Welcome to San Francisco!
1. Виза
Американская виза получается в принципе несложно, а в случае с повторной визой не потребовалось даже личное присутствие – заполнил анкету на сайте, слад документы через Pony Express, получил паспорт с визой там же. Вот что более удивительно – под стыковочные билеты, по которым я в Германии проводил менее суток, получил годовой шенген. Не исключаю, что сработало правило «проси больше» - в заявлении указал желаемый срок в 5 лет. Рекомендую не стесняться, работает.
2. Дорога
В Сан-Франциско я летел со стыковкой через Дюссельдорф. Во-первых, это один из самых недорогих перелётов. А во-вторых, оба рейса принадлежат компаниям из альянса oneworld – S7 и Air Berlin, что для меня было особенно приятно – добавил бонусных миль в копилку и получил апгрейд до бизнес-класса на перелетах Москва-Дюссельдорф-Москва. Могло бы быть и «в-третьих», если бы я не ошибся с отелем. Стыковка по дороге туда занимала аж 21 час, и я надеялся погулять по симпатичному мне Дюссельдорфу. Но, вначале мне пришлось 2 часа провести в аэропорту, ожидая, когда откроются 3 специальные стойки для регистрации на ночные и завтрашние рейсы. Это было неожиданно после опыта с Аэрофлотом в Шереметьево и S7 в Домодедово – круглые сутки можно зарегистрироваться на любой рейс компании, вылетающий в ближайшие 24 часа. Затем предстояло удивиться и тому, что название отеля Mercure Dusseldorf Airport означает что угодно, но только не Dusseldorf Airport. У меня в мыслях были Novotel или Park Inn в Шереметьево – вышел из отеля и через 3 минуты вошёл в терминал. До моего отеля было немного дальше – минут 15 ехал на такси, при чём в противоположную сторону от города. Uber в Дюссельдорфе не работает (что совсем не удивительно для Европы), поэтому услуги специального сертифицированного такси стоят примерно в 3 раза дороже их справедливой стоимости. Позже из комментариев в фейсбуке узнал, что в Германии есть свой сервис он-лайн вызова такси. Но ведь тем Uber и его аналоги и хороши – не надо искать и устанавливать новое приложение для каждого нового города. В Москве работает без проблем. В силу моего наивного отношения к названию отеля принял единственно верное решение – перед длинной дорогой в 9 часовых поясов спал 12 часов подряд. Дополнительная плюшка от S7 при прилёте обратно в Москву оказалась крайне полезной – специальный пропуск к стойкам регистрации для дипломатов. Это сэкономило 1,5 часа в жуткой очереди в Домодедово. Вылет из Дюссельдорфа в Сан-Франциско задержали на 2 часа, что ставило под угрозу попадание в Симфонический зал на вечер латиноамериканской музыки.
3. Граница США
В штатах до этого я уже был 2 раза – опыт прохождения границы в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе показали результат, сопоставимый с Домодедово – 1,5 часа в очереди. В Сан-Франциско повезло – справились за 40 минут. Повезло не только со временем, но и с процедурой. Пограничница оказалась с чувством юмора – поняв, что я опаздываю на вечерний концерт, она со словами «что ж ты сразу не сказал?!» с показательной спешкой начала искать визу в паспорте, параллельно советуя в следующий раз лететь без багажа. Не у всех было так гладко. Стоя в очереди наблюдал, как на другой стойке единственную симпатичную барышню в очереди опрашивали минут 10. Вспомнил миниатюру Comedy Women про «очки снимите, шляпу снимите… фу, обратно наденьте». Если вам уже не повезло оказаться симпатичной, зачем усугублять своё положение хорошей одеждой? А если ещё и make up успели в самолёте сделать, то всю вину автоматически взяли на себя – пограничницы тоже люди.
