Как стать бизнесменом
Ирина Горелова,
координатор программы «Молодежный бизнес России»
Программа оказывает комплексную поддержку молодым предпринимателям: это обучение основам предпринимательской грамотности, займы на льготных условиях от Фонда развития предпринимательства Воронежской области, помощь наставника и создание благоприятного бизнес-климата, который позволяет обмениваться опытом, идеями и контактами. Ирина Горелова, координатор программы МБР в Воронежской области, рассказала нам о проекте.
На какие критерии Вы ориентируетесь, выбирая для программы интересные проекты?
Ирина Горелова: Мы не выбирали их: мы готовы поддержать столько интересных и жизнеспособных проектов, сколько их появится в области — помочь каждому, кто к нам обратится. Ограничений по видам деятельности нет, как и нет приоритетов. Наша цель — помочь начинающим молодым предпринимателям, у которых хороший, перспективный проект, но собственных ресурсов для его реализации недостаточно. Как правило, к нам приходят люди без опыта создания собственного бизнеса, они представляют нам свою идею. А дальше экспертный совет решает, насколько жизнеспособным является проект. Мы смотрим на степень его проработки: на то, насколько человек просчитал риски, учел уже имеющиеся и недостающие ресурсы; насколько он разбирается в выбранной нише, просчитал ли он свою конкурентоспособность… Задача молодых бизнесменов убедить экспертов в том, что их план обречен на успех.
Что оказывается самым сложным для молодых предпринимателей?
ИГ: Нередко молодые предприниматели сталкиваются с неожиданностями, которые невозможно просчитать заранее, например, изменения в законодательстве. Ведь все они начинают, можно сказать, с микробизнесов, и только со временем выращивают их. Малейшие изменения в законодательстве могут оказаться ощутимыми. Другой момент — экономическая нестабильность, колебания потребительского спроса. И наконец, все‑таки у многих на старте бизнеса не хватает знаний. Ведь предпринимательство связано с потребностью разбираться во многих сферах: бухгалтерия, санитарные нормы, налоги, пожарные требования, отношения с наемными сотрудниками, маркетинг……
Какова роль наставника?
ИГ: За 6 лет существования программы мы убедились, что наставничество — чуть ли не самый важный ее компонент. Многие приходят к нам уже не за льготной финансовой поддержкой, а ради наставника. Это не учитель, а старший, более опытный коллега, который сам начинал бизнес с нуля и готов делиться своим опытом. Моральная поддержка от человека, который понимает, с какими задачами сталкивается предприниматель на старте очень важна. При этом наставник не может вмешиваться в бизнес подопечного и не финансирует его. Наставляемые самостоятельно принимают решения и несут за это ответственность. У нас среди наставников нет таких, кто бы опасался «вырастить себе конкурента», все они считают, что чем больше у нас будет разных, качественных и устойчивых бизнесов, тем учше будет развиваться наша территория!
Поддержка
Молодым предпринимателям необходимо оказывать комплексную поддержку, потому что нередко просто грант оказывается неэффективной мерой, потому что люди не всегда знают, как грамотно распорядиться деньгами. Многие начинающие бизнесмены спустя годы говорят: «Оказалось, что деньги не так важны, как казалось в начале». Есть мировая статистика, которая говорит о том, что из 100 созданных бизнесов выживает лишь 10‑20 %. Но статистика программы МБР другая: благодаря комплексной поддержке выживает 80‑85 % бизнесов.
Данил Кругликов,
директор компании Glow in Glass
За 6 лет существования моей компании ее оборот вырос в 4 раза: каждый год он увеличивался в среднем на 20-30%. Важно понимать, что в бизнесе нет юридических лиц — все лица физические. Знакомясь с человеком, загляните в его глаза, в его внутренний мир — он по определению заслуживает внимания!
Прежде чем открывать бизнес, нужно ответить себе на вопрос, для чего ты это делаешь. Некоторые хотят просто зарабатывать деньги, а некоторые хотят создавать что-то, нести в мир нечто светлое. Это принципиально разные вещи. Зарабатывать деньги очень удобно на человеческих пороках, но мне этот путь не близок, мне хочется созидать.
