Директор бухгалтерского бюро

Крутые меры

2021 год уже внес большое количество изменений в налоговое законодательство, но новшества будут преследовать нас в течение всего года. Рассмотрим изменения, которые только что вступили или вступают в силу в ближайшее время вместе с Еленой Марченко.
С 1 апредя продажа немаркирвоанных импортных наборов, в которые входят фототовары или парфюм (основание — Постановление Правительства РФ от 07.11.2020 № 1795). Правила касаются наборов и комплектов, ввозимых в россию, или тех, которые продаются внутри страны после ввоза. Если набор или комплект сформирован в россии, его также нужно промаркировать.
 
До 1 апреля было разрешено ввозить и реализовывать в россии такие наборы и комплекты. Кроме того, можно было не вносить в систему маркиров‑ ки сведения об операциях с ними.
 
С 20 апредя была пересмотрены случаи, когда в чеке мог отсутствовать код товара, для которого введена обязательная маркировка (основание — Постановление Правительства РФ от 16.04.2020 № 521). Один из них был введен временно ФНС: расчет через курьера или почту. Отсрочка была необходима для проработки способов передачи сведений о кодах идентификации товаров, ведь курьеры не имеют доступа к содержимому переданного заказа.
 
С 1 ибля изменятся правила оформления документов при работе с прослеживаемыми товарами (основание — Федеральный закон от 09.11.2020 № 371‑Фз). К товарам, попадающим под проект по прослеживаемости продукции, ввезенной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), относятся холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы, детские коляски, металлическая мебель и так далее.
 
Компании, которые продают такую продукцию, должны будут представлять в инспекцию отчет об операциях и документы со специальными реквизитами. Правила установит правительство. Если инспекция выявит несоответствия в данных, то сможет истребовать счета‑фактуры, первичные и иные документы, которые относятся к спорным сделкам. Счет‑фактуру по прослеживаемым товарам, как правило, нужно будет выставлять в электронной форме.
 
С 1 июля ужесточат требования к декларации и пояснениям по прослеживаемым товарам (основание — Федеральный закон от 09.11.2020 № 371‑Фз, Федеральный закон от 23.11.2020 № 374‑Фз). Декларации, не соответствующие контрольным соотношениям, будут аннулировать. В ходе камеральной инспекция будет запрашивать пояснения. Пояснения, поданные в электронном виде, но в неустановленном формате, будут считаться непредставленными, что предусматривает штраф в размере 5 000 рублей.
 
С 1 ибля изменятся правила блокировки счетов (основание — Федеральный закон от 09.11.2020 № 368‑Фз). Период, после которого налоговики будут замораживать счета, увеличится
с 10 до 20 рабочих дней. Кроме того, организации и ИП теперь смогут узнавать о блокировках заранее. Инспекции получили право уведомлять об этом всех, кто вовремя не сдал декларацию или расчет. Срок на уведомление — 14 рабочих дней до момента принятия решения о приостановлении операций по счетам.
 
С 1 июля уточнят, когда нужно оформлять кассове чеки (основание — Федеральный закон от 06.06.2019 N 129‑Фз). Сейчас ИП без наемных работников могут продавать товары собственного производства, выполнять работы или оказывать услуги без ККт. С 1 июля они должны будут перейти на кассовые чеки. Если продолжить принимать к учету другие документы, могут возникнуть сложности с обоснованием затрат.
 
С 1 июля будет запрещено оборот альтернативной табачнйо продукции без маркировки (основание — Постановление Правительства рФ от 28.02.2019 N 224). Это касается сигарилл и табака для кальяна: с 1 июля 2020 года они могут поступать в оборот только с маркировкой. На маркировку остатков компаниям дан год.
 
С 6 августа будет запрещено использование ККТ с системой хранения старого образца (основание: Федеральный закон от 26.07.2019 № 238‑Фз). Фискальные накопители нового образца должны формировать запросы о коде маркировки, уведомления о реализации маркированного товара, принимать ответы и квитанции. Кассы с накопителями старого образца можно применять до 5 августа включительно, потом устаревшее оборудование будет исключено из реестра. При замене накопителя нужно перерегистрировать кассу.
 
С 1 октября будет запрещена продажа немаркированных духов (основание — Постановление Правительства рФ от 31.12.2019 № 1957). Парфюмерную продукцию без ограничений
можно продавать до 30 сентября 2021 года, потом ее нужно будет промаркировать: получить и нанести коды необходимо до 31 октября 2021 года.