Человек жив, пока у него есть интерес к жизни
Евгения Тудалецкая, эксперт-практик по дистанционному управлению бизнесом. Автор книги «Нет офиса — нет проблем». Входит в топ-20 лучших тренеров России. В 2015 году основала
тренинговый центр по обучению предпринимателей теме найма и управления удаленными сотрудниками. Создатель собственного бренда женской одежды.
Сегодня Евгения — один из немногих экспертов в сфере бизнес-консалтинга, который занимается вопросом создания бизнеса с удаленными сотрудниками. За ее спиной богатый профессиональный опыт. Одиннадцать лет Евгения проработала в банковской сфере, сделав головокружительную карьеру: в 23 года стала начальником отдела в «Альфа-Банке», в 25 управляла командой из 120 сотрудников в «Сбербанке», а затем возглавила 27 регионов в направлении b2b-продаж в «Промсвязьбанке».
После этого она ушла в развитие собственных бизнес-проектов. Так появился колл-центр для товарной ниши, сформированный исключительно из удаленных сотрудников. Следом, в 2014 году, агентство по подбору удаленного персонала. А в мае 2018 года стартовал авторский онлайн-проект Евгении.
В эксклюзивном интервью Евгения Тудалецкая рассказала PulsePRIME о вызовах, которые закалили ее характер, и о принципах, которые позволяют ей идти вперед.
Бросить себе вызов
Хорошо помню свой 11-ый класс: именно тогда я осознала, что нахожусь не на своем месте.
В моем аттестате было несколько троек, и когда я вышла получать его, стоя на сцене рядом с прогульщиками и хулиганами, почувствовала обиду на саму себя. Почему мы оказались с ними в одном ряду?! Но передо мной был результат моих собственных действий, а используй я свой потенциал — могла бы добиться гораздо большего!
В итоге поступление в колледж на специальность «Банковское дело» стало для меня вызовом: я твердо решила получить красный диплом. И сделала это. Нет, я не превратилась в зубрилку — мне было важно разобраться в предметах и сдать все на «отлично».
Следующим вызовом стал поиск работы. В 18 лет, окончив колледж и поступив на заочное отделение экономического факультета, я начала ходить по собеседованиям в надежде сломать стереотип о том, что в банковскую сферу, которая считалась элитной, не берут без высшего образования и опыта работы или без связей.
В конце концов, я прошла этот квест: меня взяли на стажировку в «Сбербанк» на должность оператора по приему коммунальных платежей. С тех пор мое личное правило — не ждать, пока жизнь бросит мне вызов, а бросать его себе самой и двигаться вперед.
Ощущение собственной силы
Для меня успех — это в первую очередь внутреннее состояние. Когда у человека есть ощущение собственной мощи, несмотря на разные страхи (которые тоже нормальны), именно оно становится двигателем прогресса, а подкрепленное упорным трудом, обязательно приводит к успеху. Удача любит тех, кто не сидит на месте. Ты делаешь шаг — и вся вселенная начинает работать на тебя. Это метод зеркала: то, что ты транслируешь во внешний мир — он возвращает тебе сполна.
Не проблема, а задача
Я не привыкла опускать руки и считаю, что уныние — самый большой грех. Слово «проблема» всегда заменяю словом «задача» — и тогда любая ситуация воспринимается проще: как нечто, требующее решения, а не как непреодолимая сложность.
Например, когда я начинала строить карьеру в найме, мне сильно мешала моя модельная внешность. Каждый раз приезжая на переговоры, я видела реакцию первых лиц компаний: они не воспринимали меня всерьез. Чтобы меня начали воспринимать как полноценного партнера, представителя банковской сферы, с которым хочется вести дела, я стала прокачивать ораторское мастерство и технику ведения переговоров. Это позволило мне повысить свою результативность.
В то же время внутри компании мне постоянно приходилось доказывать, что, несмотря на юный возраст, я могу управлять большим количеством людей, что мне можно доверять крупные проекты и миллионные банковские планы. Для меня это было стимулом все время быть в тонусе. Я подтверждала свои компетенции действиями — поэтому со всеми своими руководителями до сих пор поддерживаю теплые отношения.
Быть примером для других
Мой главный принцип не изменился с течением времени. Когда я работала в найме, всегда стремилась вести за собой людей и быть для них примером. И речь не о вдохновляющих лозунгах и пустых словах, а о практических вещах, которыми я делилась с коллегами. Ведь хороший руководитель, независимо от того, мужчина это или женщина, молодой он или старый – это, прежде всего, хороший лидер. Но не просто тот, у кого что-то получается, а человек, рядом с которым получается у других. Это мое главное правило в работе: передай то, что умеешь делать сам.
Тот же принцип лег в основу концепции моего тренингового центра. Только выработав через практику уверенность в том, что мои методы работают, я транслирую их другим людям. Для меня это очень важно.
Главный критерий прогресса
На каждом жизненном этапе меня вдохновляли разные личности. В школе это были топ-модели Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд. Я рассматривала журнал Cosmopolitan и мечтала о том, что вырасту и буду покупать себе красивую одежду. Когда начала работать, меня вдохновляли мои руководители. Затем добавились книги: Роберта Кийосаки, Бодо Шефера, Рона Хоффа, Стивена Кови, Питера Друкера — я погружалась не просто в текст, но еще и в практику.
