Вопреки всему

Игорь Рогов — человек, которого по праву можно назвать героем нашего города. Несмотря ни на какие трудности, он движется по жизни только вперед…

Спорт стал для Игоря новым стимулом к жизни и помог преодолеть трудности, с которыми удается справиться далеко не каждому. В эксклюзивном интервью он рассказал журналу Pulse о том, что значит спорт для него.

Действительно ли Ваше увлечение спортом — легкой атлетикой — вернуло Вас жизни?
ИР: Можно сказать и так. Я начал заниматься исключительно для себя. Это было лет 14 назад… Вообще‑то в детстве я играл в хоккей, но обстоятельства сложились не в мою пользу. В 1998 году жизнь резко изменилась: на улице я вступился за девушку, дав отпор сразу шести хулиганам, я был сильнее них, но один из бандитов ударил меня ножом в спину... Диагноз врачей оказался неутешительным: задет спинной мозг. Конечно, я не хотел сдаваться и мечтал вскоре встать на ноги, но это было уже невозможно. Чтобы по мере сил восстановиться, начал заниматься спортом — легкой атлетикой. Тренер заметил меня, и постепенно мы стали уже профессионально заниматься толканием ядра и метанием копья. А в 2004 я первый раз поехал на соревнования (кажется, тогда привез «бронзу»)…
То есть цели добиваться успехов в спорте поначалу не было?
ИР: Если ты занимаешься спортом, то, конечно, мечтаешь о победах. Хотя поначалу, действительно, ничего подобного не было… Но все‑таки победа на соревнованиях — это приятно, особенно в моем положении. Сами посудите: никому не охота быть инвалидом, из‑за этого часто бывает плохое настроение, ведь каждый день ты смотришь на других людей… Да, мы многого стесняемся, в том числе ездить по улицам города на коляске… Все‑таки, как мне кажется, в Воронеже люди не приучены к этому: они разглядывают тебя, изучают — неприятно. А победа — это возможность радоваться жизни. И хочется чувствовать жизнь снова и снова.
А ведь каждый паралимпиец достоин высшей награды…
ИР: Не спорю, ведь не каждый найдет в себе силы бороться. Признаюсь, когда я попал в больницу для спинальников, то посмотрел вокруг и увидел, чем занимаются люди. Оказалось, что они только выпивают, сидят у телевизора и болтают о ерунде. Я подумал: «Неужели такой ужас ждет и меня?» Многие люди просто теряются от такого поворота судьбы. Если человек болен от рождения, ему проще, но если он знал, как прекрасна жизнь на самом деле, и вдруг она в один миг обламывается и поворачивается совершенно в другую сторону — это тяжело. Войти в мир по‑новому помог мне спорт. Ведь все‑таки жизнь — это движение и общение. Благодаря спорту это у меня есть.
Для Вас другие спортсмены — друзья или конкуренты?
ИР: Все‑таки друзья. Конкурировать можно на соревнованиях, как и в любом единоличном спорте. Но дружба, взаимопомощь, поддержка — очень важные вещи. Быть может, я могу это особенно остро почувствовать.
Вы тренируетесь каждый день?
ИР: Почти каждый: один день в неделю отдыхаю. Кстати, спорт помог мне избавиться и от вредных привычек: раньше от безделья я курил. Благодаря спорту мне легче держать себя в форме, ведь тренировки — это определенный режим, соблюдать который будет не лишним любому человеку.
Какова роль Вашего тренера?
ИР: У меня два тренера: Олег Костюченко и Михаил Оганезов. Они со мной уже 10 лет. Мы вместе ездим на все соревнования. Думаю, им бывает непросто со мной, ведь настроение часто меняется, и тренеру приходится принимать эти эмоции и прощать. Бывает, скажешь что‑то в сердцах, а потом жалеешь…
Как поднимаете себе настроение?
ИР: Тренировки. Представьте: если человек целый день просидит на одном месте, скажем, у компьютера. Попробуйте! Можно с ума сойти. Потому мне и нравится заниматься, ведь движение вдохновляет. И еще помогают мои друзья. Скажу честно, раньше, еще до травмы, у меня было очень много друзей, сейчас стало меньше, но многие со мной до сих пор. Это очень важно для меня.
Вы стали факелоносцем в преддверии Олимпиады в Сочи. Для Вас это значимое событие?
ИР: Это настоящий праздник. На душе была радость от того, что меня заметили, пронести факел — большая честь. Думаю, это показатель того, что я чего‑то добился в жизни. Ведь для меня главное одно: как бы ни было тяжело, нужно жить достойно.
Еще в Ванкувере паралимпийская сборная выступила даже лучше, чем олимпийская. Как, по‑Вашему, это можно объяснить?
ИР: Во‑первых, у нашей страны очень сильная команда. Во-вторых, дело в том, что у здорового человека больше дорог, и энергия растрачивается на разную деятельность. А у нас выбор гораздо меньше — а значит, меньше шансов отвлечься от своей цели. А в‑третьих, если здоровый человек хочет чего‑то добиться, ему нужно быть лучшим из миллиона, а нам — лучшим их тысячи, ведь нас намного меньше. Но в спорте главное — не отступать от своей цели. Да, у меня меньше шансов свернуть с дороги, но я и сам не хочу с нее сворачивать.
На Ваш взгляд, в России паралимпийский спорт развит наравне с Западом?
ИР: Все‑таки мы отстаем. Только в последнее время все это начало развиваться. Я выезжаю на соревнования 2‑3 раза в год и могу видеть изменения. Раньше, когда мы приезжали в другой город, часто оказывалось, что номера совершенно не приспособлены для нас. Но я вижу, что сделан серьезный шаг вперед, это ярко демонстрирует Олимпиада в Сочи. Да и в новостройках в Воронеже стали появляться пандусы — а значит, люди задумываются о существующей в обществе проблеме. Я когда‑то жил в доме на четвертом этаже и выйти на прогулку оказывалось целой проблемой... А ведь для многих эта проблема так и осталась не разрешенной.
Вообще я радуюсь победам и олимпийцев, и паралимпийцев. Спорт важен для общества, особенно для детей: для них это способ развиваться, а не сидеть целыми днями у компьютера.
Есть ли у Вас спортивная мечта?
ИР: Я каждый день ставлю себе небольшие цели и достигаю их ●

Справка.

Игорь Рогов,
Член сборной команды Воронежской области по легкой атлетике спортсменов с ограниченными возможностями здоровья
Чемпион и призер чемпионатов России, открытых чемпионатов Японии и Нидерландов по толканию ядра.
В 2007 году Игоря Рогова официально внесли в «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Спортивные достижения».