«Все, что становится популярным, нужно исключать»

По образованию Анна Эрман экономист-социолог. но она выбрала другой путь и освоила профессию, которая по-настоящему увлекла ее: дизайн интерьеров. В этой сфере Анна уже 19 лет и смело говорит о том, что всему училась только на собственном опыте.
В проектах Анны рядом с дизайнерской мебелью нередко соседствуют необычные предметы ручной работы. Созданные ею интерьеры, скорее, напоминают арт-инсталляции, впрочем, вполне практичные. Не всегда «пушистые», но непременно белые — это господствующий цвет во всех работах
дизайнера. В эксклюзивном интервью Анна Эрман рассказала PulsePRIME о своих принципах создания правильного пространства.
 
Из каких составляющих складывается идеальный интерьер?
 
Идеальный интерьер — это грамотная планировка, продуманная система хранения и наличие обеденного стола, за которым собираются счастливые люди.
 
Что для Вас недопустимо в интерьере?
 
Этот список огромный. Весь я его перечислять не буду. Грустно, когда создается неграмотное планирование. Но понимаю, что людям, которые вступают в ремонт, без профессионалов непросто создать проект. И на этом этапе хозяев квартир больше волнует, как добыть лишнюю комнату или дополнительный гардероб, который невозможно втиснуть в имеющиеся метры.
 
О Вас пишут, что Вы часто посещаете европейские блошиные рынки. Какой находкой особенно гордитесь?
 
Сколько-то лет подряд я, действительно, активно посещала блошиные рынки, но сейчас этот этап позади, так как в последнее время мне приятнее возвращаться домой с небольшим чемоданом. Рынок предложений мебели и декора стремительно меняется, и сегодня можно, не выходя из дома, гордиться находками для интерьера.
 
В одном интервью Вы говорили, что центральная фигура интерьера — это диван. Каким он должен быть?
 
Это неправильная интерпретация. Диван не может быть центральной фигурой. Он необходим в жилом пространстве, но не должен брать на себя основной акцент. Для этого нужно выбирать спокойные цвета обивки, таким образом, внимание останавливается на других предметах мебели и декора.
 
А какой самый главный предмет в Вашем доме?
 
В моем доме главный предмет — это кухонный стол и много посадочных мест вокруг него. За ним происходит большая часть жизни, общение с семьей и друзьями.
 
Какой город или страна вдохновляет Вас больше других?
 
Меня вдохновляют любые путешествия. Я не сравниваю города и страны. Воспоминания остаются от места, погоды, еды и компании.
 
Как часто важно обновлять интерьер?
 
Можно создавать интерьер «на века», но разрешить себе ошибиться и держать в голове мысль о том, что всегда есть возможность все поменять. Я считаю, что интерьер должен двигаться. Мы же меняемся, наши дети растут… И почти всегда приятно покупать новые предметы.
 
Следуете ли Вы в своей работе трендам?
 
Вопрос про тренды — это не ко мне, я за ними не слежу и считаю, что все, что становится популярным, нужно исключать, так как через пару лет будет ясно, в каком году вы делали ремонт и что тогда было модно. Люстра — это не туфли. Заменить ее сложнее, чем купить новую пару обуви.
 
Всегда ли интерьеру нужен декор?
 
Лучшая работа — это жилье, которое не требует дополнительного украшения, в которое можно как добавить картину, так и прожить без нее. Да, если вы изначально коллекционер, то вы продумаете места для своих детищ, а если вы никогда не увлекались собирательством, то для вас невыносимо сложно будет вдруг купить тонну предметов, чтобы раскрасить интерьер.
 
Вы увлекаетесь необычными материалами: монтажная пена, бижутерия, остатки садовых элементов… Легко ли подружить в интерьере такие детали, например, с арт-объектами?
 
Дружить может многое, но для арт-объектов нужно спланированное пространство. Если существуют вопросы о том, куда вписать рабочий стол, упрятать большое количество одежды и обуви, то о декоре думать некогда. Если же вы любитель иметь необычные предметы, они уже у вас есть, и расстановка должна быть продумана уже на этапе планировки помещения.
 
Интерьер — это портрет его владельца или же дизайнера, который его создает?
 
Жилье — это всегда портрет хозяина, даже если в нем работает дизайнер, так как выбор специалиста осуществляет клиент. Совершенно точно заказчик, любящий классику, не выберет дизайнера, который работает в современном стиле, и наоборот. И совершенно точно ни один предмет заказчик не покупает под дулом пистолета.
 
Да, очень часто слышу, как люди, считающие свое жилье неуютным и с какими-либо недочетами, жалуются на дизайнера. Но уверена, что изначально дизайнер выбирался по цене или же клиенту было очень лениво вести поиски. И так происходит на любом рынке услуг. Кто-то ошибается с врачом, принимает это и ищет дальше — лучших или «своих» специалистов. А кто-то много лет ноет, что медицина в стране хромает. Все то же — с юристами, тренерами, домработницами. Это всегда наш портрет.