Сладости, которые стали визитной карточкой своих городов
1. Ленинградские пышки
Да-да, именно ленинградские, ведь нотка ностальгии — такой же обязательный ингредиент этой выпечки, как мука и сахарная пудра. Первые пышки появились здесь в далеких 1960-х годах и с тех пор пользуются заслуженной популярностью вот уже у нескольких поколений местных жителей и гостей города. Их рецептура тщательно бережется, а высшей похвалой пышечной считается отзыв о том, что там «те самые пышки» и «тот самый кофе» (с цикорием и сгущенкой). В наши дни ленинградские пышки из просто любимого десерта превратились в гастрономический бренд города, привлекательный для туристов.
2. Сицилийские канноли
Хотя Сицилия и не город, а целый остров, мы не могли не написать про канноли — традиционный сицилийский десерт из жареного теста. Чтобы канноли оставались хрустящими, их наполняют начинкой перед самой подачей или глазируют изнутри растопленным шоколадом и присыпают измельченными фисташками. В начинку помимо цукатов и шоколада добавляют различные сиропы, ликеры или вино. В древности этим десертом лакомились только во время проведения карнавала, но трубочки оказались настолько вкусными, что их стали готовить в течение всего года.
3. Линцский торт
Линцский торт, названный так в честь австрийского города Линца, который считается его родиной, готовят из ореховых песочных коржей с джемом, а сверху украшают решеткой или фигурками из теста. Этот десерт один из самых древних, ведь ему уже более 350 лет! И все это время он не теряет своей популярности. А в 1944 году линцский торт был даже прославлен в музыке: известный немецкий композитор прошлого века Людвиг Шмидседер посвятил ему одноименную оперетту.
4. Пражский трдельник
Трдельники — знаменитые пражские булочки из сдобного теста с ароматной посыпкой из корицы, орехов и сахара. Их начали выпекать на городских ярмарках еще в первой половине XIX столетия, но и сегодня без этого лакомства в Чехии не обходится ни одно народное гулянье. Для местных жителей это до сих пор обязательное угощение на свадьбах, крестинах и церковных праздниках, а для туристов — «локальный» десерт. Обычно его наполняют кремом, сливками или мороженым.
5.Брюссельские вафли
Брюссельские вафли отличаются своей воздушной и мягкой текстурой. Традиционно они имеют прямоугольную форму и подаются с различными топингами: шоколадом, карамелью, мороженым, взбитыми сливками, да еще и посыпаются сахарной пудрой, свежими ягодами и кусочками фруктов. В результате получается аппетитнейшая многослойная конструкция, перед которой просто невозможно устоять!
6. Краковский обважанек
Обважанек представляет собой небольшой бублик, посыпанный солью, кунжутом или маком. Он внесен в европейский список охраняемых региональных продуктов и считается одним из символов Кракова.
7.Чикагский пончик
Пончики — любимое лакомство всех американцев, но именно в Чикаго в 1938 году впервые был проведен День пончика. С тех пор этот праздник приобрел общенациональный масштаб, а пончик занял особое место и в сердцах жителей США, и в ряду основных символов Чикаго.
8.Нью-йоркский чизкейк
Нью-Йорк и чизкейк немыслимы друг без друга. В этом городе даже другие десерты маскируются под знаменитый торт, чтобы перехватить себе хоть немного внимания туристов-сладкоежек!