Маэстро кожи

Обувь итальянского дизайнера Джузеппе Занотти пользуется бешеной популярностью в России. Его туфли – это произведения искусства, которые завораживают и заставляют смотреть на себя с безумным восторгом в глазах.

Журнал PULSE взял у популярного дизайнера эксклюзивное интервью и узнал, в чем секрет успеха его обуви, почему спорт становится классикой и какую одежду он хотел бы предложить своим поклонникам.
Что для Вас идеальные туфли?
Джузеппе Занотти: Это идеальный баланс всех элементов: каблук, форма и силуэт.
Как Вы считаете, почему Ваша обувь настолько популярна в России?

ДЗ: С самого начала моей карьеры я работаю с российским рынком, я начал работать с ним даже до того, как вышел на итальянский рынок. Меня всегда привлекали русские женщины, они сексуальны и я считаю, что мои туфли идеально подчеркивают их красоту.

Где Вы ищите вдохновение? Кто Ваша муза?
ДЗ: Мой секрет в том, что я смотрю на мир широко открытыми глазами и вдохновляюсь всем, что меня окружает. Лучший вариант для дизайнера – слушать людей, получать энергию улиц и трансформировать ее в новый продукт. Кроме того, ни один мой проект не существовал бы без музыки. Музыка – это важная часть моей жизни и работы. В молодости я был диджеем, и с тех пор музыка пребывает со мной всегда, чтобы я не делал.
Один из моих любимых дизайнеров Thierry Mugler, он вдохновляет меня на многое.

Что является лучшим комплиментом для Вас как для дизайнера?
ДЗ: Лучший комплимент для меня – это когда женщина потрясающе выглядит благодаря моей обуви.

Как Вы относитесь к новым технологиям и материалам в моде?

ДЗ: Мне нравится экспериментировать с новыми, иногда весьма футуристичными материалами. Кроссовки, которые я делаю, и позволяют мне работать с инновационными материалами, которые я никогда не смог бы использовать в других изделиях. Мы сможете увидеть такие решения в моей новой коллекции весна-лето 2015. Кроме того, не стоит забывать, что я модный дизайнер, и я всегда предпочитаю креатив функциональности.

В чем разница между обувной модой 20 лет назад и сегодняшней?
ДЗ: Много чего поменялось, поменялся весь мир, люди, я, мой стиль. Если мы посмотрим в 80 года, то мы заметим, что она была зашифрованной. Каждый дизайнер создавал свой лук, основываясь исключительно на своем мировоззрении, они делали «своих» женщин. Поэтому было очень легко отличить женщину Коко Шанель от женщины Ферре, которые были одеты с ног до головы в один бренд. Сейчас же total look ушел в прошлое, женщина поменяла свое восприятие моды. Сегодня она выбирает одежду разных марок, создавая своя собственный стиль. Сегодня дизайнеры не разрабатывают одежду конкретно для определенного рынка – женщины со всего света пользуются одними и теми же успешными идеями.
Современные глобализация и коммуникации перезагрузили наше сознание, внесли изменения в культуры. Сегодняшняя мода дает шанс проявить себя всем людям, в том числе и тем, кто, например, не может позволить себе делать каждый год ремонт в квартире. Сегодня мы можем следить за ценами в интернете, мы можем позволить себе купить модную новинку, даже если живем далеко от модной столицы. Кроме того, люди могут покупать модные вещи с большими скидками, например, в аутлетах. За 20 лет много изменилось, но неизменными, тем не менее, остались 2 важные вещи: творческий процесс создания вещи, без которого немыслима мода, и производство, которое осталось там же, где было и всегда.

Джузеппе, какой Ваш главный секрет успеха?
ДЗ: Когда я только начинал свою деятельность, рынок был особенным: все было консервативным, черным и минималистичным. Я в свою очередь всегда хотел отличаться от остальных. Моя главная задача была – сделать что-то свое, непохожее на других, добавить немного рок-н-ролла в мои произведения. Возможно, это и стало моим ключом к успеху.

Почему сегодня так популярна спортивная обувь? И почему дамы предпочитают иногда немного грубую обувь, в стиле рок-н-ролл, например?
Я думаю потому, что спортивный лук дает больше простора для творчества. Спорт – это свобода. Вы можете разнообразить его различными аксессуарами, мейк апом и прической, что зачастую даже более важно, чем одежда. Кроме того, сникерсы и сапоги – это отличный вариант дополнить обычный наряд в стиле casual. Знаете, вообще это новый образ жизни, который подходит всем – от 15 до 60 лет. Стиль Lux, Sporty, Chic, как и другие casual стили отлично дополняются сапогами или кроссовками, которые постепенно становятся классикой. Эту обувь вы можете носить с чем угодно. Я бы назвал такую тенденцию – жизнь в стиле «бега трусцой».

Вы когда-либо задумывались о том, чтобы начать создавать одежду?

ДЗ: Моя капсульная одежда ready to wear стала для меня превосходным опытом. На самом деле, создание одежды мало чем отличается от создания обуви. Я столько уже проработал с кожаной обувью, что для меня не составило бы никакого труда создавать кожаную одежду. Есть даже такая игра слов – тело сделано из кожи (на итальянском кожа как материал звучит так же как кожа человека). Я думаю, я мог бы создать инновационный дизайн, полный эмоций, который заставил бы людей почувствовать себя еще круче. Это закономерная часть твоего развития, которое наступает с возрастом. Я понимаю, что в любом случае моя одежда, так же как и обувь сейчас, всегда будет иметь свой ДНК, кусочек моей души, и все будет говорить на моем языке. Я обожаю кожу, и я уверен, что никогда не буду работать с тканью.

Как Вы проводите свое свободное время?
ДЗ: Свободное время? Что это такое? (смеется – прим. ред).