Космические горизонты
Космический визионер Алия Григ не просто прогнозирует будущее — она создает его. Все то, что многим из нас до сих пор кажется фантастикой, для нее — уже давно реальность: «Когда Колумб только открыл Америку, в Европе многие люди жили мечтой узнать о новом мире как можно больше. Я хочу, чтобы такой же большой мечтой и целью для современных людей стало изучение первого космического города».
Сегодня в узких кругах Алию Григ считают «российским Илоном Маском». Раньше она занималась технологическими и космическими стартапами — к примеру, запустила производство топливных элементов, 3D-принтеров для печати в невесомости и легких ракетоносителей. В ближайшее время она планирует построить образовательно-развлекательный центр Cosmos City, чтобы воспитать новое поколение ученых-визионеров и талантливых инженеров. А также развивает приложение Human Cosmos App — инструмент для формирования нового типа сознания людей. Все эти шаги, по ее мнению, необходимы для того, чтобы начать освоение космического пространства.
Елена Алехина, главный редактор журнала PulsePRIME, поговорила с Алией Григ о технологическом будущем, космических городах и скрытых ресурсах человеческого мозга.
От родителей к детям
Я родилась в семье астрофизиков: мама была генеральным конструктором Пулковской обсерватории, тетя занималась вопросами исследования черных дыр — обо всех астрономических явлениях я слышала с раннего возраста. И даже за завтраком дома мы обсуждали, как образуются скопления звезд и возможны ли путешествия во времени (улыбается — прим. ред).
Свою роль сыграли и научно-технический прогресс, и писатели-фантасты, которых любили у нас дома. Друзья родителей братья Стругацкие часто заходили к нам в гости — и тогда разговоры становились еще интереснее!
Наверное, как и многие советские девочки и мальчики, я с детства мечтала побывать в космосе. Более того, мне хотелось расширить возможности наших физических и ментальных границ.
Люди-роботы — это путь в никуда
Я против такого тренда, как соединение человека и машины — я за развитие своего физического и ментального потенциала. Мозг человека изучен только на 12 % — никто не знает, какой ресурс в плане памяти и управления телом в нем «зашит»!
Если говорить совсем простым языком, то наши мысли материальны, мы можем программировать определенные процессы в своем теле на уровне клеток. И этот человеческий потенциал только последние десятилетия начал активно изучаться.
Приложение Human Cosmos App как раз об этом — про развитие внутреннего ресурса. Оно анализирует человека на основании его психологических данных, астрологии, human-дизайна и составляет индивидуальный путь развития для достижения целей, которые человек выбирает, а также предлагает полезные практики — от медитативных до психологических.
Возможности нашего мозга
Я много изучала нейрофизиологию, в том числе практическую. И решила копнуть глубже — разобраться, как это работает на уровне биохимии и процессов, происходящих в мозге человека. Сейчас обучаюсь на факультете нейробиологии в Стэнфордском университете.
Пожалуй, самым большим открытием для меня стало то, что гормональный фон способен влиять на наше поведение. Например, мы разбирали хрестоматийный кейс об убийстве в Сан-Франциско, которое произошло в 50‑е годы. Совершенно миролюбивый мужчина ни с того ни с сего убил человека. И адвокат, расследуя дело, нашел этому научное объяснение! У мужчины на фоне резкого похудения произошел гормональный сбой (случился сильный выброс адреналина), и в несвойственном ему агрессивном состоянии он совершил преступление.
Это говорит о том, что мы не всегда можем контролировать свои поступки. Но если речь о небольших процессах, то важно учиться работать у него вырабатывается гормон стресса кортизол — эту ситуацию можно и нужно контролировать: не накручивать себя, а успокоиться, быстро переключив эмоциональное состояние с помощью медитации, хорошего фильма или музыки. Мне интересно подробно изучить, как устроены эти процессы.
Город «Эфир» и Cosmos City
Проект города «Эфир» был задуман 5 лет назад совместно с командой инженеров из Латинской Америки, Германии, США. Он представляет собой космическую станцию с искусственной гравитацией, которая создается за счет вращения города вокруг своей оси (нечто подобное мы видели в фантастическом фильме «Элизиум — рай не на Земле»).
Я вдохновлялась работами Циолковского, который в 1910‑х годах предложил идею строительства летающих городов в космосе, в которых без вреда для здоровья смогут жить люди, развивая оттуда дальний космос. Вместе с командой мы изучили его труды, а также более современные инженерные наработки и предложили свое видение. Этот проект получит развитие после строительства Cosmos City.
Центр должен появиться к концу 2025 года. Изначально мы хотели построить его Лос-Анджелесе, но сейчас рассматриваем также площадки в европейских странах.
