Мода, кто ты такая, мода?

Мода существовала всегда. И мы все к ней стремились . Даже тогда, когда в первом классе мама вплетала мне в косички ленты правильной ширины, фактуры и качества.
Потому что нужно было отличиться от одноклассниц , а как это сделать Во времена тотального совдеповского дефицита?Не было в стране бутиков, никто и не слышал о известных марках одежды, журналов, кроме Бурды и крестьянки не поступало в продажу,а мода существовала . Иконами ее служили красавицы телеведущие и актрисы, певицы, имеющие возможность по роду деятельности выехать за рубеж, и на них все женщины хотели быть похожи , повторяли их стиль, прически, макияж , шили похожие наряды.
В России во времена жесткого дефицита   женщины хотели выглядеть красивыми любой ценой с раннего утра до поздней ночи , что привело к рождению нашего внутреннего самостоятельного стиля, презирающего все каноны и правила . Высокий каблук, вечерний макияж , праздничный наряд - и пошла утром в на работу. Такова правда середины и конца прошлого века. Это и считалось модой быть во всеоружии 24/7. Мы и сейчас , русские женщины, отличаемся от других своим неприятием признанных тенденций  , а транслируем только нам присущий стиль . Потому что нам нравится быть суперкрасивыми. И уж если что то понравится, то несмотря на вышедшее из моды направление ,русские  носят еще долго .
Себя я никогда модницей не считала, но и в категории тех , кому " лишь бы удобно " тоже не относилась . Одеваясь до определенного времени с " толкучки"либо в роспотребсоюзах области по блату, наивно полагала , что это и есть модные вещи.
Мое представление о стиле и моде резко  изменилось после первого посещения Франции. Это был Лазурный берег - Ницца, Монте- Карло, а затем Париж. И случилось это в начале 90-х. Никаких блесток, мишуры, отличающих наших красоток, я там не увидела. Торжество черного, темно- синего. Пудрово - розовый Диор и летящие вечерние платья Валентино с огромными пионами на нежном бежевом мерцании.  Это был взрыв понятий ! Мы с моими друзьями, не имея возможности зайти в Диор днем, практически облизывали по вечерам витрины бутиков. И белой завистью завидовали молодоженам из Новосибирска, муж приобрел жене элегантный костюм от Шанель!!!!! Мы трогали пуговицы , нюхали подкладку, теребили швы и мерили без конца чужое счастье.)))))
Элегантные француженки, оказывается,,не носили высоких тонких каблуков, боевой макияж и разношерстные вещи, не сочетающиеся между собой по цветам и фактуре. Белые или черные блузки , брюки, темный пиджак , темные элегантые платья, много бежевого и серого. Минимум косметики и бижутерии.  Такие они настоящие женщины самой крутой на тот момент страны .Но как они при этом выглядят - сказка !!!!!
Я фотографировала женщин на улицах Парижа и Ниццы,  в Монако , посещая казино ,вместо игры зыркала по сторонам, пытаясь запомнить наряды и макияж дам .
Там , во Франции, в те далекие 90-е мне помогли найти бутики по моим тем финансовым возможностям и на скромные гроши советской гражданки я приобрела свои первые модные французские наряды. Бутики Наф-Наф и Марите Фрасуа Жирбо.
А серое, черное и бежевое я люблю до сих пор.