Мифы
и правда о пуэре

Последние несколько лет при продвижении китайского чая продавцы и маркетологи уделяют повышенное внимание его элитности, но при этом совершенно забывают о его полезных для человека свойствах. Ведь хороший китайский чай — это мощная биологически активная добавка.

К счастью за последние 2‑3 года поведение покупателей изменилось, и люди действительно начали обращать внимание на качество продукта и его пользу для здоровья, оставив на втором плане «элитность» и «недоступность». Именно поэтому очень многие поставщики китайского чая начали делать акцент на том, что это органический, экологически чистый продукт. Действительно Пуэр обладает целым рядом полезных свойств: он бодрит и пробуждает к жизни, нормализует давление, улучшает пищеварение, оказывает антиоксидантное действие, а также эффективен при диабете и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Однако во всем многообразии китайского чая, которое предлагает рынок, найти действительно достойный продукт не так уж просто, а цена порой находится за гранью разумного. Поэтому философия «Золотого жука» — сделать хороший чай доступным. И своим гостям мы всегда приводим реальные примеры пользы китайского чая и опираемся только проверенные факты.

5 мифов о Пуэре
1) Пуэр закапывают в землю. Этот миф появился из‑за аромата влажной земли, который может появиться благодаря процессу «влажного скирдования» при его производстве.
2) Прессованный Пуэр лучше, чем рассыпной. Пуэр изначально прессовали в «блины» для удобства транспортировки. А хороший чай может быть как в прессованном, так и рассыпном виде.

3) От Пуэра «штырит». Чай — это не наркотик. Такая терминология не имеет отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. В Пуэре нет запрещенных веществ — это чайный лист, обработанный по особой технологии. Чай, без всякого сомнения, дает сильный тонизирующий эффект, бодрит, но это абсолютно иное воздействие. Эффекта чайного опьянения можно достичь благодаря располагающей обстановке, самого процесса чайной церемонии и приятной компании любителей китайского чая.

4) Самое главное в Пуэре — время выдержки. Главное в Пуэре — само сырье. На Шу Пуэре время выдержки сказывается не сильно, так как он уже искусственно состарен во время производства. Молодые Шен Пуэры могут немного горчить, поэтому рекомендую покупать от 3‑х лет выдержки: их вкус становится мягче, а аромат меняется на более глубокий и многослойный.

5) Шу и Шен Пуэры собираются с разных деревьев. Чайные листья могут собираться с одного и того же дерева. Отличается процесс производства.

Фото: Артем Лазарев