Победить и обрести
себя настоящего!

Известный альпинист, Сергей Ковалев, покоритель многих вершин в Гималаях, России, Антарктиды и Латинской Америки этой весной приехал в Воронеж.

Журнал Pulse PRIME встретился с ним и поговорил о перспективах развития активного туризма в Воронежской области, современных тенденциях активного отдыха, альпинизма и смыслах бытия…

Вы совершали восхождения на Эверест, Килиманджаро, Анапурну, Пик Винсон в Антарктиде, поднимались на Torres del Pein в Патагонии и многие другие. Вы покорили множество вершин в самых разных местах нашей планеты. Скажите, а есть что‑то общее, что можно было бы понять, побывав там?
Сергей Ковалев: Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон, есть внешние и внутренние ощущения. Внешние — это люди гор, они изначально сохранили общечеловеческие ценности и понимают, на сколько важно подать другому человеку руку помощи, налить чашку горячего чая. В горах, если человек приходит с улицы, ему всегда предложат выпить что‑нибудь горячее. Их всех объединяет искренняя доброжелательность, наверное, это у них в крови. Люди, которые живут в горах везде одинаковые. А внутренние ощущения связаны с энергетикой этих мест. Энергетика гор, однозначно отличается от равнинной или морской. Горы — это место, где внутренняя сила земли соединяется с космосом, со всей вселенной.

Я понимаю, что каждый нормальный человек, поднимаясь на вершину должен испытывать страх. Скажите, Сергей, а что для вас страх — помощник или противник с которым нужно вести борьбу?
СК: Страх — это ресурс. Его просто нужно уметь использовать. Если человек контролирует свой страх, тогда он становится дополнительным ресурсом, который позволяет ему выжить в экстремальных условиях, принимать правильные решения, двигаться быстрее. Страх позволяет контролировать степень реальной опасности. Я, например, сознательно культивирую у себя страх в горах. Если я перестаю бояться, то это повод удвоить внимание. Потеря страха, для меня, это признак того, что я устал и перестаю реально воспринимать окружающую действительность. То есть это твой спутник, который может «похлопать тебя по плечу», когда нужно удвоить внимание.

Хочется затронуть тему философии бытия. У многих альпинистов, какой‑то особенный, спокойный взгляд, размеренные и плавные движения тела. Покорив такое количество гор, вы приблизились к ответам на вопросы — Кто я? Зачем я здесь? Откуда пришел? Как это отражается на вашей обычной жизни?
СК: Альпинизм по своей сути, это не спорт, здесь нет соперничества человека с человеком. В горах бороться со стихией совершенно бессмысленно. Гора стояла миллионы лет и ей абсолютно безразлично, кто поднялся на нее первым, десятым или тысячным. Другой вопрос, что в процессе подъема на вершину, человек в первую очередь побеждает самого себя. Он обретает себя настоящего и эти победы, преодоления никуда не исчезают. Это то, что он унесет с собой в могилу, как говорится. Человек, который поднялся на вершину, становится чемпионом и это отнять у него никто не может. Я называю это технологией победы. Если человек смог победить себя в горах, то в любой жизненной ситуации он проявит бойцовские качества.

Я слышал про кодекс чести альпиниста. Вот существует вопрос, если во время восхождения произошел несчастный случай, все прерывают восхождение и начинают спасать товарища или на больших высотах, каждый выживает сам? Я читал, что высоты выше 8000 считаются зоной смерти. Так что же делать? Как работает моральный аспект в таких экстремальных ситуациях?
СК: Есть альпинизм высших достижений, а есть обычный горный альпинизм. Мы стараемся жить как люди гор. По тем же принципам, подать нуждающемуся руку помощи, подставить плечо в трудную минуту. В традициях Российского альпинизма, было и остается правило, что восхождение прекращается, если кому‑то нужна помощь. Ничто не может быть ценнее человеческой жизни. Самое важное в горах не достижение вершины, а поступить правильно, сделать то, что ты должен сделать. К вершине ты можешь вернуться, а человек требующий помощи, может ее физически не дождаться. На высотах выше 8000 метров бывают разные ситуации, но мы своих не бросаем. Я спускал, человека с высоты 8600 метров, это практически вершина Эвереста и я знаю много таких примеров у других наших ребят.Для нас это скорее норма.

Интересно узнать по поводу женщин. Насколько популярен женский альпинизм? Например, в Воронежской Федерации Альпинизма председатель Екатерина Данилкова. Вообще существует ли у вас разделение обязанностей во время групповых восхождений или все на равных?
СК: Когда я учился в университете, мои товарищи спрашивали — Серега, а что лучше женщины или горы? Я до сих пор считаю, что лучше всего — женщина в горах. За тридцать с лишним лет в альпинизме я не изменил свое мнение. Моя жена альпинистка, она была со мной в Антарктиде, на семитысячниках. Я отношусь позитивно к женщинам в группе, поскольку они не дают мужчинам превратиться в «животное» в процессе восхождения. Присутствие женщин придает какой‑то ореол игры. Хочу сказать, что женщина всегда остается женщиной. Они сами выбирают себе и компанию и объект восхождения.

Я обратил внимание на дизайн экипировки для горного outdoor. Яркие цвета, функциональность, высоко технологичные материалы. Скажите, Сергей, а такое понятие как мода существует в альпинизме? Ведущие мировые производители, наверное, каждый год создают новые коллекции?
СК: За последние 15‑20 лет мировые производители повернулись лицом к женщинам. Сейчас горные бренды начали привлекать известных дизайнеров для разработки дизайна одежды. Новые коллекции стали более гламурными, модели стали более комфортными и красивыми. Судя по количеству девушек, которые пришли за последнее время в альпинизм, дизайн экипировки сыграл не последнюю роль. На сегодняшний день в специализированных магазинах, любая девушка может выбрать себе одежду, которая не только защитит от ветра, но и даст возможность чувствовать себя женщиной в любых условиях, и в горах, и в городской среде. Если вы собираетесь отдыхать в горах, я бы рекомендовал обращаться в, так называемые экипировочные центры. Снаряжение должно обладать особыми свойствами и выполнять свою функцию в любых условиях. Вы это поймете тогда, когда окажетесь в реально жесткой ситуации.

Сергей, как вам Воронеж? Интересен ли он в плане outdoor туризма?
СК: У вас есть прекрасные объекты, например, Воргол, Сторожевое. Удивительно красивые места, красивые скалы. У Вас есть много мест, где можно начинать заниматься альпинизмом. Да тут до Крыма и до Кавказа всего ничего, поэтому я считаю, что у Воронежа большое будущее. Хочу еще напомнить, что у воронежского альпинизма совершенно легендарное прошлое. В Советском Союзе воронежская группа была одной из сильнейших. Я думаю, что сейчас совместно с Воронежской Федерацией Альпинизма мы сможем проложить свой путь к Эвересту. ●