Человек наук
Он, как преуспевающий научный деятель, знает о воронежских инновациях все и даже больше. Но главное — он знает, как развивать научные идеи.
О возможностях
Наука очень хорошо помогает самореализоваться. Это замечательный инструмент для того, чтобы проявить свое природное любопытство, так как любопытство — это одно из тех качеств, которое делает нас людьми.
Современная система образования дает студентам очень много возможностей. Существует огромное множество дистанционных курсов, которые позволяют слушать лекции лучших ВУЗов мира совершенно бесплатно. Также в воронежском университете есть большой выбор проектов и программ, в которых можно при желании поучаствовать. Например, программы по обмену кадрами (предназначенные как для студентов, так и для молодых ученых) дают шанс поработать за рубежом и получить бесценный опыт сотрудничества с научными деятелями другой страны. Возможностей много, и, правильно позиционируя себя в этих возможностях, можно очень неплохо и интересно прожить всю свою студенческую жизнь.
О реализации проектов
Сегодня каждый человек может прийти в Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов со своей идеей и получить поддержку. В Воронеже есть множество действующих грантов и субсидий. Они предназначены для того,чтобы молодой ученый мог по максимуму использовать свои возможности. Также у нас в городе проходит множество мероприятий, направленных на поиск и поддержку новых инновационных идей. Один из них — конкурс «Кубок инноваций». На нем молодые ученые и ребята с идеями могут продемонстрировать свои проекты и презентовать их в своем ВУЗе. ВУЗ, в свою очередь, выбирает 5 лучших концепций и отправляет их в агентство, а оно уже организует их презентацию перед независимыми экспертами (представителями крупного бизнеса, специалистами в области медицины, экономики, физики, химии и т. д.). Эксперты ставят соответствующие баллы, и по результатам лучший проект получает денежное поощрение. В прошлом году оно составляло порядка 550 000 рублей.
О поддержке
Авторы самых успешных проектов, которые участвуют в «Кубке инноваций», получившие наибольшее количество баллов, приглашаются в бизнес-школу. Это еще один способ поддержки новых разработок и идей. В бизнес-школе ребята получают образование в сфере экономики, учатся писать хороший бизнес-план, а организаторы, в свою очередь потом стараются направить информацию об их проекте тем подразделениям и частным компаниям, которым эта разработка может быть интересна. Нередко это приводит к тому, что человек уходит работать в определенную компанию, которая в последствии все это внедряет в производство.
Также есть еще различные фонды поддержки и практика бизнес-инкубаторов при ВУЗах. Здесь начинающий бизнесмен может получить на льготных условиях аренду помещения, оплату коммунальных услуг и другую поддержку. Такие инкубаторы существуют по всей России.
О «Правилах роста»
Есть в Воронеже еще один интересный проект для молодых специалистов. Он называется «Правила роста». Принять участие в нем может любой желающий, имеющий какую-либо идею. Каждый квартал комиссия подводит итог и дарит ценные подарки: часы, планшеты, компьютеры. Этот конкурс зарекомендовал себя как эффективный механизм повышения социальной активности граждан.
В 2017 году «Правила роста» признали лучшей социальной инициативой для молодежи среди 172 проектов из 85 субъектов РФ.
О планах
и перспективах
Сейчас мы планируем запуск вебинаров с целью качественно нового уровня оказания адресной консультационной поддержки новаторов, повышению их финансовой и юридической грамотности для самостоятельного привлечения инвестиций в свои проекты. Специально для этого мы привлекаем экспертов из ведущих Российских организаций, осуществляющих поддержку инновационного предпринимательства.
Если брать на рассмотрение Воронежскую область, то у нас есть сильные академические традиции. Например, в ВГУ ведутся интересные разработки в сфере нейропрограммирования и исследования нейросетей, что предполагает совмещение живого и неживого, например, устройства протезирования. И я надеюсь, что в будущем новейшие технологии этой сферы станут доступны для каждого. Другой сильной отраслью Воронежской области безусловно, является электроника. У нас она развивается еще со времен СССР. Думаю, в будущем это развитие не прекратится, а лишь приумножится. У нас есть и крупные научные исследовательские институты, которые занимаются в том числе и машиностроением. Если рассуждать более широко, то я думаю, что в ближайшие годы наш мир будет меняться очень быстро. Например, возможности 3D печати с каждым годом будут возрастать. В перспективе все материальное, что нас окружает дома, мы сможем также легко напечатать. Все, что нам нужно будет сделать — это скачать из интернета алгоритм сборки, а вместо чернил наполнить картриджи образцами структур или атомов, и на выходе получить готовую материю. Вполне возможно, даже съедобную. Я думаю, что различные новейшие гаджеты (например, одежда, которая не впитывает грязь и всегда остается чистой благодаря ткани со специальной пропиткой) войдут в повседневный обиход и станут неотъемлемой частью нашей жизни. Также надеюсь, что наука и дальше будет объединять всех ученых мира, независимо от страны проживания, религии и политических предпочтений. Многие годы подряд Воронежские ВУЗы сотрудничают с ведущими университетами по всему миру Италии, Словакии и других стран. А это значит, что в сфере науки до сих пор нет границ между государствами.