На краю Евразии

Когда классическая Европа прочто оставила отпечатки в твоем паспорте, это значит , настало время лететь в Португалию. В страну морских завоевателей, в государство, некогда дарившее надежду всем отчаянным во второй мировой войне, крайнюю точку материка Евразии, морскую империю, целующую Атлантический океан, родину портвейна, мадеры, Криштиану Роналду, фаду, самых больших волн в Европе и , самое главное - неизъезженную вездесущим российским туристом страну.

Надо признаться, Португалия всегда была для меня какой‑то особенной, таинственной страной, никаким образом не желавшей ассоциироваться с Европой. Знала я о ней мало - находится на самом краю континента, особенно не слышна на мировой политической и экономической аренах, тихая, скромная, хорошо играет в футбол. А, ну еще о Лиссабоне писал Ремарк в своем рассказе «Ночь в Лиссабоне», который, вероятно, и поселил в моем сознании желание посетить эту страстную, желающую свободы, страну во чтобы то ни стало.
И вот, билеты куплены, проштудированы все туристические форумы, прочитаны книги, маршрут составлен и впереди неизведанная невероятная Португалия. Мой двухнедельный маршрут был не простым: Москва-Порто - Фуншал — Лиссабон — Москва. За это время предстояло исследовать самые яркие места страны, изучить культуру и, конечно же, побывать на великолепной, невероятной Мадейре.


Порту
Порту — пожалуй, один из самых красивых городов, что я видела в жизни. Находится он на севере Португалии, является вторым городом страны после столицы и может похвастаться весьма небольшими размерами. Что же такое настоящий Порту? Это оранжевые крыши, портвейн, чайки, снующие то и дело по набережной в поисках рыбы, потрясающей красоты мосты, бушующий океан, маяк, пытающийся показаться сквозь эти волны, и самое главное — какая‑то особенная незабываемая атмосфера уюта. Да-да, именно уюта. Эти старинные португальские обшарпанные дома, рядом с которыми протянуты веревки с бельем, узкие улочки, которые значительно отличаются от таких же узких улочек в Италии; трамваи, невероятным способом поднимающиеся на холмы, компактная набережная с многочисленными, натыканными друг на друга кафе с ароматами морской еды и многое многое другое.
Типичный день туриста в Порту выглядит так — прогулка по городу с обязательным переходом на другой берег по главному двухэтажному мосту Дона Луиша, наслаждение архитектурой и традиционным стилем украшения домов — азулежу (бело-голубой плиткой, напоминающей чем‑то нашу гжель), прогулка на фуникулере (будьте готовы к тому, что Порту стоит на холмах — и ходить здесь надо очень много то вверх то вниз, ну или пользоваться фуникулерами), плавание на кораблике под мостами по главное водной артерии города — реке Дуэро, которая, кстати, может привести вас в знаменитую долину, где делают портвейн. Кстати, о портвейне. В Порту находится просто несметное количество портвейных домов. Ни как иначе — это же родина этого напитка! Узнать, где они находятся, очень просто. Достаточно выйти на центральную набережную и посмотреть на противоположенный берег. Вы увидите множество зданий бежевого цвета, на котором крупными темными буквами будут написаны названия. Эти дома - как раз то, что вам нужно. Практически каждая компания здесь проводит экскурсию на свою винокурню. Однако, надо сказать, что портвейн делается не совсем здесь. Производится он непосредственно в долине реки Дуэро — там и только там, а уже в Порту он выдерживается в дубовых бочках, предпочтительнее из американского дуба, и разливается. На экскурсии вам все подробно расскажут и помогут продегустировать различные виды этого напитка. Будьте уверены, вам он точно понравится и абсолютно не будет похож на то, что под видом портвейна продается у нас в стране.
