Он кормил Фиделя Кастро
Профессиональная история чистокровного кубинца Роберто Хакомино Переса началась более 20 лет назад с личной истории — он приехал в Россию туристом, влюбился в свою будущую жену и переехал в Москву. За годы практики чего только не было: обеды для Фиделя Кастро, недельная готовка без устали на восемь президентов сразу, судьбоносные обручальные кольца в салате.
«Когда я кормил команданте…», или вкус Кубы
Когда я работал личным поваром Фиделя Кастро и в режиме строгой секретности кормил команданте на острове его любимым коктейлем из креветок и запеченным омаром, я понял, что кулинар — профессия, в которой не богатеют, а от души дела ют доброе дело. Врач занимается лечением, учителя дают знания, а задача кулинара — вкусно и полезно накормить, дать жизненные силы.
Я провел свою молодость на Острове Свободы, первое блюдо приготовил в 15. Это была баранина с овощами. Не могу сказать, что тогда у меня все получилось, но мы с родителями и братьями были голодны и все съели. Вообще я считаю, что приготовление еды — это не про страну и ее культуру, а про конкретный вкус. Если вкус блюда запал в душу, человек будет готовить его снова и снова, стараясь доставить удовольствие и себе, и тому, для кого он старается. И совершенно неважно, в кухне какой страны блюдо появилось изначально.
Как накормить сразу восемь президентов
Конечно, за годы работы у меня на копилось много забавных историй и случаев. Как-то я неделю жил в Таджикистане и готовил сразу на восемь президентов. Среди моих vip гостей были Владимир Путин и Дмитрий Медведев. А Нурсултан Назарбаев стоял рядом и смотрел, как я готовлю целого ягненка на вертеле, мясо на углях и паэлью. Попробовав, очень хвалил блюда и пожал мне руку.
Однажды на кухне ресторана девочки повара по очереди примеряли обручальное кольцо своей коллеги. Появился заказ и в спешке девушка, на пальце которой оно было, принялась готовить салат Цезарь, забыв про кольцо. Оно было ей велико, соскочило и упало в салат. Его подали мужчине, который обедал с девушкой. Когда он начал есть салат, то на шел там кольцо. Кстати, позже они по женились. Так, кольцо сыграло свою роль. Эта пара была постоянными гостями в «Ацтеке», и они часто с улыбкой вспоминали эту историю.
О вдохновении
Больше всего меня вдохновляет знакомство с кухнями разных стран во время путешествий. Техасцы — фанатичные любители мяса. В Италии главное на кухне — оливковое масло, а еще они едят много пасты и пиццы. Больше всего я люблю испанскую кухню. Но когда мне предлагали остаться в этой стране с прекрасным мягким солнечным климатом и морем, я предпочел вернуться в Россию. Здесь у меня карьера, друзья, дети.
О приготовлении блюд на огне
Вечная технология приготовления пищи на огне появилась еще в каменном веке, и мы возвращаемся к этому способу снова и снова. Я предлагаю не отказываться от него, а фантазировать и обновлять: например, если сократить время приготовления блюд, больше времени останется на творчество. Кто сказал, что классика на кухне — это не вкусно и не полезно? Главное — правильный подход и качественные ингредиенты.
Технологичные тренды
Я отношусь заведомо положительно ко всему, что помогает в приготовлении блюд, создании вкусов и текстур. К услугам современных мастеров по кухне очень много разных технологий. Одна из последних тенденций — технология су-вид, которая позволяет дольше и бережнее сохранять продукты. Сейчас я много готовлю в су-виде.
Начинающим поварам
Повар должен всегда помнить о том, зачем и для кого он готовит. И делать это с уважением — к гостям ресторана и к себе. Я верю, что все эмоции, которые вкладываешь в приготовление блюда, по законам кармы, вернутся к тебе, поэтому каждому блюду я дарю частичку своей души.