Жить здесь и сейчас

Наши мысли постоянно уводят нас в фантазии о будущем или воспоминания о прошлом, не давая наслаждаться единственным, что у нас есть — настоящим. Быть полностью включенным в то, что происходит в данный момент.
«Согласитесь, когда в голове ясность и тишина, гораздо легче понимать свои истинные цели и достигать их, привлекая к себе именно то, что нам для этого необходимо. Это и есть осознанность. И ее важно развивать в себе. произвести очень тонкую внутреннюю настройку и попасть в настоящий момент хорошо помогают духовные практики и медитация», — рассказывает коуч  Татьяна Лейбман.

В эксклюзивном интервью Татьяна Лейбман рассказала журналу PulsePRIME о духовных практиках как главном источнике энергии.

С чего начался Ваш духовный путь?

Я с детства была увлечена поиском ответов на свои экзистенциальные вопросы. В подростковом возрасте начала изучать глубокие книги — эзотерические, философские, религиозные, а в 19 лет стал заниматься медитацией и йогой. Уже после первой медитации у меня случились мощные инсайты. Я почувствовала, как волны энергии ходят по телу. И, открыв глаза, поняла, что если произвести внутреннюю настройку, то можно все изменить. Внутренняя энергия — единственная наша опора сейчас, в турбулентное время.

В 27 лет на фоне стресса в моей жизни произошло особенное событие, которое на время полностью повернуло меня в духовную сторону — я прожила полгода в глубоком медитативном состоянии, в котором обычно пребывают монахи. Этот опыт в корне изменил мое восприятие действительности. И сейчас я интегрирую его в свою повседневную жизнь, но научилась находиться в балансе духовного и материального. Да, были периоды, когда меня кидало из крайности в крайность, и я то веселилась и брала от жизни максимум, то становилась затворницей, медитируя и практикуя целыми днями.

Но теперь мне удалось приобрести очень важный навык — умение пребывать между этими мирами и не жертвовать ни одним из аспектов своей жизни.

Практики говорят, что мощный заряд энергии дает человеку медитация. Каждому ли человеку это необходимо?

Я считаю, что да. В первую очередь потому что, по сути, это наша природа — чистота, блаженство, радость. А мысли, переживания и стрессы — то, что уводит нас из этого состояния.
Очень часто мы гонимся за привычными удовольствиями, цепляемся за них и расстраиваемся, если что‑то идет против нашего желания. Но выбирая внутреннюю подзарядку в противовес этому, человек получает возможность с благодарностью воспринимать то, что он имеет, философски и мудро смотреть на мир.

Лично для меня медитация — это тот источник, который питает покруче, чем любые вещи извне. Я избавляюсь от физической и эмоциональной боли, от недосыпа и усталости, тревоги. Наполняюсь энергией, смыслом, оптимизмом, здоровьем, чувством единства со всем живым. Ощутив это состояние хотя бы один раз, начинаешь на многие вещи смотреть иначе: гораздо проще. И именно медитация дарит потрясающие инсайты, которые позволяют ответить на все свои глубинные вопросы. Даже на те, на которые ты и не искал ответа!

Но современному человеку, предпринимателю, в бизнесе нужно быть настоящей акулой — как уживаются эти разные миры?

Я знаю много примеров, когда люди успешно совмещают обе эти жизни, что очень хорошо сказывается на их материальном благополучии. Одно другому не противоречит: можно быть акулой в бизнесе и при этом сердечным и настоящим внутри, принимать жесткие решения в делах, но в душе ощущать покой. Таким и должен быть здоровый
и счастливый человек.

А уделить практике 20‑30 минут в день (максимум час), думаю, сможет даже очень занятой человек. Тем более деловые люди часто ездят в машине с водителем, летают на самолетах или перемещаются на поездах — это время как раз и стоит посвятить тому, чтобы расслабиться и остаток дня провести в более энергетически высоком состоянии.

Как действительно извлечь из практик пользу для всех сфер жизни, а не улететь в далекий космос?

Да, многие боятся «улететь» слишком далеко и потерять себя. Но ведь и в работу можно уйти с головой! И то, и другое происходит, когда человек впадает в крайности. Ко всему нужно относиться здраво и находиться в балансе. Но на самом деле приступать к духовным практикам стоит только после подготовки, иначе эффект может оказаться неблагоприятным. Для начала нужно разобраться с «утечками энергии» и со своим психологическим состоянием и, конечно, на своем пути опираться на пример человека, у которого уже получилось.

Что такое «утечки энергии» и чем они опасны для человека?

Объясню. Для начала нужно определить важные сферы своей жизни и понять, на каком уровне вы находитесь в каждой из них, а куда вам необходимо дойти, чтобы чувствовать себя счастливым и гармоничным. Почему у вас не получается достичь своих глобальных целей? Потому что вам не хватает энергии. Она утекает. Вопрос — куда? Осознанность как раз и заключается в том, чтобы отыскать свои тонкие места и направить на них внимание. Это поможет сбалансировать всю систему.

Как обнаружить эти уязвимости?

Очень часто люди не замечают, что в их жизни существует некая тенденция к повторению одинаковых ситуаций. Они, как говорится, наступают на одни и те же грабли. Так происходит потому, что срабатывают наши паттерны, то есть модели поведения. Именно на них следует обратить пристальное внимание. Дело в том, что негативные повторяющиеся ситуации являются стрессовым фактором, который  выводит человека из равновесия. Каждый раз это влечет за собой утечку энергии — в итоге на реализацию глобальных целей просто не остается сил.

Самая главная моя рекомендация — найти свои «тонкие места» и поработать над ними самостоятельно или с психологом. А затем внедрить в жизнь практики, которые будут не отнимать, а давать силы, и повторять регулярно уже их. После этого обязательно появится энергия, а жизнь выйдет на другой уровень.

Какой уголок мира Вы можете назвать своим местом силы?

Я больше года провела в практиках на Алтае, в Перу, Бирме, Индонезии, Африке, на Бали. Пожалуй, самое сильное мое путешествие случилось в Африке, в Намибии. Там мне довелось увидеть, как зарождаются смерчи, превращаясь в мощную стихию… Эта поездка была невероятной по своей силе и той духовной трансформации, которую принесла мне.

Есть ли человек, которого Вы можете назвать своим духовным учителем?

Я обучалась в разных странах, в разных традициях и у разных учителей, поэтому не могу назвать единственного наставника. Но могу сказать, что отношу себя к традициям крийя‑йоги. Раньше эти знания передавали в мир индийские учителя, но сейчас их уже нет в живых. Я обучаюсь по книгам. Одну из них я бы рекомендовала к прочтению каждому. Это «Автобиография йога» Парамаханса Йогананды, любимая книга Стива Джобса, которую он ежегодно перечитывал с юношеских лет и всегда брал с собой в поездки. В ней рассказывается о том, каких высот может добиться человек благодаря своему духовному развитию.