Научно доказано: старость можно отложить
Такое революционное заключение сделали ученые в исследовании, опубликованном в начале декабря в Британском медицинском журнале.
Именно рацион Средиземноморской диеты целиком, а не отдельные продукты способны замедлить укорочение теломеров, окончаний ДНК – признанных биомаркером старения.
Как известно, ДНК постоянно делятся, обеспечивая рост и обновление клеток человеческого организма. Сами ДНК выглядят как два перекрученных шнурка со свободно свисающими концами (теломерами). Самые длинные теломеры у младенцев. К моменту зрелости они укорачиваются в два раза, к старости — ещё вдвое. Каждое деление ДНК сопровождается уменьшением теломер. Этот феномен называется концевой недорепликацией и признан маркером старения.
Теломеры являются не только маркерами старения. Достоверно доказано уменьшение размера теломер у лиц, употребляющих большие дозы алкоголя, курящих, испытывающих стрессы, подвергающиеся негативным факторам окружающей среды и страдающих хроническими заболеваниями (особенно — сердца и сосудов). В связи с этим, Питер Нильсон, доктор медицины Lund University (Швеция), назвал Средиземноморскую диету краеугольным камнем диетических рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снятию негативного влияния жизни в мегаполисе.
Исследование доктора Де Виво
Учёные из группы Иммакулата Де Виво, доктора наук Harvard Medical School и Brigham and Women's Hospital (США) исследовали 4676 женщин среднего возраста, не имеющих хронических заболеваний. Каждая женщина сдала кровь для измерения длины теломер лейкоцитов методом ПЦР и заполнила анкету о своём питании. Рацион исследуемых оценивался по девятибалльной шкале (от 0 до 9), в которой 9 баллов соответствовали питанию, максимально приближённому к средиземноморскому.
Результаты оказались однозначными: длина теломер была значительно выше у тех, кто более тщательно придерживался принципов Средиземноморской диеты. В количественном выражении получилось, что каждый балл диетической шкалы был равен примерно полутора годам старения. То есть женщина, набравшая 3 балла состарится на 4,5 года раньше чем та, которая набрала 6 баллов.
Это напоминает разницу в старении между:
ñ некурящими и курильщиками — 4,6 лет;
ñ физически активными женщинами и теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни — 4,4 лет;
ñ женщинами с уравновешенной психикой и страдающими разными видами фобий — 6 лет.
Интересно, что не выявлено ни одного отдельного нутриента, который бы изолированно влиял на длину теломер, позитивным действием обладает именно совокупный рацион средиземноморской диеты.
Принципы средиземноморской диеты.
Средиземноморская диета — это исторически сложившийся естественный рацион жителей стран, расположенных на берегах Средиземного моря. Его основными компонентами являются оливковое масло, овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые злаковые, бобовые, рыба и морепродукты, алкоголь (натуральные вина) в умеренном количестве. В то же время мясо, птица и молочные продукты употребляются крайне редко.
Множество исследований показало пользу отдельных элементов Средиземноморской диеты, таких как оливковое масло, которое является отличной профилактиктой сердечно-сосудистых заболеваний, и даже способно снизить риск развития диабета без ограничения калорийности или активных упражнений.
«Соблюдение Средиземноморского рациона оказывает антиоксидантный и антивоспалительное действие и способно даже сбалансировать негативное влияние курения и ожирения.»- добавила Др. Виво.
Место средиземноморского рациона в современном мире.
Многие страны, которые не относятся к Средиземноморскому региону пытаются имитировать их рацион питания или переносить его на реалии их региона.
«Так, для России можно сделать несколько замен, сохранив основные постулаты и принципы Средиземноморской диеты: преобладание растительной пищи, овощи и фрукты всех видов, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла: рапсовое, льняное или оливковое, и молочные продукты с низким содержанием жира – основа оздоровительной Средиземноморской диеты. Это одна из полностью научно-обоснованных диет обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а потому оказывает профилактическое действие на организм человека. И что важно, ее приятно придерживаться. У вас нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать, главное, чтобы основа рациона была верной – растительная пища, с обилием растительных масел и, конечно, овощи и фрукты, и цельнозерновые, для России, где пока мало цельнозерновой муки это могут быть крупы, главное чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом,» - сказал профессор Олег Медведев , Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Материал подготовлен с помощью АНО Национального исследовательского центра «Здоровое питание».