Слава российской моды

В один из жарких дней мая Воронеж посетил один из величайших людей Российской индустрии моды – Вячеслав Зайцев. Повод был вполне убедительный – 12-й конкурс молодых дизайнеров «Губернский стиль».

Нам Вячеслав Михайлович рассказал о себе, своем пути мэтра Российской моды, а также о молодых дарованиях и новом поколении дизайнеров, в руках которых наш внешний вид.

Нельзя не вспомнить ваш показ сезона весна-лето 2013 в Манеже «Слава российской моды». Целое шоу. Живая музыка. А когда выбежали девушки в белых игривых платьях и с цветками на голове под «сегодня праздник у девчат» никто в зале не смог сдержать улыбку. После было много показов, но такого нет! В чем секрет ваших успешных показов?
Вячеслав Зайцев: Исторически сложилось, что все мои показы с элементами театрального действа. Где-то больший акцент на дефиле, где-то на танцы, где-то на сценические постановки. Мой Театр Моды появился вынужденно, в 1982 году, когда открывался Дом Моды на Проспекте Мира. В стране был жуткий дефицит, трудно было что-то достать. Я поехал в «Военторг», купил мужского белья грязно-белого цвета и ботинки, сам покрасил их в красный, зеленый и синий цвета и придумал танцевальные номера, чтобы убогость и бедность тканей не так бросалась в глаза, ведь модели одежды были первоклассные! Зал ревел от восторга! Так и родился мой театр, который, впоследствии, с гастролями, серьезными постановками и костюмами уже из дорогих тканей объездил весь мир.

Как после стольких лет, а ведь уже более 30-ти удается быть впереди планеты всей?
ВЗ: Я никогда не думаю, на каком я месте. Есть Слава Зайцев, который всю жизнь работает и неистово любит дело своей жизни. Моя работа – это моя жизнь, все очень просто. Наверное, люди это чувствуют.

И столько успевать? Вы же еще и художник! Кем вдохновляетесь в живописи? Пикассо?
ВЗ: Нет конкретных художников, мне импонирует творчество многих, но вдохновение я всегда ищу в окружающей обстановке. Сейчас, например, очень увлечен фотоживописью и всегда хожу с фотоаппаратом. Увидел красивые цветы - сфотографировал, потом обработал.

Насколько известно у Вас есть сборник стихотворений под названием «Я всем обязан провиденью». Что для вас, то самое провиденье? Поделитесь с молодыми дарованиями дизайнерского ремесла.
ВЗ: Я фаталист и верю в судьбу. Но также я верю в то, что мы многое можем в своей жизни менять, главное – верить и трудиться, очень много трудиться. Все свои мечты я осуществлял только благодаря своему упорству. И, конечно, надо прислушиваться к «подсказкам» жизни. Всегда есть «события-маячки», которые направляют, помогают.

Ваш сын, внучка также пошли по Вашим стопам. Гордитесь ли вы ими и строго ли оцениваете их работы?
ВЗ: Конечно! Егор – потрясающе-талантливый и одаренный художник с большой буквы! Он был первым авангардистом в мире российской моды. Он моя опора и поддержка во всем.

А Маруся – мое солнце! Помимо того, что она делает серьезные коллекции, при этом оставаясь верной себе и не «вдохновляясь» творчеством других дизайнеров, она еще и великолепный художник, у нее академическая школа живописи. Я очень близок со своей семьей и очень ими горжусь.

Вы создаете прекрасные коллекции, потрясающие платки с оригинальными платками. А большинство молодежи все равно пойдет за надоевшими избитыми платками Hermes. Это наша ментальность? Или недоверие к отечественному производителю? Как вы считаете, Вячеслав Михайлович?
ВЗ: Я не думал об этом, честно. Hermes – дом моды мировой известности, с многомиллионными бюджетами. Это как сравнивать мокрое и соленое. Мою коллекцию платков народ принял шикарно! Очень радуюсь, когда вижу, что покупают по несколько экземпляров сразу, потому что не могут выбрать один. С появлением новой команды в Доме Моды Slava Zaitsev многое изменилось. Появились новые клиенты, вернулись некоторые старые друзья. Я счастлив и мы просто будем продолжать много работать и Вас радовать!

Ваша дипломная работа была по деловому костюму. Что вы чувствуете, когда спустя годы сейчас создаете деловые костюмы? В чем отличие?
ВЗ: Все вещи, которые я создаю, объединяет любовь к искусству, стремление привнести в этот мир красоту и гармонию. Деловые костюмы, которые я делаю сейчас – очень стильные, в моем любимом классическом стиле. Они не безликие, не универсальная роба, каждый уникален, неповторим. В таком костюме трудно остаться незамеченным, даже если он серого цвета и без минимального декора.

Кого можете выделить из молодых дизайнеров? Есть ли среди них Воронежские мастера?
ВЗ: Очень люблю Гогу Никабадзе, он необыкновенный, тонко-чувствующий! Обожаю его!

И напоследок, расскажите, что для вас «Губернский стиль»? И каковы по Вашему мнению результаты этого года?
ВЗ: «Губернский стиль» - потрясающий конкурс, душевный, теплый, здесь особая атмосфера. Отличная организация, за что отдельное спасибо Николаю Сапелкину. Много было интересных коллекций, понравилась коллекции из трикотажа «Муха», «Это элементарно, Ватсон», «Русь великая»… да много! Но в целом мне показалось, что в том году коллекции участников были немного сильнее. Ребята, развивайтесь, стремитесь, учитесь! У Вас все получится!
Дарья Ананьева