А воля где? Или почему в России гололед?

Мне кажется, об управлении и управленцах в обществе никогда не говорили так много и часто, как за последние несколько лет.

Всем не дает покоя вопрос, кто у руля есть, будет, ну и был (кто склонен анализировать прошлое). Едва ли не на каждом углу говорят о нехватке грамотных управленцев.

И многие примеряют эту роль лидера на себя.

Засилье мастер-классов, семинаров и программ обучения характерно для нынешней России. Все что-то в себе повышают, улучшают, а кто-то приобретает «для статуса». Кстати, некоторые именитые и, действительно, авторитетные программы – в частности, MBA, – нивелируются количеством предложений всякого рода курсов на рынке, далеких от первородных, классических, основательных образовательных программ.

В пятницу прошла управленческая платформа имени В.Н. Эйтингона, совпавшая в этом году с 20-летием президентской программы. Проект интересный и традиционно насыщен присутствием ярких спикеров, авторитетных менеджеров из бизнеса и власти. Бизнес говорил о трудностях продвижениях своих проектов, о нелегком диалоге с государством в плане поддержки предпринимателей, о ручном управлении. Власть признавала трудности с кадрами и озвучивала свои претензии к бизнесу. В целом диалог дал ощущение, что в России наступил гололед, и наша колесница едет по нему, потеряв управление. Те, кто у руля, смотрят не вперед, а оглядываются назад или друг на друга, - только не рулят. А на гололеде, известно, даже тормозить нельзя – занесет еще хуже.

Но в системе-то как? И я имею в виду не только госуправление, но и крупный бизнес. Там удобно. Туда все и хотят. Потому что свалить можно все на «колесницу», то есть на систему. Ведь все в ней сидят, а никто не рулит. А зачем? Если можно на любой неудобный вопрос ответить просто: это не я – это колесница такая, «плохо едет» (= «рынка нет», «людей нет», «денег нет»). Ну и еще – гололед, конечно.

В общем, о чем хочу сказать. Все эти дипломы, мастер-классы, курсы – это все, конечно, хорошо. Но все это мало что поменяет в самих людях, пока у каждого человека, который мнит себя руководителем, не появится ВОЛЯ. Для принятия решений, для ответственности, для обоснования этих решений, для того, чтоб его колесница съехала с гололеда, наконец, и взяла верный курс.

И подтверждением своего скромного умозаключения считаю мысль Андрея Анатольевича Ревкова, которую он озвучил на платформе: «Начинать надо с семьи». Глубоко копнул? Долго ждать? Да. Но это единственный путь переориентирования нашего менталитета, выкорчевывания из него врожденного инфантилизма. Что делать сейчас? Уметь разглядеть самородков – талантливых, уже воспитанных, потенциальных, а не тех, у кого стены увешаны дипломами.

Таким даром разглядывания, кстати, обладал Владимир Наумович Эйтингон. И потому уже четвертый год существует Международная платформа его имени. Грандиозный проект, на мой взгляд, организовать который у нас вряд ли еще кто-то сможет, кроме нынешних его организаторов. Потому что команда, которую Эйтингон подобрал при жизни, классная (хотелось бы назвать пару конкретных имен, но эти люди скромные, при этом с волей у них все в порядке).