На китайском острове

Выбрав однажды для себя путешествие по острову Тайвань, я обнаружила удивительную красоту этого места и до сих пор не понимаю, почему оно не пользуется большой популярностью среди туристов. А, быть может, это и к лучшему? Ведь так приятно наслаждаться этим чудом в минимальном количестве гостей с материка.

Тайвань – это вкус

 Именно со вкуса начинается это путешествие. Убранство местного ресторана – смесь европейской роскоши с местной функциональностью -  улавливается только краем глаза, так как все внимание привлекает стол. Круглый, огромный, человек на 10-12, с большим вращающимся подносом по центру. Наступает небольшое возмущение от сервирования крошечными пиалами вместо привычных тарелок. Но оно проходит после того, как приносят седьмое или восьмое блюдо. Все вращают поднос с блюдами и кладут в свою пиалу порцию того, что приглянулось. После пятнадцатого блюда понимаешь, что ты не знал раньше, что такое многообразие вкуса. Пропаренные овощи, тушеная зелень, запеченное мясо и поражающее воображение обилие морепродуктов. Вкус Тайваня  - это то, что потом вспоминаешь с нежной грустью, ради чего хочешь вернуться еще. И еще.

Немного позже знакомишься с другими ресторанчиками: маленькими, на 4 столика, семейными предприятиями, удивляющими секретными рецептами. И, конечно же, студенческими столовыми, главным чудом города, с ценами на 20% ниже и с едой на самый привередливый вкус. (Их можно найти в кампусах университетов, расположенных в центре города, вход свободный) Еда в городе Тайбее повсюду. Несколько раз в день открываются тысячи киосков, готовящих еду при тебе за минуты.  И рис. Всегда, по умолчанию, даже к лапше, которая на втором месте по популярности. Кухни в тайваньских домах маленькие, цены на продукты в магазинах неоправданно высокие. Вообще, готовить долго, неудобно и невыгодно, да и зачем? В шаге от тебя все уже готово, дымится. За 100 тайванских долларов (около 110 рублей) можно купить порцию, которой некоторым представителям прекрасной половины хватило бы на день. Но не обольщайтесь, еда настолько легкая, что черезчаса три вас снова поманит попробовать что-нибудь новое.

В достаточно больших ресторанах принято заказывать 4 – 5 общих блюд. Они стоят в центре стола, и вы накладываете себе немного в пиалу. Есть рестораны, где вам принесут заказанные сырые нарезанные продукты, горелку и чугунок. Вы сами сможете приготовить суп вашей мечты.

На описание всех фруктов не хватит и часа. Нежнейшие, похожие по мягкости на арбуз, восковые яблоки (сизигиум или Ямбоза), сочные гуавы, сладкие Дракон-фрут, Ананасы (именно так, с большой «А»), мандарины (нет, не апельсин! ну и что, что огромный? это все равно мандарин!), хурма, и, конечно же, черимойя (как написали на одном сайте «напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно»). Отдельно, папайя, вкус которой полюбится навсегда, будет сниться ночами. Единственный совет – пробуйте все!

Чай подают везде и всегда. Обычно его приносят первым в ресторанах. Еще есть кафе, где его готовят в самых необычных сочетаниях. Неожиданней всего оказывается холодный молочный чай с полупрозрачными шариками из рисового теста на дне стакана. После вкуса тайваньского чая вам будет очень сложно вернуться к тому, что вы пили до этого. Чай – это то, что займет у вас полторы сумки при возвращении. Остальное займут сухофрукты, сделанные из всего перечисленного выше. И национальные рисовые конфеты.

Тайвань – это движение. Времена года играют с вами – весна, лето и осень там происходят одновременно. Земля усыпана желтой опавшей листвой, а на ее месте уже зеленеет новая. Поразительное зрелище. Это все при температуре в 24- 26 градусов.

С передвижением по городу не возникнет сложностей. Автобусы довезут  туда, куда не доедет метро. Метро идеально – современное, чистое, быстрое, с интересными скульптурами (например, в виде огромных ладоней, сложенных в мудру) на центральных станциях. А главный плюс «подземки» – на некоторых ветках поезда выходят на поверхность и движутся на уровне второго этажа по колоритным районам с чисто китайской городской архитектурой. Можно увидеть пяти-шести этажные здания с крохотным улочками между ними, современные мосты, отели элитных районов. Лучше любой экскурсии! Метро довезет вас до самой северной части Тайбея, где река впадает в море, с великолепной набережной – излюбленным местом воскресных прогулок.

Еще один вид транспорта – скоростной поезд. За час с небольшим он пересечет весь остров вдоль (около 300 км) и доставит на южное побережье – зону курортов и СПА. Там в отелях, к стандартному ванному набору добавят жасминовую соль. Для чего? Для джакузи под открытым небом в личном дворике вашего номера, если вам посчастливилось взять номер на первом этаже.

Тайвань – это тысяча фото

Новый год на Тайване (первое новолуние января) раскрашен красными фонариками. Это время сувениров и ананасов. Знаменитый Тайбей 101 пускает салюты с каждого этажа. Первое полнолуние нового года – праздник фонариков. На музейной площади после захода солнца конкурс– сотни громадных скульптур из бумаги с подсветкой изнутри. Вокруг здания тянуться галереи фонариков с изумительной ручной росписью.

Каждый вечер в городе открываются ночные рынки. Это одежда на любой вкус, сувениры, чай, сухофрукты, ресторанчики, массажные салоны, уличные шоу, сладости; все это движется, шумит, сияет, пахнет. Если поспрашивать местных, можно найти ресторанчик, где подают блюда исключительно из змей.

А в пригородах развлечение иное – термоисточники. Бывают как природные, с сероводородной водой, так и искусственные. Это семейный отдых. В таких СПА небольшие бассейны сотрудники наполняют грунтовой водой, добавляя различные масла. И пока ваши дети развлекаются в бассейнах с горками и искусственной волной, вы медленно перебираетесь из одного бассейна в другой, сандаловый, розовый, жасминовый или же массажный, снова эвкалиптовый, или бассейн с рыбками-докторами GarraRufa.

На Тайване сохранились сандаловые леса. Высоко в горах расположена туристическая база Тайпингшен, где рассвет вы встретите выше облаков. Маленький поезд отвезет вас вдоль верхушек гор в сердце леса с величественными деревьями, нетронутыми во время войны.

Оставшиеся дни потратьте на зоопарк Тайбея. Он огромен. Таких вольеров вы не увидите нигде в мире. Животные находятся в шаге он вас, без сеток, без стекла. Просто чуть ниже по уровню.

Все, что увидите, захочется впитать, прочувствовать, сохранить глубоко в душе так, чтобы закрыть глаза – и просматривать слайдами это незабываемое путешествие на восток.

 

Татьяна Щеглова