«Покатушки» на трамвае занимают особое место в Порту. Местные трамваи — это нечто. Представьте себе — старинный деревянный трамвай, который пахнет деревом, в котором все дребезжит во время движения. Такое ощущение, что ты попал как минимум лет на 100 назад. Кстати, говорят, что по городу ходят трамваи, датированные 1870 годом. Но их самая главная фишка заключается в следующем — когда маршрут закончен и надо ехать в обратную сторону, для того, чтобы пассажиры двигались по направлению движения, водитель просто берет и перекидывает вручную спинки кресла. И это, поверьте, вызывает эмоциональный шок. К слову, без трамваев Порту был бы уже менее самобытным городом, тем более, что я за все пребывание в городе не увидела ни одного повторяющегося экземпляра — они все совершенно разные. Именно поэтому в городе сделали музей трамваев, посетить который обязан каждый. Хотя бы для того, чтобы сделать красивые фотографии… Адрес музея — Alаmedа Bаsilio Teles, 51.
Говоря объективно, Порту, хоть и уютный город, но на его исследование достаточно 2 дня. Однако если у вас есть желание и возможность задержаться в нем — сделайте это и отправляйтесь на океан — вы никогда не пожалеете. Мне повезло — я застала океан в шторм. Да-да, именно повезло, потому что спокойный океан не вызвал бы у меня таких эмоций, как бушующий. Идя по пирсу и наблюдая за тем, как штормовые волны доходят до маяка, я испытывала нереальные эмоции. Душа океана — душа мятежника, и так близко его дыхание я еще никогда не ощущала. Соленый запах, брызги… Он пропитывал меня собой насквозь. Именно здесь, в шторм, мне пришла в голову следующая мысль  — если бы я была писателем, за вдохновением я приезжала бы именно в Португалию.
А потом как то внезапно шторм ушел, река Дуэро, которая впадает в океан и окутывается туманом во время шторма, стала спокойной, выглянуло солнце и все вышли на пляж — купаться, загорать, пить сангрию и радоваться жизни.

Мадейра
Всего пару тысяч километров ниже к Африке и вглубь Атлантики, посадка в одном из самых опасных ветряных аэропортов мира… и мечта о Мадейре становится реальностью. Маленький затерянный в океане остров с неприступными безжизненными скалами, сочными дремучими горами, лавовыми бассейнами, вечной весной, тропическими фруктами и сотнями цветов, тысячами цветов, миллионами цветов! Именно такой я представляла себе этот далекий остров.
Желание посетить Мадейру, как это не странно, возникло у меня после поездки в Австрию. Именно там я узнала о Сиси, народной принцессе этой страны, которая была далека от стандартного понимания королевских особ. Она любила свободу, природу, скакала по Альпам на лошадях как озорная девчонка, искала для себя новые места. Однажды она предпочла своим родным курортам, любимому Бад Ишлю, Мадейру. Она уехала сюда почти на два года лечить свою душу и тело. У нее была болезнь, которую впоследствии назвали «синдром Сиси», душевное расстройство, когда у человека все есть — деньги, семья, великолепный муж, дети, власть, а он все равно несчастен. Этот же синдром включал в себя постоянное желание менять место жительства. Она обожала путешествовать, она расцветала в этих поездках. Когда я смотрела фильм про Сиси, у меня была одна мысль — принцесса австрийская не могла ошибаться. И этот воздух, эти ароматы леса, цветов, они действительно лечат тебя.
Прилетев на Мадейру, конечно же, в первую очередь, все путешественники едут в Фуншал — столицу острова. Однако по своей сути он мало чем отличается от остальных португальских городков. Сюда надо ехать за тем, чтобы увидеть нереальную природу. Да, именно таких любителей Мадейра не оставит никогда в жизни равнодушными. Первое из таких мест — мыс Жирао (Cаbo Girаo). На нем расположена основная достопримечательность этого места — смотровая площадка. Главная ее особенность заключается в том, что она находится на обрыве высотой в 580 метров и имеет стеклянное прозрачное дно! То есть вы будто стоите в невесомости, а где-то там, внизу плещется океан. Эмоции переполняют. Главное — чтобы была хорошая погода и не было облаков, иначе — виды будут испорчены… Добраться до площадки можно на автобусе, а вот обратно лучше спуститься с этой горы и дойти пешком до Фуншала, благо здесь имеются пешеходные тропы. Поверьте, вы получите большое удовольствие от прогулки, хоть вам предстоит и не маленькое расстояние в 15 км. Здесь перед вами будут открываться потрясающие виды на окружающие горы, вы попадете в деревни, куда редко заходят туристы, увидите местный быт, банановые рощи… Это того стоит! А чтобы не заблудиться в этих тропах — еще дома скачайте бесплатное приложение на телефон mаps.me, которое показывает даже самые нехоженные тропы!
