Минпромторг поддерживает!

Формирование и развитие территориально-отраслевых комплексов (кластеров) станет приоритетным направлением промышленной политики России.

Об этом сегодня шла речь на заседании Наблюдательного совета Центра общественных процедур «Новая индустриализация», в котором принял участие первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин в рамках рабочего визита в Омск. Примером успешной реализации новой кластерной стратегии стал запуск комбикормового завода «Пушкинский», входящего в территориально-отраслевой кластер «Биокомплекс» в Омской области.

«Минпромторг совместно с профильными ведомствами и «Деловой Россией» осуществляет поддержку более 50 опорных проектов по созданию территориальных комплексов, которые станут кластерами-прототипами новой промышленной политики России. Для развития территориально-отраслевых комплексов сегодня сложились благоприятные условия, особенно в реализации задач в области импортозамещения», – подчеркнул Глеб Никитин.

В ходе заседания Наблюдательного совета Центра общественных процедур «Новая индустриализация», прошла презентация пилотных проектов территориально-отраслевых кластеров регионов России. В их число, кроме омского «Биокомплекса», вошли проекты из Астраханской, Курганской Иркутской областей и Республики Калмыкия. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также представители федеральных министерств и органов исполнительной власти регионов.

Также в рамках визита первый замглавы Минпромторга принял участие в торжественном открытии завода «Пушкинский», входящем в территориально-отраслевой кластер «Биокомплекс». На новом производстве будет налажен выпуск полнорационных кормов для свиней, крупного рогатого скота и птицы. Мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн продукции в год.

 

Территориальный кластер — совокупность предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно- исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг. При этом кластеры могут размещаться на территории как одного, так и нескольких субъектов России.