«Я говорила своим детям: дайте книге шанс»

Когда-то Дина Сабитова преподавала в университете, а вечерами придумывала сказки для своих сыновей. Но постепенно это переросло в нечто большее — 10 лет назад Дина ярко ворвалась в мир литературы, а ее книги для детей и подростков завоевали большую любовь и маленьких, и взрослых читателей. Писательница всегда поднимает сложные темы, однако ее произведения дают надежду на то, что жизнь повернется к героям своей теплой и гостеприимной стороной.

Несколько лет назад Дина вместе семьей переехала из Подмосковья в Коста-Рику. Там писательница занимается творчеством, разводит кошек и собак, управляет гостиницей на берегу океана. В эксклюзивном интервью мы поговорили с Диной Сабитовой о детской литературе, любви к чтению и семейных традициях.

Как правильно обсуждать с ребенком прочитанную книгу?

Бывает так, что не надо ничего обсуждать. Чтение — процесс в значительной степени интимный, иногда даже осознание того, что кто-то еще читал эту книгу, которая тебе, именно тебе кажется только твоей, для тебя, — ранит и наполняет какой-то недоверчивой ревностью. Если книга что-то затронула внутри тебя, то представить, что кто-то еще! — тем более мама или папа — тоже плакали над этой книгой — иногда бывает очень неприятно, словно они твой дневник прочитали.

И не надо обсуждать ради обсуждения. Прочитал — и отлично. Только если ребенок сам хочет обсудить. Можно пойти от рассказа о своем опыте: «О, ты это читаешь? А до такого-то момента дочитал? Я помню, как я это прочитала и потом все время думала, почему он так ответил (почему случилось вот это; зачем автор решил убить этого героя; с чего это все
говорят, что он порядочный, если мне он кажется отморозком…)».. И тогда, может быть, ребенок вам ответит — как равный собеседник.

Только не надо задавать «Что тебе больше всего понравилось». Внятного и нестыдного ответа на это вы не услышите. Да и, если уж честно, — вам ведь совсем не интересно это узнать. Не надо задавать вопросы,если вам действительно не интересно услышать ответы. Вы не учитель, которому эти вопросы задавать приходится по долгу службы. Вы — собеседник. Спрашивайте, опираясь на свой опыт читателя, спрашивайте то, на что на самом деле не знаете ответа или не уверены в нем…

Какими семейными традициями стоит обзавестись, чтобы привить ребенку любовь к чтению?

Вы серьезно ожидаете, что я сейчас начну диктовать: «Следует обзавестись следующими традициями: первое…» (улыбается — прим. ред.)? Я не прививала своим детям любовь к чтению,  у меня не было такой специальной программки в голове. Ну, я читала — то, что нравилось, тогда, когда нравилось. Ну — в доме было много книг, ну — дети видели, что я читаю в режиме нон-стоп, за едой, в дороге, в ванной, перед сном, с утра…

Наши традиции… общесемейные — это когда мы едем куда-то далеко в машине и я читаю всей семье вслух. Так, помню, «Вий» по вечерней дороге очень хорошо получился. И есть у нас с младшим сыном традиция — лет с 15 мы с ним днем ходили в кафе и я читала ему стихи какого-нибудь хорошего поэта, что-то рассказывала о нем, иногда совсем бытовое, не слишком академическое. От Державина до Воденникова. «Онегина» мы в кафе читали и обсуждали почти месяц.

Сегодня, в эпоху планшетов и смартфонов, сохранило ли актуальность уютное чтение перед сном?

Чтение перед сном — огромный ресурс построения отношений внутри семьи. И выбор книги, и остановки по ходу дела, когда вам или ребенку хочется что-то прокомментировать, и ожидание следующего вечера… И возможность своим голосом, со своими интонациями, в своей интерпретации открыть ребенку свою любимую книгу.

Не всякая книга годится для вечернего чтения, но что именно подойдет вам — зависит от вас. Я своим детям читала много книг Линдгрен, они казались мне подходящими. Иногда же понимаешь, что по настроению книга хорошая, а текст никак не читается вслух, не идет. Ну что ж.

Что делать с начатой книгой, которая не нравится: должен ли ребенок  непременно «домучить» ее, если она входит в список обязательного чтения?

С обязательными по программе книгами — может быть две совсем разных истории. Если у ребенка хороший учитель литературы, то это будет его проблема: как зацепить всех учеников, как организовать работу над книгой, чтоб ее захотелось прочитать (если не для удовольствия душевного, то, может быть, для умственной радости). Если же учитель плохой, а книга не нравится и самим родителям, то я не вижу ничего зазорного прочитать ее пересказ, и, может быть, пару страниц просто чтобы представлять себе текст.

Программа создается людьми, она не спущена с неба, набор текстов там может быть довольно случайным, и нет никаких разумных доводов, чтоб дочитывать все-все. Заставлять дочитывать — это все равно, что заставлять непременно доедать то, что положили в тарелку случайные люди в случайном количестве.

