О здоровье из уст специалиста

Министерство здравоохранения опубликовало пересмотренные Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

Зинаида Медведева – исполнительный директор НКО Национальный исследовательский центр “Здоровое питание”, прокомментировала эту ситуацию. 

Если посмотреть на представленные нормы, то кажется, что это документ из далекого прошлого. Они скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион.

Значительно завышены нормы по соли – почти в 2 раза по сравнению с международными рекомендациями. При расчете потребления в день получается почти 11 г соли в день, при существующих рекомендациях ВОЗ в размере 5 г соли. Высокое потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в чем россияне уже преуспели: шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в РФ составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в западной Европе – только 10%. (http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/148114/1/9789241564854_eng.pdf)

Следует отметить, что россияне и так себя не сдерживают в потреблении соли, ссылаясь на национальные особенности и культуру питания. Теперь же население будет ориентироваться на уже завышенные нормы.

Второй важный момент – нормы по потреблению молока и молочных продуктов. Рекомендованные 325 кг в год на человека превращаются в 890 г «молочки» в день в пересчете на молоко – это в 3 раза больше, чем в рекомендациях Великобритании, и в 1,2 раза больше, чем в США, где рекомендуют рекордные 750 г в день на человека. При этом в российских рекомендациях молочная продукция с низкой жирностью составляет только 20% от всего объема.

Согласно докладу ВОЗ «Предупреждение инсультов и инфарктов», для ограничения потребления насыщенных жиров необходимо в первую очередь ограничить потребление сливочного масла и топленого молока, молочных продуктов с повышенным содержанием жира, таких как сливки и жирные сыры. (http://www.who.int/publications/list/9241546727/ru/)

Согласно проекту Рекомендаций, источником основной части белка является пища животного происхождения – мясо и молочная продукция.

Соотношение источников белка не соответствует рекомендациям ВОЗ и Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08), согласно которым для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков – 50%. Вторую половину (50%) должны составлять растительные белки. Растительный белок, согласно “Методическим рекомендациям”, должен быть представлен бобовыми, грибами, злаковыми. В настоящих рекомендациях бобовых всего 3 кг в год на человека.

Выводами из данных рекомендаций становится типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел – всего того, что современная наука считает панацеей для долгой и здоровой жизни.