4. Цены
Калифорния – вообще не самый дешёвый штат, а район Сан-Франциско – особенно. Ещё во времена Генри Форда вслед за повышением зарплат на 10% цены в магазинах Детройта росли на те же 10%. С того времени ничего не изменилось, разве что масштаб роста – стараниями таких IT-гигантов, как Google и Apple, к росту цен можно спокойно добавить нолик. Купили новый iPhone – закройте на секунду глаза и почувствуйте, как в этот момент в меню калифорнийской кафешки чья-то старательная рука исправляет цену. С ценами надо ещё всегда помнить 2 правила – они указаны без учета налога с продаж (в Калифорнии, например, 9.5%. Не нашёл никакого другого разумного объяснения этому, кроме правительственной программы тренировки математических вычислений в уме – вдруг существует) и чаевые начинаются от 20%, которые, в общем-то скорее обязательная часть счета, чем бонус за качественную услугу. Приятно, что чаевые можно вписать в счет абсолютно везде.
5. Виды города
Много слышал о том, что Сан-Франциско – самый красивый город США. Соглашусь – пока в моём скромном рейтинге он на 1 месте. Главным образом, благодаря викторианскому стилю в исторической части. Прибавляем знаменитые виды на тюрьму Алькатрас и мост Golden Gate через одноимённый пролив, азиатский квартал, сохранившийся исторический трамвай – симпатично и уютно. Плюс, Сан-Франциско оставляет впечатление города в традиционном российском его понимании – плотная многоэтажная застройка. Калифорния в целом – это классическая «одноэтажная Америка», где можно «не заметить» город размером в 2 миллиона жителей. Единственное неудобство – это погода. Гулять по Сан-Франциско в практическом смысле неудобно – горячее солнце и холодный ветер. И жарко и холодно одновременно. В июле я ходил в рубашке, пиджаке и осенней непродуваемой куртке с капюшоном (которая в прошлом году выдержала Мурманск и Соловки), и при этом получил обгоревший на солнце нос.
6. Симфонический зал
Очень рекомендую сходить на концерт в Симфонический зал, особенно, если в принципе ходите на симфонические концерты в России. Интересное здание, достойный оркестр. Но главное – разница в атмосфере. Во-первых, конферансье – это шоумен. Вообще, любой публично выступающий человек в штатах – это очень талантливая презентация, вне зависимости от темы – бизнес, политика, культура. С залом заигрывают, его развлекают, провоцируют на бурные эмоции. Для меня, теперь уже постоянного гостя Воронежской филармонии, это очень необычный опыт. После 10-минутной вступительной речи Бронислава Яковлевича уровень пафоса, висящего в воздухе, уже вызывает мурашки. А потом бонусом ещё и час музыки. Торжественность и величие создают тот самый эффект «Уххх!». В Сан-Франциско всё наоборот – с самого начала с залом выстраиваются приятельские отношения, а к концу отделения зрители спокойно танцевали в проходах. Это не хорошо или плохо – это по-другому. Мне нравится и наш пафос и их доступность. Классическое вечернее платье солистки показывало её обильные татуировки. Выбор алкоголя в лобби достоин хорошего бара. Как и в нашем Большом, можно сделать предзаказ на перерыв и спокойно обойти длинную очередь, проследовав к бокалам с табличками “Dasha” или “Evgeny”. При этом пару раз услышите от любимых соотечественников на русском, что «очередь вообще-то вот там».
