Как стать хорошим спикером?

У каждого руководителя, по сути, есть четыре важнейших функции: планирование, организация работы, мотивация и контроль. на каждом из этих этапов ему необходимы навыки коммуникаций, причем не только публичных, но и межличностных. Располагать к себе, убеждать, аргументировать, создавать легкость в общении — без этого сегодня не обойтись. о том, как стать хорошим спикером Елена Алехина, главный редактор журнала PulsePRIME, в эксклюзивном интервью поговорила с бизнес-тренером Галиной Кушнаревой.
Ораторское искусство — комплексная вещь. С одной стороны, это природный дар, потому что есть люди, на которых априори приятно смотреть и, даже если они не великолепные ораторы, их внутренний такт, склад ума, понимание этики и эстетики вызывают уважение. С другой стороны, публичные выступления — это набор методов и инструментов. И такие навыки, в отличие от общего отношения к жизни, русского языка и эрудиции, можно неплохо прокачать всего лишь за месяц.
 
4 ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НАДО ЗАДАТЬ СЕБЕ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ
 
Внешняя декларативная цель: в чем выгода аудитории? Любую информацию, которую вы преподносите, нужно «завернуть» в выгоду вашей аудитории, чтобы ей было понятно, почему нужно слушать именно вас. Очень часто даже хорошие спикеры совершают типичную ошибку под названием «Я». То есть
они начинают «якать» и забывают выстроить мостик между своим опытом и потенциальной пользой аудитории — в итоге их выступление оказывается неинтересно слушателям. Помните: люди отдадут вам свое внимание, только если вы будете говорить с ними о чем‑то интересном и полезном.
 
Внутренняя настоящая цель: что аудитория должна сделать после в ашего выступления? Цель выступления всегда за его пределами: люди должны изменить отношение к чему‑либо, начать действовать по‑другому, купить продукт, поставить лайк, скачать материалы по ссылке, пригласить вас на переговоры и так далее. Ваша личная цель: что вы получите от своего выступления? Когда у человека нет внутренней мотивации, он никогда не сможет выступить блестяще. Надо определить для себя, какие привилегии и радости вы получите: опыт, нетворкинг, красивые фотографии и даже возможность понравиться кому‑то. Учебная цель: в чем вы тренируетесь сегодня? Таких аспектов может быть много: осанка, интонации, мимика, артикуляция…
 
Выберите один и тренируйте в рамках конкретного вступления именно его. Это моя авторская классификация. Но есть ее более популярный вариант — правило ПЗС: что должна ПОНЯТЬ наша аудитория? Что она должна ЗАПОМНИТЬ? Что ей необходимо СДЕЛАТЬ? В процессе выступления ваша обя‑
занность как спикера — помочь аудитории понять то, что ей надо понять, и подвести ее к тому выводу, который вы ей предлагаете. Люди могут согласиться с вами или нет, но, по крайней мере, ваш посыл должен быть ясен.
 
ОНЛАЙН-ТРАНСФОРМАЦИЯ КОММУНИКАЦИИ
 
Конечно, эмодзи, которые мы часто используем в мессенджерах, — верх лаконичности, но это тоже определенный этап развития коммуникации. Некая данность, которой можно сопротивляться, но лучше все‑таки начать жить с этим и экономить свое время.
 
Да, сейчас мы все чаще общаемся онлайн: совещания, вебинары, переговоры, конференции в Zoom... Что изменилось вместе с форматом в самой коммуникации?
 
• Исчезла невербальная коммуникация. Если раньше у нас было тело — теперь у нас есть только голова, а точнее, маленькое окно в углу экрана, в котором не всегда можно хорошо рассмотреть лицо выступающего. Нет перемещения по сцене и движений руками, даже мимика уже не так важна — зато сильно выросло значение голоса: если вы умеете говорить красиво, ярко, с акцентами, вас интересно слушать.
 
• Большое значение приобрел визуал с точки зрения оформления слайдов. Если раньше можно было сделать их кое‑как, то теперь такой подход «не прокатит».
 
• Стала цениться скорость. Раньше мы могли себе позволить растекаться мыслью по древу — сейчас все ускоряется: люди не хотят слушать лирические отступления, им интереснее переходить сразу к делу.
 
• Повысилось значение четкой структуры выступления. Есть множество вариантов того, как выстроить речь, например, самая простая структура состоит из двух точек «было — стало», более сложная – из трех «в прошлом — сейчас — в будущем». Один из моих любимых вариантов — это «путь героя»: структура, которая подразумевает 12 точек. Сюжет выглядит примерно так. Герой призван покинуть родной дом и отправиться в трудное, полное опасностей путешествие. Он движется из знакомого места и привычной жизни в неизвестность, полную загадок и опасностей. После долгого и труд‑
ного путешествия возвращается домой, обретя заслуженную награду или мудрость. Этот прием помогает наглядно объяснить, как вы достигли результатов, а также сделать рассказ живым и увлекательным.
 
ЭДЬЮТЕЙМЕНТ: ДОБАВИТЬ ОГОНЬКА
 
Эмоциональная и интерактивная стратегии — это тоже очень важный аспект выступления. Играя эмоциями аудитории, спикер ведет ее, а заставляя включаться в работу, пробуждает интерес (это мой любимый принцип публичных выступлений!).
 
И все это важно приправлять юмором. Именно сочетание юмора и пользы дает максимальный эффект. Ведь такой тренд, как эдьютейнмент, никуда не делся — люди по‑прежнему хотят обучаться через развлечение, а занудство отталкивает их.
 
Конечно, все зависит от конкретной аудитории, перед которой вы выступаете, и важно быть гибким. Но по своему опыту скажу так: у меня есть клиенты, которые не знают слова «драконить», а есть такие, которые говорят, что «нельзя уложить кирпичи без мата». В целом все зависит от конкретной компании и ее корпоративной культуры, но чаще всего даже в крупных серьезных корпорациях мне говорят «спасибо» за то, что я добавляю в выступления огонька.
Можно ли обучиться юмору? Да. Во‑первых, для этого существуют специальные школы. В целом, есть простая технология, которая называется «слом»: вы ведете мысль в одном направлении, а затем поворачиваете в другое (пример: он дарил ей средства для ухода, но она не уходила). Во‑вторых, вы можете развивать свою память и запоминать удачные шутки. Лично меня это очень выручает.
 
НА ЗАМЕТКУ: ТОП-5 ФИЛЬМОВ С ПОТРЯСАЮЩИМИ ДИАЛОГАМИ

• «Большая игра», режиссер аарон Соркин. Фильм представляет собой шикарный монолог главной героини, который перемежается с диалогами других персонажей.
 
• «Клуб ‘завтрак’», режиссер джон Хьюз. По сюжету в одном помещении заперты все стереотипные ученики старшей школы — главная красавица, хулиган, ботан, спортсмен. В эмоциональных диалогах они открываются зрителю и друг другу совершенно по-новому.
 
• «Кофе и сигареты», режиссер джим джармуш. 11 новел состоят из увлекательных разговоров героев под неизменные кофе и сигареты.
 
• «Идеальные незнакомцы», режиссер Паоло дженовезе. давние друзья решают сыграть за  ужином в  игру: каждое входящее сообщение будет зачитано вслух, а все звонки нужно принимать по громкой связи.
 
• «12 Разгневанных мужчин», режиссер Сидни люмет. аналогия — российский фильм «12» Михалкова, но стоит посмотреть оригинальный фильм 1957 года!