Везет тому, кто везет

«Везет тому, кто везет», — уверен Алексей Антиликаторов. В своем 25 летнем возрасте он уже занимает высокий пост и вполне может войти в историю Воронежа как самый юный заместитель мэра. Добиться таких весомых результатов он смог только благодаря своему упорству, терпению и искреннему желанию улучшить мир вокруг себя.

Алексей, расскажите, как долго длился ваш путь в мэрию?

Алексей Антиликаторов: Будучи на первом курсе воронежского государственного технического института, я возглавил строительный отряд нашего факультета, потом — всего вуза. Через некоторое время, в 2009 году, я был делегирован в молодежное правительство нашего города, где через год прошли выборы дублера губернатора, где я победил. Таким образом 2 года на общественных началах я был советником А. В. Гордеева по молодежной политике. После, в 2011 году, я перешел в агентство по инновациям и развитию, где проработал 3 года. Опыт, который я приобрел за все время, оказался востребован в администрации, и меня пригласили на должность заместителя мэра.

Скажите,Вам нравится быть руководителем?

АА: То, чем я занимаюсь, мне интересно. Мне нравится организовывать людей, заражать их своей идеей, идти вместе с ними к результату. Самое главное, я вижу, как это надо делать. Моим жизненным кредо всегда было движение вперед, работа в команде, и я хочу идти по этому пути несмотря ни на какие трудности.

Насколько Вам сложно было адаптироваться в мэрии? Новые люди, большинство которых старше вас, новые задачи…

АА: Знаете, я меньше всего задумываюсь о возрасте. Я уверен в одном — если мы с людьми близки по духу, если мы мы не хотим стоять на месте, а стремимся улучшать город, делать все для его блага, значит нам по пути. Если люди не разделяют этих ценностей, то возраст тут не при чем. Есть молодые люди, которые стары душой и ничего не хотят делать. Ну, а что касается меня, то я, в свою очередь, всегда прислушиваюсь к мнению старших коллег, потому что, как знаете, умный учится на ошибках других, а глупый — на своих. Последним быть не хочется.

В чем Вы видите Вашу главную цель в работе?

АА: Прежде всего, достичь результата. А результат в моем случае — это благополучие жителей города, преображение облика Воронежа. Наивысшее моральное удовлетворение от работы я получу тогда, когда однажды выйду на улицу и увижу, что все, чего я хотел достичь, сделано на 5 с плюсом, и что люди с удовольствием живут в городе. Хотелось бы, чтобы все работали ради такого результата.

Есть ли что-то, что Вам сейчас не нравится в Воронеже?

АА: Есть ряд проблем, о которых регулярно говорит глава города. Так, например, есть определенные проблемы в сферах незаконной торговли, строительства, где грубо нарушается законодательство… Проблем, на самом деле, хватает, но все они решаемы! Моей основной задачей на сегодня является создание единого органа муниципального контроля, который будет консолидировать все контрольные полномочия администрации города. Делается это для того, чтобы усилить эффект от надзорной деятельности, наладить прозрачную систему принятия решений. Хочется, чтобы люди и бизнес знали, куда можно обратиться в случае нарушения. Нарушителям же надо дать понять, что их противозаконные действия будут обязательно строго наказаны.

На какой город хотите сделать похожим Воронеж?

АА: Знаете, у меня нет какого-то конкретного города-идеала. Но я, например, очень люблю Барселону, люблю то настроение, которое там царит. Там люди видят качественную работу муниципалитета, они наслаждаются ухоженностью, благоустроенностью, слаженной работой общественного транспорта. Также, мне нравится Сингапур, как одна из столиц мира и крупный транспортный хаб. Поэтому мне хотелось бы сделать симбиоз этих городов: взять современность Сингапура, дружелюбность Барселоны и добавить душу Воронежа.

Наверное, в силу своих обязанностей в путешествиях Вам бывает сложно почувствовать себя простым туристом?

АА: Да, в последнее время я начал замечать, что куда бы я не приехал, я начинаю все вокруг оценивать сквозь призму своей работы. Я смотрю, что можно было бы перенять у города, иду по улицам и думаю: «Вот это надо сделать и у нас в Воронеже». Например, в Барселоне я обратил внимание на то, как развита система муниципальных велосипедов. Там люди могут спокойно взять его в аренду, доехать про велодорожке, куда угодно, не опасаясь попасть в ДТП. Также мне понравилась система по обращению с отходами. Вывоз мусора у них происходит ночью, везде расставлены интересные контейнерные баки, которые открываются нажатием ногой.

