Выставка к 100-летию Василия Криворучко

6 сентября в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского начнет работу ретроспективная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения воронежского живописца, графика, Заслуженного работника культуры РСФСР, первого почетного гражданина Воронежа, общественного деятеля, первого лауреата премии имени Преподобного Сергия Радонежского – Василия Павловича Криворучко.

Вниманию зрителей будет представлено более 150 живописных и графических произведений художника, созданных в период с 1950-х по 1994 годы из собраний Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, Воронежского областного краеведческого музея, Лискинского историко-краеведческого музея, Новоусманской межпоселенческой библиотеки, Благотворительного фонда «Художники Воронежа», частных коллекций.

Помимо известных картин («Воронеж – стройкам коммунизма», двух триптихов «Новоронежская атомная», «Ветер времени», «Колокола (Ростовские звоны)», «За честь Отчизны», «За землю Русскую», «Набат» и др.), экспонируются малоизвестные произведения, из частных и музейных коллекций, собранные воедино впервые для проведения масштабной ретроспективной выставки В.П. Криворучко.

Картины демонстрируются сериями, отражающими основные периоды и тематику творчества художника, и вошедшие в известные циклы «Воронеж корабельный», «По странам и континентам», «Моя Русь», «Москва заповедная».

Выставку дополнят деревянные скульптуры, созданные в 1960-е годы, личные вещи художника, книги с дарственными автографами академика Б. Рыбакова, старинные книги XVIIXIX веков, каталоги персональных выставок, буклеты, комплекты открыток.

тельным фондом «Художники Воронежа». Его президентом А.А. Бубновым  была оказана  финансовая и организационная поддержка, которая позволила представить произведения художника из других музеев и собраний. При поддержке фонда в музее прошли персональные выставки Г.А. Гончарова, М.И. Лихачева и другие.

Справка:

• Василий Павлович Криворучко родился 10 августа 1919 года в селе Ново-Песчаное (ныне Бурлинский район Алтайского края) в простой трудовой семье. С 1926 года жил в г. Донецке, где посещал занятия художественной студии при местном Дворце культуры шахтеров (1933-1935). Учился в Харьковском художественном училище (1935-1939) у В. И. Касияна, М.Г. Дерегуза, И.А. Дайца, С. М. Прохорова – ученика И. Е. Репина, Н.С. Самокиша. С 1937 года участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках.
  • Участник Великой Отечественной войны, Криворучко в 1946 году продолжил образование на художественно-графическом факультете Московского педагогического института им. В.П. Потемкина. В 1951 году по приглашению воронежского художника Н.М. Пичугина переехал в Воронеж.
  • Персональные выставки Криворучко неоднократно проходили в Москве, различных городах России, в Воронеже и области.

• Стоимость посещения выставки:
  • Полный билет – 200 рублей.