Одним из умопомрачительных мест Мадейры является другой мыс - Сан Лоренцо. Надо сказать, что Мадейра — это странный и противоречивый остров. Середина его утопает в зелени, горы, высота которых достигает 2000 метров, аккумулируют в себе холодный воздух, а запад, несмотря на то, что размеры острова очень и очень маленькие, — самый засушливый, где практически ничего не растет, и складывается ощущение, что ты в пустыне, или на Марсе. Именно этот Марс оставил у меня совершенно неизгладимые впечатления. Добраться до Сан Лоренцо можно на автобусе. Из Фуншала они ходят не так часто, но расписание более менее удобное. Транспорт довозит вас до конечной остановки, а дальше, чтобы попасть на мыс, надо идти пешком. Долго, жарко, утомительно, то вверх, то вниз. Но это просто настоящая ерунда по сравнению с тем, какие эмоции ты получаешь от увиденного. Я даже не знаю, как это описать. Пустынные безжизненные горы, скалы, на которых изредка растут колючки и цветы, любящие жаркий климат, узкие дорожки по горам, нереальный океанский ветер, который буквально сносит тебя, дикие очень и очень красивые пляжи, которые скрыты от посторонних взглядов и напоминают пляжи из фильма «Голубая лагуна», застывшие черные потоки лавы, которые остались тут еще со времен извержения вулканов. Очень сложно поверить в то, что то, что ты видишь — реальность. И тебе приходится снимать очки, чтобы воочию без фильтров и лишней пелены увидеть то, о чем ты раньше читал в книгах и смотрел в интернете. Мы живем в больших городах и не понимаем, что где-то есть такое, что нам даже не снилось.. То, чего не касалась рука человека. Эти пейзажи — такие же, что и были сотни, миллионы лет назад. Здесь ничего не изменилось. Возможно, только лишь ветер немного раскрошил породу гор и океан размыл их основание. Но именно эти пейзажи были тогда! И когда‑то из этого вулкана текла лава, оставив сегодня нам свои следы. Черные, страшные… Возможно для того, чтобы мы и все будущие поколения видели всю мощь нашей природы и понимали, что человек в ней песчинка. Длина маршрута по мысу в одну сторону — около 3 км. Вроде бы немного, но за счет испепеляющей жары и сложного рельефа, передвигаться сложно и муторно. Так что запаситесь удобной обувью, кремом от солнца, едой, водой и вперед.
Еще один вариант разнообразить исследовательскую программу на Мадейре — это отправиться в путешествие в центр острова в горы. Автобусное сообщение здесь так же имеется, поэтому проблем добраться до места не будет. Здесь существует множество туристических маршрутов, рассчитанных на любителей пеших прогулок. Некоторые из них длятся 20 км, некоторые 5. Но какой бы маршрут вы не выбрали — вам гарантированы шикарные горные пейзажи, чистый воздух и красивые кадры. Те, кто не слишком любят ходить по горам, могут отправиться на прогулку по левадам. Левады — это своеобразные водные артерии острова — желоба, по которым вода из влажных регионов поступает в более засушливые, тем самым позволяя регулировать баланс влаги на острове. Видимо поэтому его называют островом вечной весны. Так вот. Рядом с каждой левадой проложена дорожка — изначально она служила для того, чтобы смотрители могли контролировать леваду. Однако потом люди поняли, что эти дорожки могут не только служить для рабочих целей, но и для развлекательных, показывая гостям острова его природу. Таким образом было решено позволить туристам ходить по ним. В итоге сегодня левада — это один из символов Мадейры.
