Тренд на лидерство

Постоянный автор журнала Pulse PRIME Анна Киреева размышляет о том, что такое лидерство.

Мир, в котором мы с вами живем называют VUCA мир - нестабильный, неопределенный, сложный и неоднозначный (VUCA – аббревиатура от volatility, uncertainty, complexity и ambiguity).  Я бы еще добавила – это мир стремительных изменений. Часто мы не успеваем за тенденциями, колебаниями в настроениях потребителей, скачками курсов валюты и ставок, изменчивостью политических настроений.  Возрастает конкуренция по всем направлениям – за сотрудников, финансы, ресурсы, клиентов. На нас ежедневно обрушивается цунами из информации. Иногда возникает ощущение неуправляемого хаоса.

И именно поэтому все чаще и чаще и за рубежом, и в России обсуждается вопрос необходимости появления нового поколения стратегических лидеров, способных видеть сквозь туман, действовать на опережение, создавать тренды и вести компании через турбулентность современного мира. Этой теме посвящены научные исследования, многие из которых устаревают к моменту их публикации. Самые лучшие умы пытаются разобраться – кто такой идеальный лидер, каковы его основные качества, навыки, стили управления. И самый главный вопрос – можно ли научить кого-либо быть лидером?

Вокруг темы лидерства существует несколько мифов.

Первый связан с тем, что зачастую мы используем понятия «менеджмент» и «лидерство», как взаимозаменяемые.  Тем самым мы демонстрируем непонимание различий между функциями. Обязательно ли менеджер должен быть лидером, и всегда ли лидер – эффективный управленец? Вам не приходилось работать с менеджером, идеально управляющим процессом, но не умеющим увидеть перспективы и вдохновить на подвиги своих сотрудников?

Второе заблуждение появляется, когда мы называем лидерами только тех, кто находится на вершине управленческой пирамиды. Чуть ниже мы ставим менеджеров, а всех остальных называем сотрудниками, специалистами, линейным персоналом. Всегда ли это верно? Не было ли у вас среди специалистов тайного лидера, организовывающего в компании изменения и даже попытки переворотов? Не было ли лидеров среди начальников отделов или менеджеров по рекламе?

И, наконец, третье – почти мистически-восторженное отношение к самому понятию лидерства. Мы говорим – это харизма, исключительность, лидерами рождаются. Лидер – это какая-то непонятная и недоступная для обычного человека вершина. Тем самым мы отрицаем свою возможность обучения и отказываем себе в шансе на лидерство.

Мне очень нравится высказывание гуру в области теории лидерства Уоррена Дж. Бенниса: «Лидеры – это те, кто делает правильные вещи, а менеджеры те, кто делает вещи правильно», которое четко определяет менеджмент как тактику, а лидерство, как стратегию.

Благодаря менеджменту организация получает возможность делать то, что является ее основной деятельностью, справляться с рутиной и трудностями. Это то, что помогает нам день за днем, год за годом производить наши товары и услуги, востребованные потребителем и приносящие прибыль. Это очень сложная и часто недооцененная задача для компаний разных размеров и форм собственности.

Лидерство в первую очередь связано с переменами, определением места компании в будущем. Оно в умении увидеть возможности для развития и  в способности реализовывать эти возможности.

Одно без другого невозможно.  Сильный менеджмент и недостаток лидерства рано или поздно приведут компанию к стагнации  и тихому исчезновению. В то время как сильное лидерство со слабым управлением не даст реализовать гениальные стратегические прозрения.  Есть еще одно замечательное высказывание Сунь Цзы, автора известной книги «Искусство войны» - «Стратегия без тактики - это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии - это просто суета перед поражением».

Поэтому задача компании, которая заинтересована как в краткосрочном, так и долгосрочном успехе – построение системы сильного управления и сильного лидерства.

Несмотря на свой знаменитый афоризм Уоррен Беннис, верит в то, что два качества могут ужиться в одном человеке, что “потенциальный человек”, умеющий адаптироваться и изменяться, существует.

К сожалению, российская деловая культура отличается краткосрочностью мышления. Но шаг за шаг картина меняется, и мы начинаем понимать, что нам нужно работать  - локально, глобально, долго.

В  лидерстве нет ничего мистического.  Да, современный деловой мир полон вызовов. Но любой вызов – это ведь и новые возможности для тех, кто может их оценить и обладает необходимыми качествами для их реализации.  Так что же это за таинственный список необходимых качеств?

Существует много исследований и мнений на этот счет. Например, в недавно опубликованном исследовании Harvard Business Publishing. “Leading now: critical capabilities for a complex world” приведен перечень из 21 одного качества современного лидера, сгруппированные в три группы: управление собой, другими и бизнесом

В своей книге «Как управлять людьми» Джо Оуэн подразделяет управление на рациональное, эмоциональное и политическое.

Если мы откроем исследования ИсцахаАдизеса – то увидим такую волшебную функцию, как «интеграция» - обязательную для любого лидера.

Если полистать книгу «От хорошего к великому: Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет» Джима Коллинза или набирающий популярность бестселлер «Лидер на кушетке: Клинический подход к изменению людей и организаций» Манфред Кетс де Врисмы, то мы увидим другие стили, мнения, списки, качества.

Но все они сходятся в одном – идеального лидера не существует, мы все люди со своими особенностями личности. Что-то нам подвластно, что-то нет. Но в первую очередь истинное лидерство начинается с цельности характера, высокого уровня эмоционального интеллекта, способности к адаптации и обучению, стратегического мышления, умения управлять изменениями, анализировать и делать выводы из собственных ошибок, мыслить глобально и креативно, привлекать на свою сторону и управлять талантливыми сотрудниками.  Вся сила лидера – в правильно подобранной и эффективно функционирующей команде, создание в ней атмосферы уважении и доверия, объединение всех элементов в единый живой, развивающийся, обучающийся организм, стремящийся жить долго и успешно.

Возникает вопрос – а можно ли этому всем научиться? Конечно, иначе ведущие бизнес-школы не предлагали бы программы Global или Executive MBA. Не существовало бы тренингов и семинаров, направленных на развитие лидерских качеств и стратегического мышления.Не продлевалась бы Президентская Программа и не было бы конкурса в Школу Репное. 

То, что мы сейчас наблюдаем – это тренд на лидерство. И судя по скорости изменения мира вокруг – эта мода пришла надолго.