![](https://pulseparty.ru/files/styles/article/public/sobitiya/unknown.jpg?itok=P7ROJz_G)
«Брутто» Повзнера
Выставку «Брутто» называют «парком скульптур», созданных из неновых, казалось бы, отработавших своё вещей б/у. Это и колокол из войлока, и «Идол» из старого офисного кулера, и батарея со старой красной занавеской. Привычные, примелькавшиеся предметы домашнего или рабочего обихода обретают вторую жизнь.
«Его скульптуры выглядят как результат загадочных, но естественных процессов. Промышленные материалы демонстрируют повадки флоры и фауны. Работы Повзнера — антиподы охотничьих трофеев, всех этих чучел медведей, лосей и лис. Таксидермисты стараются оживить мертвую плоть, но всем понятно, что дикие звери не представляют угрозы. Повзнер работает с обычными предметами, которые под его чутким руководством демонстрируют необыкновенную прыть. <...>
У объектов нет названий и поясняющих текстов. «Брутто» — это редчайший в русском искусстве случай, когда концептуальные костыли художнику без надобности. Смысл работ постигается интуитивно... Прямых отсылок к истории искусства в «Брутто» не найти, но при желании можно увидеть в объектах пересказ монументального ваяния от античности до сталинского ампира на языке товарного изобилия столичных супермаркетов», - пишет о выставке Валентин Дьяконов (kommersant.ru/doc/1938337).
Организаторы фестиваля «Чернозём»: Арт-группа «Квадрат», Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.