Хорошо помню, как познакомилась с идеями позитивного мышления Натальи Правдиной. Как воодушевил меня фильм «Секрет» о поисках рецепта счастья. Как впечатлил умный ежедневник Глеба Архангельского...
Одно время я изучала феномен предпринимателей и их путь к успеху. Меня восхищали истории Оскара Хартманна — глубокого, трудолюбивого, открытого и в то же время мощного человека; Екатерины Гордон — творческой женщины, которая имеет четкое мнение по многим вопросам и делает очень полезные проекты; Ирины Хакамады с ее жизнелюбием, драйвом и прямотой.
Но все-таки кумиров у меня никогда не было. Основной показатель собственного развития для меня — это я сегодняшняя по сравнению с собой вчерашней.
Найти баланс
Раньше меня постоянно бросало из крайности в крайность: то работаю без передышки, жертвуя другими аспектами жизни, то, теряя силы, останавливаюсь и ничего не делаю. Я искала способ не допускать таких перекосов, и мне удалось научиться балансировать.
Теперь как только ощущаю внутри негативные эмоции, понимаю, что нужно восстанавливать гармонию и смещаю фокус в сторону наполнения, например, медитирую. Кроме того, я хорошо знаю, какие ресурсы позволяют мне быстро зарядиться энергией: общение с детьми, спорт, массаж, не очень значимые, но приятные дела (уборка на рабочем столе или в шкафу).
А в последнее время научилась позволять себе какое-то время вообще ничего не делать и при этом не испытывать угрызений совести!
Женственность и стереотипы
В обществе сформировалось много стереотипов, которые ограничивают наше мировоззрение. Часто под словосочетанием «настоящая женщина» мы подразумеваем домохозяйку, которая занимается детьми и варит борщ.
Но для меня женственность — это не про набор определенных обязанностей, а про состояние, про внутреннюю энергию и ощущение себя. А еще про то, как чувствуют себя рядом с тобой другие люди. Женщина, наполненная правильной энергией, может вести и так называемые мужские дела: строить бизнес, управлять коллективом, зарабатывать миллионы и так далее.
Просто она будет лидировать совершенно из другого состояния, чем мужчина. Создавая свой бренд одежды, я хотела напомнить об этом женщинам, которые, добиваясь успеха, настолько переходят в мужские энергии, что у них происходит перекос, и в личной жизни они оказываются несчастны.
Когда-то я и сама придерживалась исключительно делового стиля строгий пиджак, брюки со стрелками — и при этом постоянно чувствовала себя, как в армии. Но, встретив своего будущего мужа, начала задумываться о том, как он ощущает себя рядом со мной. Да и он не раз говорил мне о моей категоричности.
В конце концов, я поняла, что для мужчины важно, чтобы женщина окутывала его теплом, нежностью и заботой, чтобы рядом с ней было уютно. Тогда я стала работать над собой, и у меня получается балансировать. В бизнесе я проявляю свою силу и мощь, а дома выбираю быть мягкой и любящей.
Раскрыть в себе таланты
Я знаю немало людей, которые успешны в одной области и продолжают развиваться именно в ней. Если человек при этом счастлив, не нужно ломать этот сценарий, ведь каждый из нас автор собственной жизни.
Я несколько другой человек. Мне всегда было интересно раскрывать в себе новые таланты. Работая в банке, параллельно я занималась в модельном агентстве: училась, участвовала в показах и фотосессиях. Когда стала начальником отдела, перешла в формат преподавания в агентстве.
С беременностью в моей жизни появилось место для творчества, и я попробовала писать картины маслом. Сейчас часто делаю в путешествиях фотографии, а затем, когда у меня есть вдохновения, перекладываю изображения на холст.
Похожая история произошла с вокалом. Я с детства любила петь и со временем начала заниматься с педагогом. Комплименты в мой адрес за интересный тембр голоса звучали все. чаще — и, в конце концов, мне предложили принять участие в конкурсе. Я выступила в Доме музыки на международном конкурсе «Мировые таланты» и получила звание лауреата 2 степени. И вот — в конце этого года планирую выпустить свой первый альбом PrettyJenia и провести творческий вечер.
Наверное, человек жив тогда, когда у него есть интерес к этой жизни. Для меня он проявляется в самовыражении. Но самое главное мое правило: если у тебя есть желание попробовать что-то новое, но тебе страшно, нужно перестать рассуждать на эту тему и обязательно рискнуть, сделать хотя бы маленькие шаги, не ожидая колоссальных результатов. Если этой деятельности суждено войти в твою жизнь — все получится.
КАК СФОРМИРОВАТЬ УДАЛЕННУЮ КОМАНДУ?
1 Посмотреть правде в глаза и признать, что эффективность создает не пространство (офис), а корпоративные методы управления.
2 Начать хотя бы с одного удаленного сотрудника, например, личного помощника. Это позволит «обкатать» взаимодействие.
3 Проконсультироваться со специалистом и посмотреть видеоролики с рекомендациями, чтобы избежать популярных ошибок, сэкономить время и деньги.
4 Идти до конца. Выстроить сильную удаленную команду получается только у того, кто четко определил для себя, зачем это нужно его бизнесу и не собирается отступать. Например, корпорации могут убедиться на примерах других крупных российских и зарубежных структур в том, что такие организационные формы работают (хотя в любом случае для них это всегда будет микс офиса и «удаленки»). Если говорить про владельцев малого и среднего бизнеса, то им важно увидеть для себя как минимум финансовые выгоды.