Дмитрий Нестеров: «Воронеж приносит удачу!»

В Новой Усмани прошел военно-патриотический фестиваль «Главное – Отчизне служить», в котором принимал участие певец и ведущий Дмитрий Нестеров. Мы связались с Дмитрием и пообщались о Воронежской области и наших жителях, о сотрудничестве с Фондом памяти Арно Бабаджаняна, который был организатором фестиваля, и о патриотизме.

Скажите, первый раз ли Вы в Воронеже?

Впервые я оказался тут вместе с Араиком, сыном маэстро Арно Арутюновича Бабаджаняна. Мы приезжали давать концерт и смотреть таланты в честь присвоения школе искусств имени великого композитора. По возвращению в Москву я сразу с поезда поехал участвовать в конкурсе «Московская весна а`капелла», по итогам которого Любовь Казарновская мне вручила приз - 400 тысяч рублей. Так что я считаю город Воронеж счастливым. Если вам нужно участвовать в конкурсе, обязательно каждому советую ехать в Воронеж, ненадолго. Потому что он приносит удачу.

А в этот раз каким счастливым моментом обернулась поездка в Воронежскую область?

В этот раз я был счастлив встретиться с легендарной музыкой в сопровождении оркестра Академии ФСО. Я прикоснулся к великим песням. “Обнимая небо” я исполнил впервые. Это редко исполняемая песня. Когда оживают такие произведения, мне становится очень радостно на душе. Вообще, работать с оркестрами - это счастье. А здесь вдвойне. Потому что я был в сопровождении Фонда памяти Арно Бабаджаняна, организаторами гастролей. Я исполнял песню, которая и дала название фестивалю – «Главное отчизне служить»! Это восьмой фестиваль. Он  уже проходил в Армении, России, Белоруссии, в Казахстане. Воронежский зритель особый. Он встречает так тепло. И более того, через неделю мне написала письмо женщина, которая была на концерте. Она из Донецка, сейчас проживает в Воронежской области. После концерта она была настолько впечатлена, что сказала: «Не могла не написать Вам добрые слова благодарности».  Огромное спасибо, я тронут!

Дмитрий, Вы много сотрудничаете с Фондом памяти Арно Бабаджаняна. Почему это Ваш любимый композитор?

Я с детства люблю песни Арно Бабаджаняна. Он писал именно для низких голосов. В его концерте очень редко участвовали тенора. Основа - это голоса, такие, как у Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона. Поэтому музыка Бабаджаняна подходит моему голосу, близка мне по духу. Я очень эмоционален, а Арно Арутюнович кавказских кровей, эта эмоциональность у него была заложена на генетическом уровне.

Несмотря на то, что ваш главный хит «Мне снова 18», сейчас Вас больше воспринимают как патриотического певца. Такие песни Вы исполняете с особым эмоциональным настроем. Почему именно патриотика?

Без патриотики мы не сможем дальше никак жить, потому что мир вокруг нас весьма жесток. И подвиги наших дедов, прадедов и прапрадедов

важны как память. Передавать генетическую память необходимо. Не только популярная музыка важна, но и старые настоящие композиторские песни, в которых есть хороший смысл, хороший слог и красивые мелодии композиторов, ставшие легендами советской музыки. Я сейчас говорю не только об Арно Бабджаняне. Это и Пахмутова, и  Дунаевский, и другие. Я считаю, что необходимо знакомить молодое поколение с великими произведениями XX века.  На этом концерте я привлек внимание детей, которым было сложно воспринимать эту музыку, им казалось, что я какой-то академический певец, и на академическом концерте они чувствовали себя не в своей тарелке. Когда я это понял,  напел мою песню «Шашлычок», она очень популярна у детей. После этого они достали камеры и внимали каждому моему слову. Как раз потом я начал рассказывать о подвигах Зои и Александра Космодемьянских. О том, что не только взрослые помогали Родине в то время, но и дети, юноши, девушки. Благодаря собственному успеху в музыке, я привлек внимание детей к советской музыке и подвигам, которые совершали люди в годы Великой отечественной войны.

Вам доверяют исполнение песен, которые либо редко поют, либо сейчас вообще никто не исполняет. Как происходит знакомство с песней, с материалом, и что для Вас значит такая миссия, такая роль в фонде?

Большая честь исполнять новые для меня песни в сопровождении различных оркестров. Однажды ко мне подошла женщина и говорит: «Я слышала в исполнения Мулермана, а ваше исполнение весьма интересно». «Огромное небо» люди слышали в исполнении Муслима Магомаева. А для меня это ценно - когда говорят, что я делаю это по-своему. У меня большой опыт в переработке песен и авторских интерпретациях, а здесь необходимо авторское прочтение, ведь интерпретировать нужно настолько по-своему, чтобы люди думали, что эта песня была создана именно для тебя. Нельзя копировать первого исполнителя. И песни тех лет нужно проживать. У меня одна из моих профессий - это профессия актера. И благодаря моему актерскому прошлому и настоящему, я живу в этих песнях. Очень ценно исполнять именно такие песни со смыслом, где есть целые истории, а не просто как во многих популярных хитах - три аккорда  и несколько шляг-фраз. Возможно, поэтому генеральный продюсер фонда Армен Саркисянц доверяет мне исполнение новых песен.

А есть то, что вы ещ не исполнили, но очень хотели бы спеть?

Много исполнил из того, что хотел. Так вышло, что с фамилией Нестеров я исполняю массу песен о летчиках. Есть песня «Потому что мы пилоты». Вот хотелось быть ее исполнить в сопровождении симфонического и духового оркестра. Для меня очень ценно сотрудничество с Фондом памяти Арно Бабджаняна, быть его солистом - большая радость, гордость. И практически на всех сольных концертах говорю, что я - солист этого фонда.

Хотелось бы вам приехать в Воронеже со своим концертом?

Я с огромной радостью приехал бы сюда вновь. В Воронежской области я уже давал концерт «Подвиг народа» в прошлом году. Там были как раз две мои авторские песни «Крымская земля» и «Бессмертный полк».

Вот я бы хотел приехать в Воронеж с концертом «Мне снова 18», показать авторские песни. Конечно же, в своих сольных концертах я использую обязательно несколько песен Арно Бабаджаняна и песни Великой Отечественной войны. Без них никакой концерт не будет полноценным. Я пою о самых понятных простых вещах: о любви, о дружбе, честности, о взаимопонимании и взаимовыручке.

У каждого города есть какой-то свой характер. Вот какой для Вас Воронеж?

Я часто проезжаю в зону проведения Специальной военной операции через Воронеж. Как выяснилось, я знаю, что здесь множество кафе, даже те, которые работают круглосуточно. Многие ресторанчики очень приятные. Воронеж - красивый город, чем-то он похож на Питер, на Ростов-на-Дону, на Москву, не могу ассоциировать с каким-то одним городом. У меня Воронеж связан с ресторанами, где вкусно и гостеприимно.

Что удалось посмотреть, и, может быть, было что-то, что хотелось посмотреть, но не успели?

Я, конечно же, хочу приехать на несколько дней, на недельку. А так я смог пройти по городу, погулять после репетиции один. Я люблю смотреть город именно один, с кофе в руках. Сфотографировался с вывеской «Воронеж - не догонишь».  И мне очень понравилась Площадь Победы. Сделал там селфи на фоне панорамы города. Постоял, подумал о том, что моя любимая страна - такая красивая. В каждом городе я нахожу что-то свое. И самое важное - это люди. Я люблю, когда люди не скрывают эмоции. Воронежцы – люди, готовые показать свои эмоции, это очень ценно для меня.

Такст: Инесса Огневская