Железный ЧЕЛОВЕК

Дмитрия Саутина по праву называют королем прыжков в воду, символом этого вида спорта. С детства он был физически крепким, запросто мог подтягиваться на турнике и подолгу держать уголок, но был крайне негибким и совсем не умел плавать. Поэтому кажется парадоксальным, что в 1981 году Татьяна Александровна Стародубцева, тренер воронежской спортшколы, отобрала его в секцию прыжков в воду. Ему было 7 лет. Видимо, Татьяна Александровна уже тогда что-то разглядела в маленьком Диме: «Думаю, это произошло из-за силы и хороших природных данных. А через две недели она уже научила меня плавать и прыгать с трамплина: сначала с однометрового, потом все больше и больше… Так все и началось».

А еще через некоторое время пошли первые победы. «Первой, конечно же, была местная небольшая победа. Ты только-только чему-то научился, и через полгода тебя уже отправляют на соревнования. Я даже сейчас не могу вспомнить, что это были за соревнования, 32 года все-таки прошло с тех пор. Помню только, что стоял на пьедестале, подарили грамоту… Эти воспоминания хоть и стираются, тускнеют, но все равно остаются с тобой, хранятся где-то глубоко в памяти, ведь с этого все начиналось: ты чему-то научился, сделал первые шаги и уже кого-то обыграл… Но всеми своими победами я обязан моему тренеру». Татьяна Стародубцева была единственным тренером Дмитрия. Она стала для него буквально самым близким человеком в жизни, второй мамой. Посвящается Заслуженному тренеру по прыжкам в воду России — Татьяне Александровне Стародубцевой

«Я рано ушел из семьи, постоянно пропадал на сборах — с 10 лет месяцами не бывал дома — и выходило так,что больше всего времени я проводил со своим тренером:по сути последние 25 лет своей жизни я провел с ней. Я по-стоянно был под ее присмотром, она воспитывала меня:учила всему. Приходилось бывать в разных городах, учитьсяв разных школах, но Татьяна постоянно была рядом, онамоя вторая мама. Именно благодаря ей я стал тем, кем стал.Если бы не она — меня бы не было, и если бы не я — то, мо-жет быть, ее судьба сложилась бы по-другому. Но мы нашли друг друга».Многие вещи поначалу у спортсмена  не получались. Сау-тин хотел даже бросить прыжки и уйти в акробатику.

«Мне было тогда 10 лет. На тренировке у меня никак не выходил один сложный прыжок в 2,5 оборота. Делать сальто нужно было, стоя спиной к бассейну, воды не видно, падаешь в пропасть и все — очень страшно. Я пытался перехитрить тренера и, пока она отвлекалась на других учеников, кубарем спускался вниз, но Стародубцеву было не обмануть. Она заставляла делать минимум 50 подходов в день. Каждый раз я слишком рано раскрывался и ударялся спиной. Было очень больно: спина превратилась в сплошной синяк. В тот день я решил, что это моя последняя тренировка. Тем более что к тому моменту я уже занимался параллельно с прыжками в воду акробатикой: тайком от тренера, по вечерам. Видимо, детская психика не справлялась. Ведь это, действительно, больно. Это слезы, психи. Но потом родители и тренер отговорили меня бросать прыжки. И я остался. Наконец-то понял, как выполнять этот сложный прыжок, как открываться. У меня получилось. И Татьяна Александров-на вздохнула с облегчением. Все-таки упорство — решающий фактор. Но многое зависит от родителей и от тренера. У меня был мощный, сильный, волевой тренер, который смог меня настроить и объяснить, что надо продолжать, что нельзя останавливаться, не стоит бояться и зацикливаться только на этом прыжке. Ведь в жизни еще много чего будет…».

Дмитрий Саутин в большом спорте 20 лет. Это фантастический срок. Обычно карьера прыгуна в воду заканчивается через 5-6 лет, и продолжать — физиологически противопоказано. Прыгуны, которые больше двадцати пяти лет в большом спорте, - потенциальные инвалиды. Но Саутин пошел на риск и продолжил карьеру, выиграв свои главные награды.

