Защищаем деток

1 июня мы традиционно отмечали Международный день защиты детей. Выбор этой даты, когда вездесущая школа отпускает детей и их родителей из своих цепких лап, мне представляется совершенно логичным.

В этот день проходят различные тематические мероприятия, говорятся слова о защите ребенка и его прав. Благо у нас вполне себе успешно функционирует и осваивают бюджеты большое количество органов и должностных лиц, специализирующихся на защите прав ребенка.

            С детства на уровне подкорки у каждого из нас записан лозунг: «Все лучшее - детям». Однако за всеми этими словами и торжественными мероприятиями  нельзя скрыть системную проблему нашего государства и общества, которую я бы обозначил как лицемерное равнодушие по отношению к детям.

            Очень наглядно она проявилась в нашумевшей и даже набившей оскомину в последние дни истории с «мальчиком, читающим Гамлета». Вся передовая часть нашего общества в едином порыве, не сходя с любимых диванов, кинулась гневно осуждать «кровавых сатрапов», которые кинули в темницу несчастного мальчика только за то, что он читал прохожим стихи Шекспира. Страсти кипели, соцсети ревели, ролик распространялся в геометрической прогрессии. До наделавшего много бед московского урагана мальчик был главным героем страны. Кстати, вы помните как его зовут?

            При этом вся эта ситуация не стоила и выеденного яйца и по факту являлась тем нечастым у нас случаем, когда сотрудники полиции выполнили свои прямые обязанности и забрали с улицы безнадзорного ребенка, занимающегося попрошайничеством, за что и поплатились Подробно и со знанием дела ее разобрал известный воронежский правозащитник и бывший участковый уполномоченный милиции Роман Хабаров, которого никто не сможет обвинить в лояльности действующей власти.

            Таким образом прогрессивная общественность под видом проявления крайней любви к ребенку, а как же, дети – это святое, даже не задумываясь об этом, путем нажатия кнопочек на смартфонах оказала медвежью услугу тысячам беспризорных и даже просто похищенных профессиональными нищими детей, которых мы часто видим на улицах.

Теперь полицейский, увидев очередного такого мальчика, побирающегося на улице и, вспомнив, какой резонанс имели действия его коллег, скорее всего, просто не заметит ребенка и пройдет мимо, так как любой чиновник прекрасно учится, как избегать проблем для себя лично.

И мы не знаем в результате скольких похищенных у родителей детей не смогут найти (а их только по официальной статистике тысячи), сколько детей  погибнут или останутся калеками, физическими или нравственными. Тем, кто нагнетал истерию в сети – это безразлично.

Хотелось бы обратиться к дамам и господам, которые несколько дней раздували эту истерию и фактически вынудили руководство полиции вместо того, чтобы поощрить своих сотрудников за надлежащее выполнение обязанностей, извиняться за их действия, то есть осудить их. Вы – равнодушные лицемеры.

Именно вы спокойно проходите и проезжаете мимо ребенка лежащего в лютый мороз на куске картона рядом с профессиональной нищенкой, либо ребенка, «читающего стихи», моющего стекла, собирающего пожертвования для несуществующего благотворительного фонда. Это не ваше дело.

Именно вы вполне терпимо относитесь к своим друзьям и коллегам, которые бахвалятся и рассказывают, какую классную схему они придумали, чтобы не платить бывшей алименты (а всего-то договорились с работодателем, который тоже считает это вполне приемлемым, снизить официальную зарплату до МРОТ) и теперь платят своему ребенку 2 000 руб. на целый месяц. Действительно, умеют ребята жить.

Именно вам наплевать, что ваши соседи-алкоголики избивают своих детей, пропивают все деньги, держат их впроголодь, а их самих заставляют побираться и воровать. Сообщать о таких случаях в правоохранительные органы - большой грех в либеральной среде, да и проблемы потом могут быть с буйными соседями.

Вы в упор не замечаете живущие рядом с вами многодетные семьи и их нужды. Нечего было плодить нищету.

Вы не знаете, где находится ближайший к вам детский дом и кто в нем живет. Этим должно заниматься государство и благотворительные фонды.

Я уже не говорю о том, что вам безразлично, что в соседней стране в гражданской войне постоянно гибнут и получают увечья дети и только единицы энтузиастов пытаются хотя бы как-то облегчить их жизнь.

Зато, как только начинается очередная акция в интернете, вы грудью готовы встать на защиту ребенка и его прав, тем более, что для этого много не нужно – только нажать кнопочку, да написать гневный комментарий.

Именно в этом и состоит суть отношения нашего общества к проблеме защиты прав детей – полное равнодушие, прикрытое громкими и бесполезными акциями.

Именно поэтому в 21 веке наша страна лидирует по числу пропавших без вести детей, детей, ставших жертвами преступлений, детей, оставшихся без попечения родителей. И это только по официальным данным А сколько таких случаев не попадают в статистику по причине нашего всеобщего равнодушия?!

Но нам это невдомек. Мы будем гнобить полицейских, исполняющих свой долг и защищать права «мальчика, читающего Гамлета». Это интереснее и проще.