Да много чего еще есть в Европе, что хотелось бы сделать и у нас!

Душа Воронежа — какая она?

АА: Она разная — молодежная, промышленная, душа, которая вызывает единения. Мне всегда было выходить приятно на городские праздники, например, на День города. Идешь по улице, и все вокруг друзья и братья. Именно в такие моменты ты ощущаешь душу Воронежа, в котором хочется жить, растить детей, творить, работать, где хочется быть полезным городу.

На кого Вы ориентируетесь в своей работе?

АА: Однозначно, это два моих руководителя — мэр Александр Викторович Гусев и губернатор Алексей Васильевич Гордеев. У каждого из них есть свой стиль работы, критерии оценки того или иного события, и мне хотелось бы быть похожим на них. От Алексея Васильевича я взял любовь к самопознанию, у Александра Викторовича — рациональное спокойное планомерное мышление.

Вас со стопроцентной уверенностью можно назвать представителем креативного класса. А можете ли назвать работу творческой? В чем проявляется творчество?

АА: В подходах к достижению целей. Однозначно, если исчезнет творчество, появится зашоренность, а это плохо. Я уверен, что никогда не надо ломиться в закрытую дверь. Иногда необходимо просто посмотреть в сторону и понять, что это просто кусочек стены, и его можно обойти сбоку. Любая проблема, задача, сложность имеет несколько путей решения, в том числе нетривиальные - нелегкие, но интересные.

Что для Вас работа — хобби или тяжелая необходимость?

АА: Если работа станет тяжелой необходимостью, будет грустно. В такой момент надо бросать ее, пересматривать сферу интересов, искать ошибку, которую ты сделал некоторое время назад и которая заставила тебя пойти не по тому пути. А для меня сейчас работа — больше как хобби. Правда, достаточно тяжелое в силу разных причин — количества задач, их сложности. И сегодня мне хочется видеть в своей команде людей, которые будут ходить на работу не из‑под палки, которые могут спокойно прийти на работу в субботу, сделать что‑то вне своих должностных обязанностей.

Что, на Ваш взгляд, способствует успеху?

АА: Я уверен, что упорство и труд все перетрут. Успеху способствуют настойчивость, широкий кругозор, который увеличивается за счет изучения документов, прочтения книг, опыта предшественников, особого видения ситуаций. Мне всегда нравилась пословица — «везет тому, кто везет». Поэтому надо не лениться и постоянно работать и внутренне мотивировать себя. Не надо ждать, что кто‑то придет и замотивирует тебя, надо верить в свои силы. Я, например, верю, что за определенный промежуток времени смогу решить проблему с незаконным строительством, и эта вера меня побуждает к работе.

Что Вы цените в людях?

АА: Честность, порядочность, идеологию, близкую по духу к моей. Я не люблю, когда мне говорят о том, что рабочий день закончен или наступил выходной. Если мы работаем на такой службе, наше рабочее время длится все 24 часа в сутки, и понятия «выходной» не существует. Конечно, надо спать хотя бы 4‑5 часов в сутки, но в остальное время необходимо работать.

Не возникает ли у Вас желание иногда все бросить и заняться более привычными делами для молодого человека в 25 лет?

АА: Никогда! Есть слово «хочется», а есть «надо». Всегда надо обдумывать, не пересекается ли то, чего хочется, с тем, что надо. Если пересекается, то, к сожалению, приходится отменять встречи с друзьями, даже пропускать семейные праздники.

Какова была реакция друзей, когда Вы пришли и сказали им: «Я теперь заместитель мэра!»

АА: Сказали, что теперь меня будут видеть еще реже! (смеется — прим. ред)

Алексей, как Вы отдыхаете?

АА: Раньше профессионально занимался волейболом, представлял на соревнованиях Советский район. Но чем становлюсь старше, тем времени на это все меньше и меньше. По вторникам, правда, стараюсь играть в футбол, люблю бегать по вечерам. Я абсолютно уверен, что спорт нельзя забрасывать, он помогает отвлечься, освежает мысли. Ведь чтобы быть хорошим руководителем, нужно иметь хорошую физическую форму!