«Ты просто каждый раз хочешь повторить победу, еще раз добиться успеха. Тебе постоянно хочется еще и еще. Когда получается дважды — это двойное счастье. Спортивное время — быстрое, короткое. Но так вышло, что у меня оно оказалось гораздо длиннее, чем у многих спортсменов. Что-то дано от Бога, что-то благодаря здоровью. Но я, действительно, очень долго продержался в сборной: ездил, побеждал, соперничал… В основном с китайцами. Можно сказать, 20 лет только с ними и соперничал». Китайцев тогда считали королями прыжков в воду. С ними

Саутин познакомился в 1992 году, на первой Олимпиаде в Барселоне. Прыгуны из КНР большую часть медалей разыграли между собой, и Саутину досталась только бронза. Но при этом удивительный факт: тренеры китайской сборной присутствовали на каждой тренировке Дмитрия. Он первый спортсмен, который, соперничая с китайцами, взял на прицел их же оружие. Именно за этот талант — без брызг входить в воду — ему и дали прозвище: парень со свинцом в голове. А фамилию Саутин переиначили на китайский манер: СяутИн.

«Каждая встреча с китайцами — это отдельный случай. Помню, Чемпионат Мира, 1998 год. Мы просто шли на равных. Такое редко бывает: каждый прыжок — у обоих по 10 баллов. И все-таки на последнем прыжке так случилось — то ли судьи так, действительно, оценили, то ли китайский прыгун был не такой известный, как я, — но победу отдали мне». Но, несмотря ни на что, Саутин не верит в удачу, он всегда рассчитывал только на себя и свои силы.

«Это борьба. Твоя удача — это то, насколько ты подготовился к соревнованиям. Если готов плохо — это стыдно, ведь на тебя смотрят твои болельщики, вся твоя страна. Особенно тяжело на Олимпиаде: психологически давит атмосфера. Когда перед тобой трибуны по 10-15 тысяч человек и каждый смотрит на тебя. Но у кого с психикой все нормально, тот выигрывает. Ведь на тебя рассчитывают — ты «Главный человек в моей жизни - это МОЙ ТРЕНЕР. Это моя вторая мама»

Двадцать лет в спорте — большой срок. Дмитрий Саутин начал прыгать еще при Советском Союзе, пережил его развал и наблюдал рождение новой страны. Во времена перестройки ситуация в стране была напряженной. Тогда даже олимпийский чемпион мог остаться на улице. «Было ужасное время. В 1992 году я впервые поехал на Олимпиаду, представлять страну. А по сути страны-то и не было: мы ездили как содружество независимых государств, у нас даже не было своего флага — мы выступали под флагом с олимпийскими кольцами. Лишь в 1993 году флаг все-таки появился, появилась своя федерация, своя форма… Но когда ты молодой — еще ничего толком не осознаешь, не понимаешь всей сложности политической ситуации в стране. А ведь мне даже дельфинов в бассейн запускали. Однажды я пришел на тренировку, а там новая охрана, меня не пускают. Я говорю: «Я Олимпийский чемпион». А мне: «У нас новое начальство, мы ничего не знаем. Приехал рижский дельфинарий — никаких тренировок». Я зашел — и правда, в бассейне плавают дельфины. После этого мне пришлось на полгода уехать из города, перебраться в Москву, чтобы иметь возможность тренироваться дальше. Такие были времена. Только с 1994 года все понемногу стало налаживаться». На той своей первой Олимпиаде в Барселоне, в 1992 году, Дмитрий взял «бронзу». «Помню, я тогда забыл плавки, и мне пришлось одолжить их у мексиканского прыгуна Фернандо Платаса. Он еще сказал: «Ты медаль выиграл в них, забери на память!». Кстати, мы до сих пор дружим с ним, хоть и видимся только на официальных соревнованиях. И плавки я храню до сих пор».