Помимо всего вышеописанного, на острове туристам надо обязательно посетить традиционную деревню Сантана, в которой находятся старинные жилища мадерьянцев — сказочные красочные домики, там же — парк, где показана жизнь местных людей; музей Криштиану Роналду, лучшего футболиста, о котором говорит весь мир (его родина — Мадейра) и лавовые бассейны, которые находятся в Порту-Мониш и представляют собой природные бассейны, созданные во время извержения вулкана при встрече горячей лавы с холодным Атлантическим океаном.

Лиссабон
Знаете, у каждого города есть свой шарм. Но у каждого морского города есть еще кое‑что, и это «кое что» — нечто большее, чем просто берега, соленый воздух и шум воды.
Море, океан — это то, что дарит надежду. Надежду на то, что где‑то там, на другом берегу, есть новая жизнь. Я сидела на центральной набережной залива Тэжу, глядя на знаменитый мост 25 апреля и статую Христа, а за ними в океан садилось солнце, медленно переплывая в сторону Америки.
Некогда Лиссабон был единственной надеждой на спасение людей от тяжелых невзгод второй мировой войны. Измученные физически и изнеможенные морально, они отдавали последние деньги за то, чтобы прийти сюда, в крайнюю точку Европы и спастись с помощью трансатлантического лайнера. Теперь я понимаю, почему Ремарк выбрал именно этот город для своего рассказа «Ночь в Лиссабоне», его узкие лестницы, темные закоулки и Тэжу. Ни в каком другом городе нельзя было бы рассказать такую трагическую историю жизни двух людей, которые до последнего хотели свободы и новой жизни, но так и не смогли ее достичь.
Лиссабон — более туристический город чем Порто. Для его осмотра достаточно 3 дней. Здесь можно посетить замок-крепость Святого Георгия, с высоты которого виден весь город, район Алфама, который напоминает скорее арабский квартал, чем европейский, с кипельно-белыми зданиями, узкими улицами и многочисленными лестницами, покататься на трамвае, съездить к башне Белем, являющейся символом морской державы, которой некогда была Португалия, а также посетить знаменитую статую Христа, которая очень похожа на статую в Рио Де Жанейро, и мост «25 апреля», который напоминает знаменитый Golden Bridge в Сан-Франциско.
Отдельного описания заслуживает пригород. Во-первых, абсолютный маст-хев для туриста — город Синтра. Это красивейший город со сказочными декорациями и романтичными пейзажами, которые не оставляют равнодушными никого. Синтра является объектом всемирного наследия Юнеско, и этим все сказано. На его территории находится полуразрушенный замок мавров, национальный дворец и сказочный яркий дворец Пена, который пару веков назад служил летней королевской резиденцией. Здесь очень много туристов, однако это ничуть не мешает наслаждаться красотами этого дворца.
Поездку в Синтру можно совместить с посещением самой крайней точки Евразии — мыса Рока. Здесь ходят круговые автобусы, которые довозят туристов из Синтры на мыс и обратно.
Что такое мыс Рока? Это красивейшее место, расположенное на отвесных скалах. Здесь находится большой маяк, запечатленный на всех рекламных буклетах Лиссабона, сувенирный магазин и несколько обзорных площадок. Вроде бы — ничего особенного. Но само осознание того, что ты находишься на самом краю материка, и дальше только Америка, создает необходимую атмосферу, которая и привлекает сюда туристов со всего света. Говорят, самые красивые виды это место приобретает на закате, однако чтобы попасть сюда в этот период, на мыс надо ехать на личном транспорте, так как вечером автобусы уже не ходят. А на общественном — приходится довольствоваться дневным созерцанием красот.
Чтобы доехать с мыса до Лиссабона, вам надо будет сесть на автобус до курортного города Кайкаш с его золотыми песками, большими волнами и толпами серферов, а потом пересесть на электричку до Лиссабона. Впрочем, можно на одну ночь задержаться в Кайкаше и с удовольствием побарахтаться в волнах Атлантики.
На самом деле, это лишь малая часть того, что можно увидеть в Португалии. Я обязательно решила вернуться сюда снова, и уже с новыми силами погрузиться в эмоции и впечатления от этой страны, ведь теперь она находится на вершине моего списка любимых стран. ●

Ольга Шелевахо