Теплый прием
Cеверной Франции
Все началось с фото в мобильном телефоне моей подруги, живущей в Европе. Показывая его, она рассказала, что есть на севере Франции один очень стильный пляж, где мне и \мужу обязательно понравится. Я на минуту представила это место залитым солнцем и, самое главное — себя там...
Сразу хочу сказать, что Нормандия и Бретань — это не совсем пляжный отдых, вернее так, если вы ищете только пляжи, жару и теплые ночи — вам явно не сюда. А вот если вы любите (и не ленитесь) путешествовать, если вы соскучились по первоклассным французским сырам и винам, если вы ценитель кальвадоса и сидра, если хотите насладиться свежайшими устрицам и при этом буквально «балдеть» от окружающих вас умопомрачительных морских пейзажей и исторических достопримечательностей — о, да! Мадам и месье, добро пожаловать в Нормандию и Бретань!
Свое путешествие мы начали с аренды авто по прилету в аэропорт Орли в Париже. На мой взгляд — это оптимальное решение для перемещений, поскольку расстояния на французской стороне немалые, а отпуск такой короткий. По пути в наше первое место ночевки — Руан, мы не могли не заехать в одно райское местечко — Живерни. Здесь находится усадьба-музей и сад знаменитого и горячо мной любимого художника-импрессиониста Клода Моне (www.giverny.org). Здесь великий художник на протяжении 40 лет жил и создавал свои бессмертные полотна. Гуляя по дивному саду и вокруг пруда, и мысленно абстрагируясь от толп таких же туристов-почитателей таланта Моне, начинаешь понимать, откуда художник черпал свое вдохновение. А некоторые его самые знаменитые работы с кувшинками и водными лилиями буквально оживали у меня на глазах.
Довиль-Трувиль
Дальше наш путь лежал к морю, но прежде чем мы доберемся до Ла-Манша, я просто не могу не упомянуть знаменитую Дорогу Сидра. Этот маршрут объединяет в себя несколько деревушек в Нормандии, в которых производят не только Сидр, но и Кальвадос, а также Поммо (нормандский аперитив). В таких хозяйствах весь процесс можно увидеть «от и до», и, конечно же, продегустировать. Мы не строго придерживались маршрута, а выбрали, вернее, муж (как ценитель кальвадоса) выбрал несколько таких хозяйств, где и насобирал целую коллекцию этих прекрасных яблочных и грушевых напитков. Не менее знаменита в Нормандии и Сырная Дорога, но мы небольшие любители сыра, поэтому не стали тратить время на этот маршрут. Итак, здравствуй, Ла-Манш! Курортные городки Трувиль и Довиль считаются городами-близнецами — они старомодны, размеренны, как будто из той эпохи, когда Коко Шанель открыла здесь свой первый бутик и ввела моду на загар и пляжный отдых как таковой. Мы поселились в Трувиле, в очень элегантном и стильном отеле Cures Mаrines Trouville Hotel (mgаllery.com) с видом на Ла-Манш и Трувильский маяк. Атмосфера в этих городках царит киношная, я бы даже сказала, кинофестивальная. И неудивительно — в Довиле, например, каждый год проходит фестиваль кино, а его знаменитый пляж с деревянным променадом пестрит именами конозвезд на кабинках для переодевания — Элизабет Тейлор, Пирс Броснан, Майкл Дуглас, Том Хэнкс, Шон Коннери… Кстати, именно этот пляж Довиля был на том судьбоносном фото, которое показала мне моя подруга.
Пляж в Довиле почти бесконечный, песчаный, а ближе к променаду из песка торчат сложенные разноцветные зонтики — они‑то и задают тон исключительности этого места
Мон-Сен-Мишель
Из Трувиля было очень удобно совершать «набеги» на другие нормандские городки. Один день мы посвятили Онфлеру. Этот город знаменит своим старинным портом, узкими мощеными улочками и почти игрушечными фахверковыми домиками, окружающими гавань с трех сторон. Сама гавань, яхты и лодки, люди в кафешках отражаются в тихой глади морской воды и смотрятся необыкновенно живописно. Еще одна достопримечательность Онфлера — деревянная церковь Святой Екатерины, это самая большая церковь во Франции, выполненная из дерева. Следующий день мы посвятили Алебастровому побережью и притаившемуся между белых меловых скал городу Этрета. Это место никого не оставит равнодушным! Ленивые волны, галечный пляж, череда кафешек на набережной, лавочки с влюбленными парочками, а в воздухе запах моря и кофе. И вся эта красота в обрамлении причудливых меловых гигантов. Недаром сюда за вдохновением приезжал уже упомянутый Клод Моне, но даже его работы не отражают всей величественности и умиротворенности этого шедевра природы.
