Творить добро
Журнал Pulse PRIME встретился с ним и узнал, кто такой «Добронежец», как помочь людям реализовать их начинания и как сделать мир лучше.
Валерий Викторович, история вашей общественной деятельности началась еще в юности. В чем она заключалась?
Валерий Черников: Да, действительно. Так получилось, что общественная деятельность сопровождает меня всю жизнь. Я начал заниматься этим еще со школы - активно работал в комсомольской организации. Во время обучения в технологической академии меня избрали депутатом центрального районного совета. Также в этот период я руководил студенческими отрядами проводников на железной дороге, а через некоторое время стал председателем студенческого профкома академии. Проработав в этой должности 3 года, я был приглашен на работу в администрацию города Воронежа начальником отдела разработки экспертизы городских программ и проектов. Я и моя команда занимались разработкой различных значимых проектов. Так, например, мы работали над рядом программ по энергосбережению, в числе которых был проект «Светлый город». Также в свое время я возглавлял молодежный совет Воронежской области. За всю свою жизнь я реализовал десятки социально-значимых проектов. Один из них, которым я горжусь, это проект «Новые лица. Золотой фонд Воронежской области». В прошлом году мы вывели его на новый уровень, и теперь он проходит в 18 субъектах Российской федерации. В следующем году планируем выйти на СНГ.
Как вы пришли в Большой совет НКО?
ВЧ: Я всегда считал, что Воронежу необходима организация, которая будет помогать НКО, и у меня в свою очередь были свои определенные наработки в этом направлении. Однако возможности реализовать их не было. И вот 5 лет назад по предложению губернатора инициативной группой общественников во главе со мной был создан Большой совет Некоммерческих организаций Воронежской области. А уже год назад мы открыли ресурсный центр, который стал плодом совместного труда органов региональной власти и большого совета НКО. Мы изучили зарубежный и российский опыт, провели опрос среди НКО Воронежской области, чтобы учесть все нюансы, необходимые для организации центра. Мы провели колоссальную работу, и сегодня я могу сказать, что он востребован и пользуется большим спросом.
Какими наиболее значимыми успехами вы хотели бы поделиться?
ВЧ: У нас было и есть множество с успехом реализованных проектов. Один из них, например, «Инкубатор НКО». Он был сделан по подобию бизнес-инкубатора. На одной площадке мы собрали людей, которые имели желание зарегистрировать некоммерческую организацию. Мы обучали их в течение 5 месяцев, рассказывая все нюансы этой деятельности. Всего в выпуске было 11 человек, многие из которых уже в процессе учебы зарегистрировали собственное НКО. Надо сказать, что «Инкубатор НКО» действительно имел большой успех, и поэтому сегодня мы набираем еще одну группу.
По количеству НКО Воронежская область находится на 2 месте по России. Расскажите о них подробнее.
ВЧ: В целом по Воронежской области зарегистрировано около 8000 НКО, куда входят абсолютно все некоммерческие организации, включая, например, садоводческие товарищества. Мы же в основном работаем с социально-ориентированными НКО. Сегодня в Воронежской области их около 3000. Среди них много благотворительных, патриотических, ветеранских организаций, также есть союзы военнослужащих в отставке, организации, которые работают в области здравоохранения. Еще отдельно хочется отметить женские организации, например, областной женсовет, и т.д.
Оказываете ли вы поддержку социальному предпринимательству?
ВЧ: Да, конечно. Надо сказать, что сегодня в экономике происходят изменения, которые позволяют выйти социальному предпринимательству на новый уровень. Последние два года в послании президента звучат задачи по передачи 10 процентов социальных услуг из государственного сектора некоммерческим организациям. И сегодня мы плотно работаем над этим, обучаем людей социальному предпринимательству, чтобы они могли зайти на рынок социальных услуг.
Один из самых известных ваших проектов – «Добронежец». Что это такое?
ВЧ: Это проект большого совета НКО, который появился 3 года назад. Однажды мы пришли к выводу, что в Воронежской области не существует системы поощрения людей, которые занимаются общественными делами, реализуют социально-значимые проекты. Таким образом у нас появилась идея создать конкурс, который позволил бы как-то отметить этих людей. Название было создано из двух слов - «добро» и «воронежец». За эти несколько лет проект набрал большую популярность, а с каждым годом количество заявок только растет.
Как бы вы сформулировали миссию ресурсного центра?
ВЧ: Наша миссия – помочь НКО, гражданским активистам, сообществам в реализации их проектов. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что мы являемся концентратором, объединяющим новые идеи, проекты. Людям, которые занимаются социальными делами, важно общаться между собой, объединять ресурсы, реализовывать интересные совместные проекты, творить добрые дела. И мы помогаем им это сделать. Сегодня я могу точно сказать, что главный ресурс нашего центра - это люди, которые приходят к нам за помощью. Все они включены в важный процесс изменения мира к лучшему.
Что вас привлекает в общественной деятельности?
ВЧ: У меня всегда было желание объединять людей, заниматься с ними общим делом, помогать тем, кто нуждается в этой помощи. Можно сказать, что за годы работы моя общественная деятельность переросла в профессиональную и вышла на тот уровень, когда знания и опыт, накопленные в разных сферах жизнедеятельности, начали приносить пользу на базе Большого совета НКО и ресурсного центра.
У вас тяжелая работа?
ВЧ: Работа с людьми всегда очень сложная, потому что все разные, и прежде чем начать работу с человеком, тебе необходимо понять его самого и его намерения. В основном к нам приходят искренние люди, которые действительно хотят заниматься общественно полезным делом. Но бывают и те, кто с нашей помощью хотят реализовать собственные амбиции. Тем не менее, это все рабочие нюансы, и я рад, что моя практика и опыт дают мне возможность стойко переносить какие-то моменты, которые могут напрягать других людей.
