Робоарт завершился

28 февраля в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета состоялось главное событие Черноземья в сфере детского и студенческого робототехнического творчества – межрегиональный открытый робототехнический фестиваль РОБОАРТ 2016.

Основной целью ежегодного фестиваля является развитие у школьников интереса к практической науке и поддержание талантливой молодежи. В этом году он объединил более 800 школьников и около 200 студентов Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Орловской, Курской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской, Челябинской областей и города Москвы, гостями мероприятия стали более 10 000 человек. Торжественное открытие мероприятия, которое в нашем городе состоялось уже во второй раз, началось с выступления ансамбля юных барабанщиц из города Россошь.

Участников и гостей фестиваля поприветствовали организаторы:

– Для нас фестиваль роботехники – это очень важное событие, которое уже стало доброй традицией. Я искренне желаю каждому участнику победы, чтобы вас всегда тянуло в этот светлый дом – Воронежский государственный университет. Наши дети – будущее России, поэтому очень важно успешно развивать их таланты, – отметил в приветственном слове ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

– Сегодня на площадке ведущего вуза региона собрались лучшие в области детского технического творчества. Любое творчество развивает у ребят интеллектуальные способности. В будущем именно технические достижения подрастающего поколения станут важнейшим ресурсом страны, – подчеркнула руководитель управления образования и молодежной политики Воронежской области Людмила Кулакова.

– Увеличение количества участников и гостей фестиваля – это свидетельство того, что мы делаем полезное и нужное для наших детей дело. Зачем нужны «Робоарты» и Центры робототехники? Это своеобразное долгосрочное вложение в наших детей. Насколько качественное образование мы им дадим, настолько качественные кадры придут нам на смену. Я уверена, сегодня здесь будут только победители, ведь робототехника – это такая наука, причастность к которой расширяет общий кругозор и повышает интерес к жизни, – отметила руководитель отдела корпоративных коммуникаций ГК «Ангстрем» Вялта Ореханова.

Перед собравшимися также выступили директор детской Экспериментально-технической школы Алексей Федотов, руководитель учебно-методического центра российской ассоциации образовательной робототехники Владислав Харламов, декан факультета прикладной математики, информатики и механики Александр Шашкин, руководитель департамента образования города Липецка Евгений Павлов.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Ребята смогли принять участие в различных робосоревнованиях – кегельрингу, траектории, биатлону, дзюдо, перетягиванию каната – и даже посостязаться с «шустрыми щетками», представляющими собой кусочек зубной щетки, соединенной с вибрирующим механизмом от мобильного телефона. Эти маленькие шустрые роботы должны были «бежать» по определенной траектории и опередить щетку соперника. Другими соревновательными направлениями были шагающие и танцующие роботы, в которых сразились участники двух возрастных категорий – до 11 лет и до 17 лет.

На первом этаже гостей ждало шоу научных экспериментов от команды молодых ученых ВГУ «Creative Science». В этот раз им помогали юные ученики, участвующие в проекте «Занимательная наука», которые на импровизированной сцене также показывали эксперименты наравне со своими учителями.

Все желающие могли примерить кибернетическую руку. Это устройство, по словам создателей, позволит человеку прикоснуться к объектам, которые могут нанести вред коже. Кроме того, в этом году на фестивале были представлены специальные проекты для юных изобретателей. На одном из них юные участники фестиваля продемонстрировали гостям друзей Валл-и – роботов, сделанных из подручных материалов: картонных коробок, пластиковых вилок и CD-дисков. Другой – «Жизнь на Марсе», позволил юным изобретателям показать свои разработки для красной планеты – буровую вышку, марсоход.

– Я робототехникой занимаюсь уже год. В этом фестивале я принимал участие с «машиной безумного Макса». Она ездит, светит фарами. С разработкой моторов у меня, конечно, работать пока не очень получается, но мне нравится этим заниматься. У меня дома на разработке есть еще спортивная машина. Обязательно постараюсь приехать и на следующий фестиваль, – поделился один из самых маленьких изобретателей, ученик школы № 111 города Волгоград Костя Комаров.

В спортивном зале университета можно было увидеть соревнования квадрокоптеров и дрэг-рейсинг. Гости фестиваля и участники даже самого маленького возраста получили возможность посетить различные мастер-классы по программированию роботов, робототехнике, элементарному 3D-моделированию, изготовлению беспилотных летательных аппаратов, выставки роботов-исследователей, промышленных роботов, роботов-игрушек, моделей механизмов. Гостей ВГУ научили не только робототехнике, но и основам компьютерной графики. В рамках фестиваля директор Школы анимации студии Wizart Animation Алексей Богатырев провел для присутствующих мастер-класс по 3D-анимации, показав ее возможности на примере создания известного мультфильма «Снежная королева».