Жизнь в стиле
vegetarius

Быть вегетарианцем сегодня модно. Однако люди нечасто задумываются о том, насколько полезно такое увлечение и как оно влияет на здоровье...

Чтобы расставить все точки над i и узнать правду, журнал PULSE  встретился  с известным московским врачом-диетологом, иммунологом  Мариной Мейлицевой.

В мире постоянно ведутся споры — с одной стороны, наши предки всегда занимались охотой, ели мясо чуть ли не во все приемы пищи и славились долголетием. С другой стороны, азиатские вегетарианцы в силу своих религиозных убеждений жили и продолжают жить без мяса до ста и более лет. Так кто прав? Естественно ли для человека быть вегетарианцем?

Марина Мейлицева: Правы и те, и другие. В зависимости от условий обитания, для человека естественно и мясоедение, и вегетарианство, и смешанное питание. Тип питания животного, в том числе и человека, определяется по его зубной формуле. Судя по строению зубов человека, он задуман, как существо всеядное. Вероятно, в том числе и для того, чтобы освоить все ареалы обитания, заселить всю Землю. Да, часть наших предков занимались охотой. Но, когда мамонт заканчивался, приходилось идти собирать корешки и ягоды или глодать. Это давало период отдыха от белковой пищи, который позволял организму привести в порядок кровь. Что же касается «топлива», то углеводы вполне заменялись жирами. Так уже в исторические времена жили, а кое‑где и до сих пор живут северные народности и кочевники-пастухи. Их еда — мясо и жир.

Те народы, в культуре которых вегетарианский тип питания, живут чаще в теплых краях. С одной стороны, там достаточно растений и отличные условия для их выращивания, а с другой, там тепло, и для поддержания температуры тела не нужно столько энергии, сколько ее потребляет организм, живущий в холодных краях. В качестве энергоносителей им вполне хватает зерен, фруктов и растительных масел.

Белок — материал, необходимый для строения организма, это факт, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе человека. Но откуда будет получать белок вегетарианец?

ММ: Что касается белка, то он есть в любой растительной пище. Ведь почти все животные, которых мы едим (коровы, овцы, и др.) питаются только травой и другими растениями и ухитряются «сделать» из них мясо, молоко и все остальное. Да-да, племенной бык произвел всю эту гору мяса из травки. Нет ни одного растения, в котором не было бы белка. Кроме того, когда в желудке человека нет животного белка, есть возможность сбросить отработанный собственный отработанные белок (обломки отживших клеток, отработавшие гормоны, ферменты, антитела) из кровотока в полость желудка через его фенестрированные («дырявые») вены. Человек, не съевший ни кусочка животного белка, за сутки может получить за счет переработки собственных белковых шлаков, сколько же белка сколько в 600 граммах сырой говядины. Вот вам и ответ на вопрос, как живут вегетарианцы.

Получается, организм сам себе дает этот элемент?

ММ: Именно так. Белок — самый драгоценный в природе строительный материал. И он может циркулировать в «замкнутом цикле»: переварил обломки собственных отживших клеток и другой отработанный белок, забрал аминокислоты из кишечника в кровь, и делай из них новые молодые клетки новые гормоны и ферменты.

Мы много говорим о белках и углеводах, а насколько важны жиры в правильном питании?

ММ: Без жиров жизни на земле нет. Но есть различия в основных функциях растительных и животных жиров.

Растительные масла (НЕрафинированные) содержат витамины Аи Е, но главное — они являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), знаменитых омега-3, — 6 и –9. ПНЖК — это незаменимый строительный материал для обновления всех клеток организма, для построения белого вещества головного и спинного мозга, нервных стволов, для производства мужских и женских половых гормонов, гормонов надпочечников и др. И это далеко не все их функции. Их роль в энергообеспечении организма тоже велика.

Что же касается жиров животных (сливочного масла, нутряного сала, курдючного жира, гусиного, утиного и других), то, я думаю, наступает эра их реабилитации. Весь мир, запуганный «холестерином», прекратил есть «жирное». И что же? Стало меньше больных? Или мы стали меньше умирать? Или стали меньше принимать лекарств? Без животного жира нет дыхания и энергии. Животные жиры нужны для построения сурфактанта. Это жировое вещество служит основой нормальной функции легких, защищая их от воспаления и препятствуя слипанию альвеол. При недостатке жиров в пище система сурфактанта страдает, и нарушается функция легких по насыщению крови кислородом, бронхи и легкие становятся более уязвимыми.