Как вы себя мотивируете?
ВЧ: Самое важное в моей деятельности - ощущение и понимание того, что ты сделал. Когда ты выходишь на финишную черту реализации проекта и понимаешь, что все получилось так, как ты хотел, это и является моим главным стимулом.
Что вы цените в людях?
ВЧ: Честность и искренность. Если человек желает искренне что-то делать, то у меня сразу возникает желание ему помочь.
Как выбираете себе коллектив?
ВЧ: С одной стороны, я, как и многие руководители, основываюсь на профессиональных навыках человека, его способностях. Но наша деятельность такова, кто практически все наши сотрудники ведут какие-либо специфические проекты, поэтому помимо всего прочего они должны обладать коммуникабельностью, неконфликтностью и умением проникнуться к людям, которые сюда приходят.
Вы строгий вы руководитель?
ВЧ: По отношению к делу, за которое я несу ответственность, я очень строг. Если что-то кому-то поручаю, то, конечно же, тщательно спрашиваю с него. Наш коллектив небольшой, поэтому если кто-то из сотрудников сделает свою работу некачественно, это может повлиять на все дело в целом.
Что, на ваш взгляд, способствует успеху?
ВЧ: Твое отношение к делу, которым ты занимаешься. Если ты целеустремленный, относишься к работе со здоровым фанатизмом, то у тебя все получится. Если же какие-то вещи ты пускаешь на самотек, то из этого ничего хорошего не выйдет. Для достижения цели нужна определенная системность, проектный взгляд на вещи, которые желаешь реализовать.
Что для вас счастье?
ВЧ: Счастье - это когда люди, которые тебя окружают, здоровы и счастливы. А еще для меня счастье - осознавать то, что ты можешь как-то повлиять на эти процессы.
Бывали ли у вас в жизни кризисы?
ВЧ: У каждого бывают кризисы и неудачи. К счастью, чего-то по-настоящему серьезного у меня не случалось, хотя, возможно, я просто к этому легко относился. Тем не менее, когда у меня происходят сложные ситуации, я с головой погружаюсь в работу, впахиваю. Что же касается душевного состояния, то я считаю, что активная деятельность и реализация значимых проектов оздоравливают человека. Мы должны работать над собой, а не ждать, пока что-то упадет на нас с неба.
Были ли у вас по жизни учителя?
ВЧ: В жизни мне всегда везло на хороших людей. Именно благодаря им я состоялся как личность. Это и школьные учителя, и классный руководитель, и те, кто был со мной в армии, в институте. В 17 лет я работал подсобным рабочим, и в нашем коллективе был один замечательный человек, литовец, благодаря которому я приобрел большой жизненный опыт. Он развил во мне определенные качества, например, новаторство. Вообще, я до сих пор учусь у людей, даже если они младше меня.
Что для вас ваша семья?
ВЧ: Я думаю, что как и для любого человека семья - это тыл. Моя жена далека от общественной деятельности, поэтому я предпочитаю не обсуждать с ней рабочие моменты. Я считаю, что у каждого общественника должен быть сокровенный уголок, где он сможет забыть о работе и отдохнуть. Ведь помимо работы в жизни есть еще множество интересных моментов.
Как вы отдыхаете?
ВЧ: Я много работаю - по 10-12 часов в сутки. Тем не менее каждый день я нахожу время на спорт - по утрам делаю зарядку, во время которой отжимаюсь по 200-250 раз в несколько заходов. 2 раза в неделю совершаю пробежки. Летом почти все выходные дни провожу на пасеке – мой отец был пчеловодом, и я пошел по его стопам. Также люблю встречаться с друзьями, рыбалку, ну, и конечно, меня постоянно можно встретить на различных мероприятиях, которые проводят наши НКО.
Часто ли путешествуете?
ВЧ: Я очень люблю путешествия, но на них, к сожалению, не всегда хватает времени. Очень нравится Америка. Уже давно хочу побывать на Дальнем Востоке, на Камчатке, и планирую осуществить свою мечту в ближайшее время. Мне очень интересны другие культуры, и здорово, когда мы можем взаимообогощаться.
На какой город вы хотели бы, чтобы был похож Воронеж?
ВЧ: Я считаю, что каждый город должен быть уникальным и комфортным для проживания. Поэтому я не хотел бы его ни с чем сравнивать. Воронеж должен быть, в первую очередь, городом, в котором хотелось бы жить, а наша задача, его граждан, – сохранять и преображать традиции и культуру.
За что вы любите наш город?
ВЧ: Несмотря на то, что я родился в Харьковской области, Воронеж – это мой родной город. Он дал мне возможность раскрыться. Здесь я познакомился с тысячами интересных искренних неравнодушных людей, которые стараются своей деятельностью менять мир в лучшую сторону. Здесь жили мои предки, с площади Ленина мой дед уходил на фронт, откуда не вернулся.
Ваше любимое место в городе.
ВЧ: Это парк «Динамо». В нем я провел свои студенческие годы – тогда я жил в Березовой роще и каждый день гулял там.
Как вы думаете, что может каждый воронежец сделать, чтобы изменить мир в лучшую сторону?
ВЧ: Я считаю, что лицо города – это люди, их отношение друг к другу. Это очень важно. Поэтому если ты наступил кому-то на ногу в автобусе, то надо извиниться. Негативная реакция одного человека непременно вызовет определенную цепочку негатива дальше, поэтому надо быть добрее и искреннее друг к другу. Тогда все будет по-другому.