7. Сфера услуг
Про цены уже писал, но это полбеды. В конечном итоге - не нравится – выбирай другой город, «могли бы дома сидеть», как завещал нам Роман Широков. Но вот что по-настоящему удивляет – это среднеевропейский режим работы. Кухня закрывается в 22.00 даже в приличных ресторанах – к шампанскому в InterContinental нам смогли предложить мисочку чипсов. Вспомнил ночной борщ в Бар Лускони, Платонове и Иль Токио. Сами заведения работают до 0.00 и 2.00 – и это в пятницу! Помню, как на прошлых выходных с 0.00 люди только начали лениво подходить в «Платонов». На просьбу консьержа отеля найти хорошее место получил ответ – «за тусовками – это лучше в Нью-Йорк, здесь почти всё закрылось, осталось 3 места, рекомендую ближайшее». Ближайшее, хоть и было открыто после 2.00, но уже не продавало алкоголь, а на слово «еда» действовало табу уже 5 часов. Само место сильно напоминало воронежскую Aura – хипстерская молодёжь в стилизованных под клуб интерьерах бывшего то ли кино-, то ли просто театра. Средний отзыв в Tripadvisor о Сан-Франциско на русском языке обычно содержит фразу про «в целом хорошо, но почему так рано закрывается?!». Отдушину у меня вызвали бары в Сан Хосе. Фейс-контроль, барышни в коктейльных платьях, мальчики в рубашках. Хотя и там мы нарвались на закрытие в 0.00. В 23.50 бармены кричат про последний заказ, а уже в 0.01 к вам подходит менеджер и намекает, что как бы пора. В 0.15 он становится настойчивым.
Самый распространённых запах в Сан-Франциско – марихуана. Что в центральном парке, что у входа в ночной клуб. Может поэтому для местных не так важно, что есть проблемы с едой и алкоголем.
8. Очереди
Тема очереди очень важная. Во-первых, я увидел гениальную находку в магазинах – табличка «Формируйте очередь слева» и символическая ленточка. Во-вторых, строго следят за соблюдением очереди. Ничего личного – просто экономят вероятные расходы. Если кому-то покажется, что продавец не просто ошибся, начав обслуживать подошедшего без очереди, а проявил дискриминацию по национальному или религиозному признаку, это может плохо закончится для заведения. Не даром на американских пачках с орешками есть надпись «Осторожно! Содержит орехи!» - дешевле соблюдать правила.
9. Вино
Калифорния славится своим вином – даже с учётом явно испортившихся отношений с Америкой, в каждом более-менее приличном российском супермаркете будут калифорнийские вина. Побывал на одной из виноделен, повезло пообщаться с потомственным владельцем ирландского происхождения – Кенни. От него узнал, что содержание «кенни» в названии или имени указывает на ирландское происхождение. В частности, пиво «Килкеннин» - по теперь уже очевидному признаку именно оттуда. Винодельня в этом году отмечает 100 лет – в 1916 виноград сюда завезли из Италии. Узнав, что я из России, Кенни сразу же спросил – «Сбежал от Путина?» - упомянуть российского президента при беседе с русским – это американское правило хорошего тона. Уточнив, что у меня к Путину вполне дружественное отношение, получил рекомендацию передать ему бутылку Мальбека. Вино купил, не передал – выпили тем же вечером.
10. Люди
Уже 10 лет назад доля азиатского населения перевалила за 50%, хватает и русских – русскую речь я слышал хотя бы раз в каждом заведении. В основном это наши IT-специалисты, работающие в Силиконовой долине. Исторически Сан-Франциско был центром меньшинств во всех смыслах и очень толерантным городом. Несмотря на явно выросшую стоимость жизни, он по-прежнему привлекает много бездомных и неадекватных людей. Попрошайки, бомжи и просто кричащие что-то люди – обычная часть пейзажа, на которую никто особо внимания не обращает. Встретил предельно честного джентельмена с табличкой «I need weed» («Мне нужна трава»).
Ситуация с неумением девушек хорошо одеваться и скрывать свои не самые лучшие стороны плачевная. Такое ощущение, что они поменялись ролями с мужчинами, которые в целом выглядят хорошо. Стали свидетелями кусочка свадебной вечеринки, проходившей в отеле. Впервые наблюдал такую концентрацию немолодых девушек в состоянии хорошего алкогольного опьянения на шпильках (что сильно усугубляло опьянение) при практически трезвых джентельменах. Макияжем пользуются либо славянские, либо азиатские барышни.
Американцы в целом дружелюбные и аполитичные. В Калифорнии – тем более. Я не увидел никакой разницы в отношении по сравнению с 2012 и 2014. Элиты и государства решают свои задачи, а обычные люди и бизнесмены всегда найдут общий язык друг с другом.