Cosmos City будет представлять собой пространство, в котором соединится несколько составляющих: интертеймент, образовательный блок, коворкинг-центр и жилая часть. Посетители смогут совершать виртуальные путешествия по разным планетам и космическим городам. Для школьников и студентов будут проходить образовательные программы, направленные на развитие soft skills и hard skills. Ученые и инженеры смогут жить и работать в Cosmos City, получая доступ к необходимому оборудованию.
Наш мир через 20, 30 и 50 лет
Если говорить о технологическом прогрессе, в ближайшие 20 лет будет активно развиваться искусственный интеллект: вполне вероятно, что появятся, например, роботы-коучи и роботы-юристы, которые смогут давать полезные советы и подсказки.
Большой потенциал я вижу в развитии технологий дополненной реальности. И являюсь сооснователем одного из таких проектов: мы создаем контактную линзу с дополненной реальностью — как в фантастических фильмах.
Однозначно получит развитие история с беспилотным и летающим автотранспортом. Все эти технологии уже существуют, а их широкое распространение — вопрос времени и законодательной поддержки. Думаю, скоро они прочно войдут в нашу жизнь.
Большой прогресс ждет медицинские технологии, которые позволят получать информацию о здоровье человека в режиме онлайн. Например, уже существуют специальные пластыри, способные считывать ряд показателей крови.
Ну, а через 50 лет… Скорее всего, мы уже создадим космические поселения (улыбается — прим. ред.).
Космическое будущее и социальные сети
На мой взгляд, в последнее время произошел сильный перекос в сторону соцсетей, особенно это касается поколения Z: молодые люди, которым сейчас 15‑20 лет, поголовно мечтают стать блогерами или «залипают» в играх.
Но я лично знаю много историй про разработчиков и инженеров, которые запускают стартапы сами или входят в команду и зарабатывают хорошие деньги, создавая полезные продукты. Об этом мало говорят в СМИ. Талантливых ученых, занимающихся инженерией, медициной, биотехнологией, биохимией, можно увидеть только в фильмах. Думаю, было бы ценно начать создавать такую информационную среду, чтобы реальные профессии стали «модными» среди молодежи.
От фридайвинга до литературы
Свободное время я чаще всего провожу с семьей. Но у меня есть еще куча увлечений в разных сферах: от фридайвинга и серфинга до изучения ведической культуры, химии и игры на фортепиано.
В последнее время к этому добавилась литература. Недавно я выпустила книгу для детей «Ментальные путешествия Ялы» — рассказ о приключениях девочки в первом космическом городе. Несмотря на художественный сюжет для детей, в книге есть много практической информации о космосе, астрономии, физике, химии, Николе Тесле, Альберте Эйнштейне и других ученых.
Один день визионера
Я приучила себя очень рано вставать: в 4:30‑5:00 утра. В это время еще не так много звонков и писем — и я могу посвятить его себе, занимаясь медитацией, йогой, спортом. Важный пункт в моем распорядке – чайная церемония, которая стала неотъемлемой частью медитации (у меня есть серьезная коллекция китайских чаев — зеленые, улуны, пуэры, габа, цянькунь).
Затем планирую свой день. У меня есть собственная система: все задачи я делю на блоки и в определенный промежуток времени уделяю полное внимание только одному направлению. Если не уложилась – все равно перехожу к следующему блоку. Если передо мной большая задача, которую не выполнить за час или два, бью ее на более мелкие шаги и выполняю короткими итерациями. Это позволяет значительно повысить продуктивность. При этом каждый час важно устраивать «минутку» и анализировать, какие процессы можно оптимизировать. Когда я только начала выстраивать эту систему, постоянно пользовалась будильником, как школьным звонком (улыбается – прим. ред.). Но теперь она здорово помогает мне в работе.
Все дела я стараюсь завершить до 9 вечера, и тогда наступает мой золотой час с семьей. Нет, не как это часто бывает, когда ты параллельно дописываешь письма и отвечаешь на сообщения — я полностью посвящаю это время своим любимым.
Завершается мой день подведением итогов: я записываю в дневник инсайты дня и все, что меня удивило или порадовало.
Умение удивляться
Хочу пожелать читателям PulsePRIME как можно чаще удивлять себя и искать это удивление даже в мелочах. Как сказал Альберт Эйнштейн, «есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь — чудо».
В детстве я плохо знала физику и химию, и все вокруг казалось мне чудом — важно поддерживать в себе детское умение радоваться мелочам. Потому что оно дает огромный источник вдохновения, энергии, новых идей и озарений, чем бы вы ни занимались.
Текст: Юлия Бурд