Бизнес-план: я просчитал как оптимистичный, так и пессимистичный ход развития событий. Ведь если ты берешь деньги в кредит, ты должен тратить их только на то, что точно принесет прибыль. Но в жизни события едва ли будут развиваться так, как спланировано в теории. Поэтому гораздо важнее то, насколько в целом ты можешь заниматься предпринимательством, понимать причины и следствия. Например, на защите бизнес-плана перед экспертами МБР выяснилось, что я мыслю пессимистично: когда меня спросили, какой была моя выручка в предыдущем году, я забыл точное число и назвал приблизительное. Оказалось, что оно даже меньше реальных результатов. И это значило, что я трезво оцениваю ситуацию, не обманываю себя и других. В самом начале я часто пугался контрастов: вчера у меня было «плюс» 50 тысяч прибыли, а сегодня «минус» 100... Я остро воспринимал все происходящее, но потом понял, что к проблемам нужно привыкнуть и воспринимать их как рабочие моменты.
Конкуренция: справляясь с проблемами, ты каждый раз выходишь на качественно новый уровень, твой бизнес становится более устойчивым, а ты — более сильным и умным. Не стоит бояться, что твой продукт не найдет своего покупателя: проверить это заранее практически невозможно. Например, выходя на рынок, я был уверен, что выбранная мною ниша свободна, но ведь на деле, тот же дорогой коньяк — мой первый конкурент, потому что это тоже подарок, как и мои сувениры из стекла.
Программа МБР — это серьезная поддержка для начинающих бизнесменов. Но главное, не забывать, что возможности и обходные пути есть всегда: открывая второй бизнес, я решил не брать кредит, но нашел партнеров, которые имели возможность вложить средства. Со временем мне удалось выкупить оборудование и вернуть вложенные деньги. Скажу так: если у тебя есть идея и желание, то решение придет само.
Чтобы выйти на самоокупаемость, мне понадобилось полгода. Но все бизнесы разные: есть те, что приносят сиюминутную прибыль, а есть те, выстраивание которых занимает много времени, но которые оказываются более стабильными. Мне близок второй подход.
Евгений Тырнов,
руководитель веб-студии
«Братьев Тырновых»
Чтобы твой проект «выстрелил», нужно «впахивать» и не ныть! Мне это правило очень помогло.
Я работаю в партнерстве со своим братом, и у меня еще ни разу не было шанса разочароваться в этом решении.
С давних пор я безумно влюблен в Интернет, поэтому сначала начал работать над онлайн-проектами, а уже потом стал думать над монетизацией. E-commerce — самая интересная и близкая мне область онлайн-бизнеса, поэтому сначала я открыл свой собственный интернет-магазин, а потом мы с братом организовали веб-студию и занялись разработкой интернет-магазинов для клиентов, теперь же мы в процессе разработки нового крупного e-commerce-проекта. Надо сказать, что работа в партнерстве с родным братом еще никогда не разочаровывала меня. Пожалуй, это наилучший вариант.
Наставничество: на старте бизнеса помощь наставника оказалась чуть ли не решающей в моем успехе: Юрий Ефимович Сегал сыграл огромную роль в формировании меня не только как предпринимателя, но и как человека. Он рассказывал мне поучительные истории, подсказывал возможные пути — ненавязчиво направлял меня. Но, разумеется, как и подобает молодым амбициозным личностям, я не всегда прислушался к нему. Иногда это оканчивалось хорошо, иногда — не очень, но избежать ошибок невозможно.
Самое сложное в бизнесе: перебороть внутри себя эгоистичного, истеричного и глупого пессимиста. Когда, имея цель, вы хотя бы перестанете отступать, все станет хорошо: в отношениях с людьми, в работе и, главное, в отношениях с самим собой.
Проблема стартового капитала в списке вопросов для начинающего предпринимателя не первая: не хватает знаний, умений, компетенции и т. п., и уже потом не хватает денег. Поскольку в моей нише достаточно низкий порог входа, для меня финансовый вопрос был не самым важным. К тому моменту я уже знал о существовали в Воронеже программы МБР, которая выдает займы стартапам на очень выгодных условиях, которые меня полностью устраивали, поэтому сразу обратился к ним. А уже через месяц после старта нам удалось выйти на самоокупаемость.