Тема жиров особенно актуальна сейчас, в холодное время года, потому что зимой необходима дополнительная энергия для обогрева тела. Главной «грелкой» нашего организма являются легкие. Вдыхая воздух температуры, например, минус 15‑20 градусов, они через 1‑2 секунды выдыхают этот же объем, но уже с температурой 37,0 градусов. За очень короткое время воздух нагревается при этом на 52‑55 градусов! Это требует огромной энергии, которую не в состоянии обеспечить ни углеводы, ни растительные масла. На такой «энергетический взрыв» способны только животные жиры. И это — в состоянии покоя. При напряженной физической деятельности аппарат внешнего дыхания может повышать свою производительность в 10‑15 раз. Представьте себе, сколько энергии нужно, например, десятилетнему ребенку, если во время спортивной тренировки он проводит через легкие и согревает (!) примерно 16‑20 литров воздуха в минуту! Для обеспечения таких энергозатрат животный жир совершенно необходим!

Этот вопрос интересует всех — скажите, вегетарианство способствует похудению?

ММ: Вегетарианец вполне может быть стройным и здоровым, но может быть и полным и больным. Особенно если не ест животные жиры. Похудению способствует не мясоедение или вегетарианство, а питание, подходящее данному человеку. Есть вещи индивидуальные. Поправиться можно, например, и от бананов, и от яблок, и от салатных листьев, если они не подходят данному человеку (об этом знает иммунная система каждого человека). А есть общие принципы устройства организма. Например, жевать должны все. Есть, только когда проголодались, тоже. Избегать консервов и пищевой химии — необходимо. А кто за этим следит? Немногие чудаки. Так ведь и здоровых — немного. Даже будучи вегетарианцем, надо заботиться о количестве пищи и знать меру. А кто за этим следит? Немногие чудаки.

Могут спортсмены полноценно тренироваться без мяса в рационе?

ММ: Заметьте, бык же как‑то накачал мышцы?! Если спортсмен хочет быть вегетарианцем, но делает это правильно, пьет много воды и ест животные жиры, то у него прекрасное будущее. Однако я говорю о тех, кто занимается именно спортом, а не нарушением естественных пропорций своего тела (культуризмом).

Некоторые медики считают, что вегетарианство — это психическое расстройство. Ваше мнение.

ММ: Бывает и такое, но редко. Мне кажется, что, поскольку мы созданы, как всеядные существа, надо действовать по желанию. Хочу есть мясо — ем (но разумно), не хочу — не ем. Но именно потому, что НЕ ХОЧУ.

Какие изменения происходят в организме после отказа от мяса?

ММ: Если все делается разумно, если есть вода и жиры, то организм хорошеет. Человек становится энергичнее, меньше болеет, лучше выглядит. Но это, конечно, в том случае, если прежде человек мясом злоупотреблял. Вообще, у всех все происходит по‑разному, все зависит от исходного состояния. Как я уже говорила, и мясоед и вегетарианец могут быть и больными, и здоровыми. Помните, здоровье зависит не от «мяса-немяса», а от всей системы питания и отношения к жизни.

Какие типичные ошибки совершают начинающие вегетарианцы?

ММ: Не едят жиров и слабеют, особенно зимой. Едят слишком много сырых овощей и фруктов, пьют соки, переедают орехов и сои — и срывают пищеварение.

Кстати, о сое. Советуете ли Вы включать в рацион соевые продукты?

ММ: Нет. Трудно найти варианты без ГМО. Кроме того, соевый белок (бобовые) довольно тяжел для усвоения.

Нужно ли вегетарианцам принимать витаминные комплексы? Как часто и какие анализы стоит сдавать, чтобы вовремя ликвидировать дефицит витаминов?

ММ: Для того, чтобы «ликвидировать дефицит витаминов», надо иметь нормальную микрофлору в пищеварительном тракте, хорошее пищеварение и разнообразно питаться. Этого достаточно. Только тема дисбактериоза — это отдельный разговор. Приемом пробиотиков не отделаться.

Безопасна ли вегетарианская диета для беременных и детей?

ММ: Если с умом — то абсолютно безопасна. Но хорошо бы рядом иметь врача, который понимает существо дела.

И все‑таки, пока наши читатели не все прониклись вегетарианством, можете дать им пару советов по поводу правильного потребления животных белков?

ММ: Совет простой — хотите — ешьте, хотите — нет, я прямом смысле. Если вам хочется мяса или рыбы, позвольте себе это, только правильно приготовьте — кушайте не колбасу и сосиски, а натуральное мясо, приготовленное на гриле, в пароварке или духовке. Главный совет: ешьте мясо или рыбу один раз в день, только вечером, после 19.00, и обязательно 2 раза в неделю устраивайте вегетарианские дни. Недаром же нам говорили, что необходимо более 150 дней постов в году. И не забывайте, что избыток животного белка грозит избытком веса, подагрой, гипертонией, сахарным диабетом, частыми ОРЗ и бронхитами.