Если же родителям хочется, чтоб ребенок книгу дочитал… Я говорила своим детям: дай книге шанс. Прочти треть. И если на этом месте тебе все так же невыносимо — бросай это. Так мой сын в восемь лет «дал шанс» «Приключениям Тома Сойера» (дочитал), а в 14 лет — «Преступлению и наказанию» (бросил). Но я делала так только когда мне самой книга казалась или интересной, или важной почему-то.

Вообще, школьная программа часто загоняет детей в рамки классической литературы. Может быть, стоит начинать знакомство с литературой с современных книг, например, с истории Гарри Поттера?

Это зависит от того, какую цель ставит программа по литературе. Если ее цель — изучить историю родной литературы (от «Слова о полку Игореве» до Гузель Яхиной), при этом дать представление о том, что вот классицизм, вот романтизм, вот реализм — то мы идем последовательно, по временной шкале. Если мы при этом хотим познакомить ребенка с жанрами, дать терминологическийаппарат (метафоры, белый стих, ода) — мы на классических примерах это и показываем.

Нужно ли это человеку в будущей взрослой жизни? Не более чем формула бензола.

Если же мы хотим говорить о том, что вот есть некоторые идеи, вот так они выражаются в текстах, и нам неважно, откуда этот текст пришел (вот он сам по себе Гарри Поттер — один на пустой земле перед ребенком стоит), мы говорим только о конкретной книге — это другой подход.

Если мы хотим, чтоб ребенок умел понимать текст, формулировать свои мысли — то можно делать это на любом более близком тексте, да, и на Гарри Поттере тоже. Он, кстати, уже тоже классика. Сами подумайте: книга вышла в 1997 году. Героям и читателям-адресатам было 10 лет. То есть те, кому книга тогда адресовалась, выросли, им по 34 года в этом году. Или больше. У них уже свои дети не только доросли, но и переросли Гарри Поттера. Для нынешних детей это старая-старая книга, которую когдаааа-то читала мама.

Вы сейчас живете в Коста-Рике. Отличается ли местная детская литература?

Я прочитала практически все известные книги местных писателей. Не могу сказать, что есть какие-то заметные отличия в самом «настроении» книг. Да, детали быта и культуры отличаются. А так — дети везде сталкиваются со сходными проблемами.

Есть темы, которые, в силу особенностей той или иной страны, привлекают писателей. Например, когда я стала жить в Латинской Америке, увидела огромный пласт литературы, посвященный проблемам эмиграции (как правило, в США). Есть много книг о том, как дети теряют язык и идентичность (или как пытаются сохранить их), как они вписываются в новую культуру и ищут баланс между родным и новым.

О ностальгии, о том, как они чувствуют свои отличия от родителей, о том, почему они американцы и что в них осталось от мексиканцев (кубинцев, гватемальцев…).

Есть ли такие темы и книги, которые не стоит обсуждать с ребенком?

Если ребенок интересуется какой-то темой или если жизнь сложилась так, что он с этой темой столкнулся, то не говорить об этом с ним — преступно. Он потом будет работать, только чтоб оплачивать сеансы психотерапевтам — вот цена вашего молчания о сложных темах.

На любые темы можно говорить. Вообще на любые — если ребенку это хочется обсудить. Но слова, конечно, выбираем — и от возраста зависит, и от ребенка.

В эпоху гаджетов книгам приходится бороться за внимание читателей. Но в одном интервью Вы сказали, что раньше пишущий публично человек был почти автоматически грамотным, а безграмотные писали на заборах. А сейчас блоги ведут абсолютно все. И с годами литературный стиль людей оттачивается. Выходит, несмотря на то, что многие ругают интернет, в нем есть и огромная польза, в том числе для детей?

Конечно. Дети раньше были невидимы, а теперь они есть. Они пишут то, что в обычной жизни не стали бы говорить и формулировать. Интернет — это великое изобретение человечества,
позволяющий каждому, КАЖДОМУ! создать для себя свой  личный вариант мира. Собрать из деталек конструктора. Общаться с теми, кто интересен. Читать то, что интересно. Сообщать о себе миру то, что считаешь нужным.

Чем Вы вдохновляетесь?

Этот вопрос ответа не имеет. Вообще говорить «Мое творчество», «Мое вдохновение» — стыдно. К себе надо относиться с некоторой иронией, иначе людям будет смешно на тебя смотреть, на такую важную надутую птицу.

Всегда ли, работая над произведением, Вы подробно изучаете действительность, о которой пишете?

Терпеть не могу, когда в книге идут ляпы из серии «на самом деле так не бывает». Помню, как в одной свеженькой книге для подростков героиня набивала в рюкзак полтора десятка убитых зайцев. Если учесть, какого размера заяц, то это фантастическая картина получится.

Я для своих книг выясняла все. От того, есть ли на свете грушевые деревья, которые живут 100 лет, до того, какая на самом деле была погода в первую неделю сентября в Поволжье в 2007 году (в книге даты и точной географии нет, но я же знаю, где и когда это происходит, — и если я написала, что шел дождь, то я должна проверить, не было ли в том году долгого бабьего лета без дождей).