Долгое время мы с братом все делали самостоятельно, и в подборе команды просто не было необходимости: нам хватало собственных сил и времени. Первый сотрудник появился у нас только через год работы.
Один успешный бизнесмен сказал: чем раньше ты откроешь свое дело, тем лучше. Я с ним согласен. Чем моложе человек, тем меньше у него страхов, предрассудков и стереотипов, которые препятствуют развитию. Я начал делать свои первые предпринимательские шаги в 19 лет, сейчас — жалею, что не в 14.
Евгений и Ирина Кузьмины с дочкой Варварой,
руководители домашней кондитерской «Варина мама»
Где взять стартовый капитал?
Как говорят американцы, работает правило трех «F»: friends, fаmily, fools. Мы и сами брали первые деньги для бизнеса у родных, а затем уже, когда дело стало развиваться, пришли в программу МБР.
Путь развития нашего бизнеса был эволюционным — это не было внезапно пришедшей идеей. Ирина по специальности кондитер: ей всегда нравилось печь торты. Но с самого начала мы не могли предположить, что это хобби превратится в настоящий бизнес.
Сначала мы работали только дома, но со временем, когда заказов стало очень много, пришли к выводу, что необходимо арендовать помещение — ведь производство расширилось. И теперь, благодаря программе МБР, планируем в скором времени открыть собственное кафе. Если вспомнить, что поначалу мы делали лишь один торт в месяц, то по сравнению с этим наши обороты выросли раз в 100, ведь сейчас мы, действительно, получаем около 100 заказов в месяц.
Самое сложное в бизнесе — постоянно развивать его и не терять интерес к нему, ведь когда дело перестает приносить удовольствие, оно превращается в рутину. В этом плане мы друг друга дополняем: один генерирует идеи, а другой — поддерживает порядок. Другая серьезная сложность — это подбор персонала, ответственных, компетентных и пунктуальных людей. Мы пока что не решили эту проблему, поэтому уже несколько месяцев подряд работаем без выходных.
Команда: мы уверены, решившись открыть свой бизнес, лучше подумать о команде заранее — в этом смысле мы даже упустили момент. Если есть возможность заплатить хорошему специалисту, если есть финансовая подушка, лучше вообще набрать людей как можно раньше, ведь существует закон: хороший специалист принесет компании гораздо больше денег, чем будет стоить его содержание в команде. Но вопрос в том, где найти такого человека. Это крайне сложно.
Особенность нашего проекта в том, что мы ни одного месяца не работали в «минус». Пока мы работали на дому, у нас практически не было никаких лишних расходов, а, приняв решение перебраться в арендуемое помещение, мы взвесили все плюсы и минусы и поняли, что имеющееся количество заказов позволит нам оплачивать аренду без ущерба для себя. Другой вопрос — когда окупятся вложения в будущее кафе? По нашим расчетам через 3‑4 месяца.
Это наш первый опыт удачного партнерства. Ведь, как правило, партнеры все‑таки работают на разные «карманы». А мы одна семья, и никто не тянет одеяло на себя.
Со временем, мы поняли, что запуская свой проект, ты непременно будешь мучиться вопросом: «А вдруг не получится?». Ответ на него не знает никто. В теории можно нанять специалистов, которые просчитают рентабельность наверняка, которые знают, какие инструменты на 99 % застрахуют тебя от ошибок. Но все это окажется гораздо дороже, чем запустить сам проект, и мало кто может себе это позволить. Мы идем путем проб и ошибок. Но человеком всегда движут его желания и мечты: кто хочет — тот добьется успеха.
Лев и Валерия Бабаян,
руководители юридической фирмы «Прагматик»
Нужно «гореть» проектом. Но в то же время нужно быть адекватным человеком, для которого бизнес — это не просто приключение а серьезный ответственный труд. У предпринимательства нет возраста — это образ жизни.
Выбирая свою сферу, мы руководствовались тем, что нам делать нравится, и где у нас «высокое разрешение», т. е. где мы обладаем знаниями, связями и опытом: решили рискнуть и «сложить» свои знания и умения.