Обязательным must-see нашего путешествия стала жемчужина Нормандии, легендарный Мон-Сен-Мишель — город-остров, чудо-замок, «пирамида в океане»! Он является вторым по посещаемости (после Парижа) местом во Франции. Туристов не просто много, а очень много. Именно поэтому мы решили отстатьтся там на ночь (hotel-lа-croix-blаnche.com), поскольку к ночи туристы разъезжаются и можно насладиться красотой и величием этого места сполна. Само аббатство возводилось очень долго и с ним связано немало легенд и тайн. Это ясно ощущаешь, прогуливаясь по тесным улочкам города и, особенно, оказавшись внутри самого монастыря. А какие виды открываются с высоты 70 метров — это что‑то сказочное. Уже ночью мы пошли посмотреть на Мон-Сен-Мишель со стороны в ночной подсветке — это настолько красиво, что просто не веришь глазам!
Еще одно чудо этого места — это приливы и отливы (самые сильные в Европе), до неузнаваемости меняющие пейзажи вокруг города. Еще днем вокруг монастыря песок и ил, а вечером вода набегает неумолимо и делает замок неприступным.
Бретань
По дороге в Бретань мы отдали дань уважения еще одному исторически важному месту. Речь идет о высадке союзных войск по антигитлеровской коалиции на песчаных пляжах Нормандии летом 1944 года. Благодаря успеху этой операции к концу лета 1944 года почти вся Франция была очищена от немецких войск, но какой ценой! Далее наш путь лежал через Байе — город, где в местном музее хранится уникальная реликвия — гобелен середины 11 века. Его длина 70 метров! Выполнен он шерстяными нитями на льняном холсте и прекрасно сохранился до наших дней. На гобелене изображено историческое событие — завоевание Англии норманнами под предводительством Вильгельма-завоевателя. Но вот мы и в Бретани! Бретань — это легенды, это пиратские шхуны, это рыбацкие деревушки, это бирюзовая вода с песочными пляжами и крутыми утесами, это шикарные старинные виллы-замки, растущие прямо из прибрежных скал. Остановиться было решено в изумительном месте прямо на берегу моря — отеле-вилле в городке Динар. А когда я узнала об истории этой виллы (villа-reine-hortense.com) — никаких сомнений в выборе просто не осталось! Дом был построен таинственным князем Власовым, в честь королевы Гортензии де Богарне (дочери Жозефины от первого брака, да-да, той самой Жозефины — жены Наполеона!) Все номера (а их всего шесть) оформлены в стиле Людовика XV — с высокими потолками, лепниной, балдахинами и канделябрами. А в нашем номере была посеребренная ванна, которой пользовалась сама Жозефина! Добавьте к этому гостеприимство и безупречное обслуживание — вуа ля, вот и вы уже император и императрица, не меньше! Ну, а императорской чете положена императорская еда. Поэтому посещение устричной столицы Франции — города Канкаль было решено не откладывать в долгий ящик. О, какой же это был праздник живота! Прямо на улице, на рыночке вам предлагаются наисвежайшие устрицы по цене от 4‑5 евро за дюжину. В свежести сомневаться не приходится, поскольку устричные фермы находятся тут же и перед вашими глазами их постоянно подвозят. Расстояние между прилавком и плантацией не более 200 метров. Устрицы поглощаются здесь килограммами в минуту, едва отойдя от продавцов, а раковины бросаются прямо под ноги.
Раз речь зашла о еде и морепродуктах, то осмелюсь порекомендовать ресторан Lа Gonelle (lаgonelle.com) в Динаре — здесь мы отведали самые вкусные мидии. Конечно же, о французской кухне можно говорить бесконечно, но это уже другая история, как и Париж, который стал венцом нашего путешествия. Еще несколько удивительных мест не вошли в мой рассказ, а еще больше мест мы оставили на следующий раз: берег розового гранита, города Сен-Мало, Ренн, Динан. Мы сюда обязательно вернемся.