Я пишу идеи
Выставка носит название «Я пишу идеи!» и приурочена к 90-летию со дня рождения мастера.
Эта выставка работ Василия Шевченко уже четвертая по счету. Ранее его картины экспонировались в воронежском областном художественном музее в 1997, 2000 и 2001 годах. В нынешней экспозиции представлено 50 живописных работ из фондов музея, демонстрирующих основные темы и сюжеты творчества Шевченко, который работал в стиле экспрессионизма, примитивизма и наивного искусства.
На церемонии открытия выставки директор музея им. Крамского В.Д. Добромиров высказал теплые слова благодарности в адрес вдовы художника Таисии Федоровой, которая принесла в дар музею около 200 работ Шевченко.
«Я дарю картины Шевченко различным музеям, стараюсь популяризировать его творчество. Василий Иванович хотел, чтобы его работы жили!», – в свою очередь поделилась с гостями выставки Таисия Филипповна.
Василий Шевченко родился в 1926 году в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. Систематического художественного образования не получил, самостоятельно совершенствовался, его живопись при этом отличает характер общечеловечности.
Автор жанровых композиций, пейзажей, натюрмортов, разнообразных фольклорных, живописных мотивов, он создал в своем творчестве красочное и поэтическое сказание о земле Придонья с характерными персонажами, представления о которых были знакомы ему с детства из народных поверий. Работы художника отличает пронзительное чувство ответственности за преисполненный трагических противоречий, но прекрасный окружающий нас мир. Ассоциативно произведения Шевченко обнаруживают связь со многими художественными направлениями.
Василием Шевченко было написано более 1000 работ. Картины находятся в собрании Министерства культуры России, Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского, Липецкого областного краеведческого музея, Липецкого областного художественного музея, Новочеркасского музея истории Донского казачества, Лискинского историко-краеведческого музея, в частных коллекциях в России, США, Германии, Италии, Кореи, Финляндии, Японии.