В отличие от большинства участников программы МБР, мы привлекали денежные средства не на старт бизнеса, а на его развитие. Главное правило — меньше сомневаться и больше делать. Лучше совершить 10 ошибок и набраться опыта, чем долго готовиться к одному действию, а потом понять, что оно оказалось неверным.
Для нас одним из важнейших препятствий было отсутствие постоянных клиентов, т. к. аразовые клиенты не дают уверенности в завтрашнем дне. Есть расхожая мысль, что клиентская база для юристов нарабатывается в течение трех лет — у нас свои наработки появились уже за год. Ведь настоящий предприниматель — это тот, к кому обратились дважды. Мы стараемся работать на репутацию, иначе бизнес не будет развиваться. Другой, гораздо более серьезной сложностью для нас стали предубеждения близких: наши родные до сих пор не поддерживают наше решение уйти с высокооплачиваемой надежной работы в свободное плавание. Но главное, что мы есть друг у друга.
Стартовый капитал: для нас стартовым капиталом был компьютер и всего лишь один стол — с этого и начинался бизнес: нам повезло, ведь сфера услуг не требует серьезных вложений. Но вообще, нужно сказать, что для молодых бизнесменов в нашем городе есть немало возможностей: во‑первых, это программа МБР, во‑вторых,программа Фонда поддержки предпринимателей — микрофинансирование (там нет ограничений по сроку регистрации бизнеса и необходим залог, но и суммы серьезные), а, в‑третьих, есть немало программ субсидирования, касающихся специфических отраслей (сельское хозяйство, инновационные и социальные проекты).
Когда мы вошли в программу МБР, наш бизнес был же действующим, мы могли посчитать свои финансовые показатели не только в виде прогноза, но и представить реальные факты. Это и убедило нас в мысли, что при планировании любого бизнеса главное — все детально просчитать, вплоть до расходов на покупку воды в офис. Мы изучили емкость рынка по специальным методикам, и могли полностью обосновать, в какие сроки сможем выйти в «плюс», ведь бизнес-план — это только 30 % успеха, а 70 % — это желание самих предпринимателей. Если непроизводственный проект выходит на самоокупаемость более чем через 1 год, стоит серьезно задуматься о том, стоит ли его вообще реализовывать. В нашем случае мы вышли в «0» через 2 месяца, а сегодня обороты компании растут примерно на 20‑30 % в месяц.
Думать о подборе сотрудников лучше заранее, т. к. это долгое мероприятие. Мы взялись за это примерно через 3 месяца работы, когда на обработку заказов перестало хватать времени. Правило простое: нанимай долго — увольняй быстро.
Алексей Нарежный,
директор зооцентра Bueno Pаrdo
Самое главное — не опускать руки. Если у тебя что‑то не получается сегодня — это непременно получится завтра. Если ты хочешь достичь цели — делай это всеми силами. В любом бизнесе все не может идти гладко, но важно не сдаваться.
Открывая свой бизнес, я в первую очередь ориентировался на существующий в нашем городе спрос на услуги для северных пород собак и на свою любовь к животным. Я тщательно исследовал эту сферу и пришел к выводу, что в Воронеже ощущается нехватка специалистов в этой сфере.
Так, я выбрал совершенно новую нишу для своего бизнеса. Другая важная вещь — это обоснованность проекта, причем я сделал не только экономическое обоснование, но и привел аргументы с точки зрения владельца собак. Вообще изучение рынка конкурентов — крайне важный момент. Сам я потратил на это исследование примерно 1,5‑2 месяца, и на основании исследований мне удалось просчитать, рентабельным ли будет мое дело.
Программа МБР оказалась для меня единственной наиболее лояльной, ведь брать ссуду в банке под большие проценты крайне невыгодно, а МБР — это серьезный толчок к развитию. Но я бы посоветовал всем начинающим бизнесменам как можно тщательнее отслеживать государственные программы поддержки — участие в них очень полезная и эффективная вещь.
Самой главной сложностью на старте для меня стало составление налоговой отчетности. Это тяжелая стезя и без помощи специалиста в этом вопросе, где немало подводных камней, не разобраться: главное — не упускать сроки подачи документации и оплаты. Несмотря на весь мой опыт работы, я многого не знаю до сих пор, и просто доверил вопрос компетентному специалисту.
