Цикличность производства – перспективное будущее

Воронежский новатор М.О. Жигулина предлагает выпускать биоразлагаемую упаковку из вторичных материальных ресурсов пищевых производств.

Проект был разработан в рамках специализированной бизнес-школы для начинающих предпринимателей и успешно прошел аттестацию. Автор проекта – руководитель ООО "НПП "Зеленая ложка" М.О. Жигулина. Суть ее идеи заключается в производстве биоразлагаемых упаковочных материалов из отходов от основного производства. В качестве "поставщиков сырья", по задумке новатора, выступят предприятия пивоваренных, масложировых, спиртовых, мясоперерабатывающих и сахарных отраслей пищевой промышленности.

Проект предполагает производство следующих видов биоразлагаемых продуктов:

  • готовых изделий единичной упаковки для пищевых продуктов и непищевых товаров, например коробочек для бакалеи, зубной пасты, мыла и так далее;

  • изделий групповой упаковки для пищевых продуктов и непищевых товаров, например коробок для групповой упаковки шариковых ручек, пакетов;

  • одноразовой посуды, например одноразовых контейнеров для холодных и горячих блюд, тарелок, лотков для фруктов и овощей, конвертов для бутербродов.

Инновационность разработки обусловлена тем, что развитие малоотходных и безотходных производств происходит за счет использования вторичных материальных ресурсов (отходов). Кроме того, среди новаторских качеств проекта – цикличность технологии, а также уменьшение антропогенного воздействия на окружающую среду.

"Биоразлагаемая упаковка из вторичных материальных ресурсов пищевых производств" – один из "продуктов" бизнес-школы, организованной "Агентством по инновациям и развитию". В течение трех месяцев обучение там проходили победители конкурсов инновационных идей "Правила роста" и "Кубок инноваций". Специальный курс по основам предпринимательской деятельности был направлен на образование будущих бизнесменов и предоставил им возможность получить массу полезных знаний по менеджменту, маркетингу, налогообложению и многим другим дисциплинам.