не всегда хорошо.

О ХАРАКТЕРЕ РУКОВОДСТВА

Каким бы гением ни был конкретный руководитель, он никогда не сможет охватить всю сферу рабочих отношений. Он должен задавать тон, направление, ставить цели. Но «под ним» должна быть свобода: в исполнении поручений, в принятии решений, в выборе пути достижения цели. Тогда это движение будет менее импульсивным и будет учитывать максимальное количество интересов. К тому же, мир очень сложен и динамичен, каждый день появляется новая информация, на которую непросто реагировать. Моё ощущение и мои знания подсказывают мне, что не нужны жёсткие лекала. Всем членам команды необходима достаточная степень свободы для принятия самостоятельных решений. Это всё относится, в том числе к деятельности муниципалитета, местных властей. Они должны обладать ресурсами и уметь решать каждодневные проблемы, не оглядываясь на то, что скажет начальник.

О ВОРОНЕЖЕ

Невозможно сравнить современный Воронеж с тем, каким он был, скажем, в 2002 году и даже в 2012. Он постоянно меняется. Воронежу стали уделять больше внимания, он «зазвучал » в общероссийских СМИ. Это, на мой взгляд, хорошо. Мне бы хотелось, чтобы город становился более красивым, современным и технологичным, в том числе и архитектурно. А самое главное, чтобы людям здесь было удобно и комфортно.

О РЕЙТИНГАХ

Конечно, я слежу за теми рейтингами, в которых мелькает моё имя. Но отношусь к этому спокойно, ведь если увлекаться рейтингами, можно забыть о реальных делах. А всё таки важно работать и решать серьёзные вопросы. Конечно, приятно, когда видишь себя на первых строчках в различных рейтингах успеха, но эти показатели вовсе не означают, что в твоей жизни уже всё удалось, и ничего не нужно больше делать.

О ЛЮБИМОМ ХОББИ

Я очень люблю командные виды спорта, такие, как футбол и хоккей. В них присутствует постоянное общение, движение, драйв, и побеждает команда! А вот там, где нужна монотонность (например, бег или плавание), мне просто скучно. Поэтому в бассейне больше приходится тренировать волю, чем тело.

О ФОРМУЛЕ УСПЕХА

Не важно, занимаетесь ли вы политикой, наукой или спортом. Надо, во‑первых, поставить цель, во‑вторых, усиленно идти к ней, в‑третьих, вовремя понять, верная ли цель поставлена. Главное — не останавливаться и забыть слова: «Я не могу».