Холодный суп как жаропонижающее
Выход есть! Приготовьте дома холодный суп — он освежит не только ваше тело, но и ваши мысли. Освежит и подготовит их новой порции прибыли.
Мы собрали специально для вас три рецепта холодных супов от шеф-поваров московских ресторанов, чтобы вам не пришлось ехать за таким вкусным «жаропонижающим» в столицу.
Холодный суп из кавказских томатов
Ингредиенты (на 4 порции):
Очищенные томаты — 650 г;
Огурцы — 60 г;
Стебель сельдерея — 60 г;
Красный лук — 32 г;
Болгарский перец — 100 г;
Винный уксус — 3 г;
Соус табаско — 3 г;
Оливковое масло — 8 мл;
Лимонный фреш — ½ лимона;
Чеснок — 1 зубчик;
Петрушка/ укроп — 5 г;
Соль — 5 г или по вкусу;
Перец — 5 г или по вкусу.
Как готовить?
Сделайте небольшие надрезы на томатах, обдайте кипятком и снимите кожуру. Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Разрежьте на крупные равные части. Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте на крупные равные части. Красный лук очистите от кожуры, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте крупно, вторую, наоборот, мелко нашинкуйте. Погрузите все нарезанные овощи в блендер (кроме мелко нарезанного лука), добавьте стебель сельдерея, выдавите чеснок и измельчите все на низкой скорости, чтобы консистенция супа-пюре была более плотная. Дополнительно протрите суп через сито, чтобы избавиться от возможных томатных косточек.
Для заправки к супу смешайте лимонный фреш, табаско, оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Добавьте в суп заправку и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на два часа.
При подаче украсьте мелко нарезанным свежим огурцом и зеленью — можно добавить одну столовую ложку оливкового масла.
«Мацони»
Ингредиенты (на одну порцию)
Жидкое (основа):
Мацони — 300 мл;
Огурец — 100 г;
Зеленый лук — 5 г;
Укроп — 3 г;
Петрушка — 2 г;
Соль — 1 г;
Горчица — 2 г;
Минеральная вода — 260 мл.
Твёрдое (заправка):
Огурец — 30 г;
Редис — 5 г;
Маринованные опята;
(или другие грибы) — 20 г;
Бораго — 5 г;
Сыровяленая говядина (брезаола) — 20 г;
Желток — 5 г;
Лук-сибулет или зеленый лук — 1 г.
Как готовить?
Сначала приготовьте жидкую часть супа. Для этого положите в блендер зеленые перья лука, листья укропа, петрушки и кожицу огурца, добавьте горчицу, соль, минеральную воду. Пробейте и процедите через сито. Осторожно вмешайте мацони и налейте получившуюся жидкость в обычный сифон. Оставьте на час или два в холодильнике.
Отварите вкрутую яйцо, достаньте желток. Нарежьте огурец крупными кубиками (15–20 миллиметров), редис — слайсами, лук — мелко нарубите. Из говядины сначала сделайте тонкие ломтики, сложите их вместе и порежьте узкой соломкой.
Возьмите сифон и наполните газированной жидкой смесью тарелку (вам хватит одного баллончика). Сверху выложите овощи, листья бораго, опята целиком и мясо (говядину можно заменить обжаренным кальмаром). ВА вместо вишенки на торте используйте тёртый желток.
Гаспачо с клубникой
Ингредиенты:
Помидоры — 260 г;
Красный лук — 20 г;
Чеснок — ½ зубчика;
Клубника — 2 шт.;
Сыр буррата — 20 г;
Соус тобаско — 1 г;
Соль — 1 г;
Черный молотый перец — по вкусу;
Сахар — 2 г;
Оливковое масло — 5 г;
Крем-бальзамик — 6 г;
Свежий базилик — для украшения.
Как готовить?
Проще простого! Помидоры, лук, чеснок, соус тобаско, соль и перец пробейте в блендере.
Перелейте суп в тарелку. Сверху выложите буррату, украсьте ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Сбрызните оливковым маслом.
Bellissimo! Путешествие на дому готово!