Ода предпринимателю

Не знаю, почему в нашей стране не принято уважать предпринимателей.

Крупных коммерсантов – понятно – они сами за себя постоят. А вот мелкий и средний бизнес как-то не в чести. Ни у власти, ни у общества.

Одни считают, что предприниматели, эти барыги, - как пятое колесо в телеге, несущейся на всех парах нефти и газа в какие-то офшорные дали, и неча тормозить телегу и путаться под ногами. Ну иногда какие-то гранты для отвода глаз подкинут в размере двух-трех сотен рублей – на стартап. Чтоб не говорили, что про предпринимателей не помнят.

Общество думает по-своему и считает коммерсов «спекулянтами», эксплуатирующими рабочий класс. Так и есть. Сознание не изменилось со времен оных. Мол, все себе в карман, Турция, Тай, Европа, а «мы тут на них работай».

В то же время вся страна с удовольствием живет (и не может иначе) на налоги тех самых предпринимателей. Соцобеспечение, зарплаты бюджетникам, да вообще вся социалка – пОтом бизнеса скроена. Об этом тоже не принято как-то петь дифирамбы своим кормильцам.

Хотя умные люди так и называют мелкий и средний бизнес – биосферой макроэкономики. Я однажды брала интервью у известного бизнесмена и управленца, президента группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Он сказал, что мелкий и средний бизнес – это планктон для крупного бизнеса. Макроэкономика не может существовать без мелкого и среднего бизнеса.

Однако нет признания важного статуса предпринимателя на должном уровне.

А между тем, на мой взгляд, профессия предпринимателя – одна из самых благородных, созидательных и героических.

Я не называю предпринимателями тех, кто номинально по-дитятски получает деньги с отцовского плеча, пристроившись где-то слева у родительского хозяйства. Я говорю о тех, кто сам, своим трудом построил прибыльное дело, создал рабочие места и держит курс на развитие.

Итак, почему я считаю профессию предпринимателя достойной уважения и признания на самом высшем уровне – на уровне государства, общественного сознания.

  1. Предприниматель честен. Он ничего не крадет. Не склоняет к преступлениям других людей. Не участвует в корпоративных войнах, политических дрязгах. Ему не надо затевать коррупционные схемы: все, что его, принадлежит ему. Он сконцентрирован на деле, а не на «схемах» и махинациях.
  2. Предприниматель созидает. Его главная цель – максимизация прибыли, и все его действия подчинены только этому. Его задача – создать капитал, преумножить его, а значит, принести пользу не только себе, но и экономике в целом.
  3. Предприниматель создает рабочие места. По оценкам экспертов, только в малом бизнесе занята пятая часть населения России. Вдумайтесь в эти цифры.
  4. Предприниматель – управленец, способный взять на себя ответственность и риски. И в этом смысле, я считаю, российский предприниматель – человек-герой, учитывая экономическую нестабильность в нашей стране.
  5. Предприниматель – боец. И потому опять герой. Только предприниматель может понять коллегу и знать, сколько преград , капканов, ребусов на пути человека бизнеса. Самых разных. Не буду перечислять, но коррупция и кумовство, конечно, на первом месте. И у предпринимателя нет выбора – он не может свернуть назад, и избрать другой путь не может, потому что почва под ногами на всех одна.
  6. Предприниматель – меценат. Большая часть благотворительности в стране – это великодушие бизнеса. И среднего и малого тоже.

А теперь представьте, что в стране уничтожен весь средний и мелкий бизнес. Это все равно что лишить еды больших рыб в океане. Рыбы сначала съедят друг друга, а потом сдохнут и последние.

Люди пойдут к станкам (не все, только блатные, потому что большую часть работы уже будут выполнять роботы), вновь появятся пустые полки в магазинах, коммуналки и одинаковые платья.

Зачем все делается для того, чтоб так было? Не знаю.