А первая победа на Олимпиаде пришла к Саутину в 1996 году на Олимпийских Играх в Атланте. «Выиграть Олимпиаду — это мечта. Каждый ребенок думает о том, чтобы попасть туда, но не каждому это удается. Я тоже лет 10-12 подряд мечтал об этом. А уж когда выигрываешь… Можно считать, что жизнь удалась, и то, к чему ты стремился много лет, осуществилось». Но если разобраться, то для спортсмена нет важных и неважных побед. Все они значат для него очень много. Просто где-то бывает легче, а где-то сложнее. .

В синхронных прыжках ты еще переживаешь за своего партнера, а так — все в твоих силах. В твоих руках и ногах». Уникальная способность Саутина концентрироваться в нужный момент перед прыжком и управлять своим вниманием — сделала из обычного дворового мальчишки знаменитого на весь мир прыгуна. «В последний момент нужно просто выключать сознание. Когда начинаешь много думать, у тебя не получается. Лучше не думать: просто вышел и замкнулся. Когда я был молодой, мне даже не нужно было настраиваться. Все получалось само собой. Китайцы за силу духа даже прозвали меня «железный человек».

 Но больше всего мне запомнился Чемпионат Мира в 1994 году. Тогда я первый раз поехал на Чемпионат среди взрослых. Мне было 20 лет, и я выиграл. Это была одна из наиболее значимых мировых заявок о себе. Помню, тогда еле попал в финал: нервничал, видимо. Тем более что предварительные соревнования тянулись нескончаемо долго: участвовало 45 человек. Мы вы-ступали на открытой воде, солнце мешало, а надо было разминаться… Но тренер сумел меня настроить. Татьяна Александровна жестко сказала мне, буквально зарычала: «На 15 месте идешь, а в финал идут всего 12!». Это сработало: я сумел собраться и все-таки попал в финал. И победил. Наша страна была тогда совсем молодая — ей был всего 1 год — а мы уже начали прославлять ее». Благодаря большому спорту Дмитрий Саутин не прижился в среде дворовой молодежи и стал в этой компании изгоем. Но однажды, когда спортсмен вместе со своим другом Олегом Лапиным возвращался домой, произошла стычка с бывшими приятелями. Саутин получил шесть ножевых ранений: три в грудь и три в спину. А затем его бросили на улице истекать кровью. «Олег тогда сразу же взвалил меня на плечи и стал ловить машину, чтобы отвезти в травмпункт. Мне повезло: мы успели, пока я еще не потерял слишком много крови. Как только мой тренер, Татьяна, узнала о том, что со мной случилось, она сразу приехала в больницу. Ее усилиями мне нашли лучшего в Воронеже врача, а когда кризис миновал — перевели в Московский институт травматологии. За два месяца Татьяна Александровна вернула меня не толь-ко к жизни, но и в большой спорт». Но это был не единственный раз, когда Дмитрию при-шлось преодолевать себя. Большой спорт и травмы идут рука об руку. Еще в 1995 году в Атланте на Чемпионате Мира по прыжкам в воду ему пришлось бинтовать руку, чтобы выступать. Профессиональная травма — растяжение кисти. При вхождении в воду — нестерпимая боль. Но мужество спортсмена поражало.