Я сделал прогноз для своей компании на три года вперед: на третий год работы я смогу полностью погасить займы и начать работать на себя. Конечно, есть быстроокупаемые проекты, но уверен, что всегда нужно делать расчет с запасом: закладывать на развитие бизнеса хотя бы год. С момента открытия компании продажи увеличились на 70‑80 % и важным фактором роста стало, как ни странно, сарафанное радио.
Команда: уверен, что в первые полгода существования бизнеса не стоит расширять штат: у меня на данный момент он минимальный — 4 человека. Расчет простой: если ты решаешь нанять сотрудников, ты должен быть уверен в том, что сможешь гарантировать им стабильную заработную плату и социальные отчисления необходима финансовая подушка, которая, в случае неприятностей, покроет эти расходы на полгода вперед.
Партнерство: если вы открываете бизнес в партнерстве, необходимо прописать все условия сотрудничества, чтобы в случае возникновения вопросов и взаимных претензий можно было разрешить ситуацию, не обращаясь в суд. Я именно так и поступил. Но в любом случае многие проблема вместе решать гораздо проще, чем в одиночку.
Уверен, что собственный бизнес нужно и можно открывать до 40 лет, потому что после этого порогового числа у человека становится меньше жизненной энергии.
Ольга Бабкина,
директор брендингового агентства TASTY
Главный совет, который я получила от наставника: для роста прибыли необходимо сокращать постоянные расходы. А вторая важная рекомендация: никогда не бегай за женщинами и автобусами — все равно не догонишь.
Изначально я просто занималась тем, что мне нравится, училась тому, что нравится и постепенно это превратилось в бизнес. А кризис в 2008 году подтолкнул нас к тому, чтобы открыть свое дело. Компании, где я на тот момент работала не хватало денег, чтобы платить заработную плату своим сотрудникам. Мы партнером начали делать небольшие заказы на разработку логотипов, фирменных стилей, рекламных кампаний... Клиентов становилось больше, но работать без юридического лица и расчетного счета было неудобно. Так, постепенно и появилось наше агентство.
Роль наставника в этом деле была очень большой. Пользоваться знаниями, которые люди добывали годами работы, пробами, ошибками — дорогого стоит. Тебе уже не нужно совершать бесполезные действия или принимать заведомо ошибочные решения.
Но несмотря на все сложности, с которыми приходилось сталкиваться в работе, я все равно уверена, что ничего сверхтрудного в бизнесе нет. Самое сложное — просыпаться утром. А работа для нашего коллектива — это сплошное удовольствие. Единственное препятствие — время.
Мы решили вопрос стартового капитала, взяв кредит для молодых предпринимателей в МБР. Отличный вариант! А чтобы вывести проект на окупаемость нам нам потребовалось около шести месяцев — не слишком большой срок. Возможно, немаловажную роль сыграли в этом условия нашей работы. Мы не сидим в офисе, и я считаю, что в этом смысле нам повезло. В этом просто нет необходимости. Общение с клиентами и коллегами происходит по электронной почте, скайпу и телефону. Если современный мир дает такую возможность, то почему бы ею не воспользоваться?
Кадры: скажу, что о наборе команды нужно начинать думать, как только появляется необходимость в лишних руках и головах. В нашем агентстве в разное время работало до 15 человек, но в последнее время мы пришли к системе аутсорс-специалистов. В зависимости от масштаба проекта собираем заточенную под него команду. Когда стоит открывать свой бизнес? Как только почувствуете, что хотите заняться собственным бизнесом, так сразу же и приступайте.
Успех складывается в основном из трех компонентов: усердная работа, знания и удача. Работать так или иначе вам придется самому, со знаниями помогут родина, интернет и МБР. А вот станет ваш проект провальным, посредственным или очень успешным вряд ли кто‑то предскажет с полной вероятностью.
В своей работе мы больше всего ориентированы на качественный продукт и удовольствие от его создания. Поэтому мы не гонимся за оголтелым расширением и повышением оборотов. С опытом растет качество, как следствие ценность и стоимость наших услуг. Ну и оборот понемногу прибавляется.
Автор: Юлия Бурд