«Я не мог прекратить тренироваться. Если ты не видишь своих соперников целый год — тебе потом сложно снова влиться в процесс. В тот момент я не мог позволить себе уйти из спорта, даже несмотря на рекомендации врачей. Пришлось терпеть год. До Олимпиады в Атланте. Но когда я получил «золото», я даже на какое-то время забыл о боли. Моя мечта сбылась. Всегда знал, что спортсмен — как участник на войне. Он постоянно борется. Позже в 1997 году, когда мне сдедали операцию на спине, я тоже терпел. Ку-сал кушетку, но терпел. А через полгода уже выиграл Чемпионат Мира». Сейчас в Воронеже есть спортивная школа имени Дмитрия Саутина. И молодые спортсмены — Наталья Гончарова, Юрий Кунаков, Диана Чаплиева, которые постоянно выступают на соревнованиях, показывают отличные результаты и прославляют нашу страну вслед за учителем. «Они лучшие. Мы ими гордимся. Но для меня сейчас главное — построить новый бассейн, где можно было бы тренироваться столько, сколько нужно и сколько хочется. Хоть с утра до вечера. А пока что такой возможности нет. Все 20 лет, что я выступал на Олимпиадах и Чемпионатах, я прославлял свой город. Это мой вклад в спорт. Но еще больше я смогу сделать тогда, когда наконец-то построю бассейн. В спорте я все свои задачи выполнил, многого достиг, открыл школу — это уже хорошо, но бассейн — моя мечта. Я уже 8 лет работаю в этом направлении. Надеюсь, что к 2014 году моя мечта осуществится». Дмитрий еще не объявил об окончании своей спортивной карьеры, но признается, что на последней Олимпиаде выступать ему было уже непросто. «Я закончил прыгать. О своем уходе пока что не объявил официально, но еще обязательно объявлю. Думаю, что уже пора. Я остался вице-президентом Всероссийской Федерации прыжков в воду. В своей школе тренирую детей. Вообще не очень люблю тренировать, особенно маленьких детей, но с этого года ко мне приходит группа постарше, где ребята уже мастера спорта. Они в принципе уже хорошо подготовлены. Хотя я не ожидал, что стану работать тренером, это само собой получилось. Да мне и некогда, если честно: сейчас у меня другая работа, политическая, общественная. Но по вечерам я приезжаю в бассейн и занимаюсь с ребятами. И сам продолжаю иногда тренироваться, плавать, порой даже прыгаю в свое удовольствие». «Многие спортсмены, заканчивая свою карьеру, теряются, даже известные. На самом деле нечего делать: ты был известным, приносил медали, а потом тебя забывают, ты никому не нужен. Выходишь на большую дорогу, смотришь направо-налево — и никого нет вокруг. В Советском Союзе было по-другому. Мне еще по молодости говорили, что нужно заранее думать о будущем и делать себе платформу, потому что никто не принесет ничего на блюдечке. Но так вышло, что меня избрали депутатом. Теперь я могу что-то строить, что-то делать. Всегда хотел оставить в жизни после себя что-то важное. Вот сейчас уже есть школа с моим именем. Может, и мои дети туда пойдут, хотя, мне кажется, что у них будет другой интерес, ведь помимо спорта надо учиться. Я сам постоянно учился, но в других городах — для современной жизни это не подходит. Образование — один из основных факторов, который определяет наше будущее». Дмитрий Саутин сегодня много делает для популяризации прыжков в воду. «Я даже принял участие в съемках телепередачи «Вышка» на Первом канале. Правда, участвовал недолго, всего два дня: в первый — прыгнул два раза, а во второй день — был в жюри. Надо сказать, что многим участникам было сложно и страшно. Ведь не так-то просто прыгнуть с пятиметровой вышки в первый раз, когда тебе уже не 10 лет, а 20 или даже 30. Именно поэтому я хочу сделать в нашем городе отдельный клуб, где любой желающий в любом возрасте мог бы на-учиться прыгать. За границей такое уже есть, а у нас только развивается». «В планах много всего. Сейчас я занимаюсь проектом «Мы выбираем здоровье!». Главное для ребенка — это здоровое питание и здоровый образ жизни.

Я рано попал в сборную команду, а в СССР была большая разница между обычным человеком и спортсменом из сборной, которого на сборах кормят красной икрой. В то время это было что-то космическое. Питание было очень хорошее, качественное. Вот и сегодня я хочу, чтобы из ребят вырастали настоящие спортсмены. А еще… Год назад не стало Татьяны Александровны, моего любимого и единственного тренера. Уже этой осенью я планирую провести первый Всероссийский турнир ее памяти, который, надеюсь, станет ежегодным».