Пути развития
11 февраля в продолжение визита научного руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессора Евгения Ясина в Воронежский государственный университет состоялся круглый стол на тему «Экономическое развитие региона: что могут сделать сегодня региональные власти и бизнес?».
В оживленной дискуссии приняли участие представители департамента экономического развития Воронежской области, представители бизнес-сообщества и вузовской среды. Модератором встречи выступил директор Института анализа предприятий и рынков, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Яковлев.
Собравшиеся обсудили сложившуюся в стране кризисную ситуацию, в том числе и в области образования, пути выхода из нее и возможные направления решения сложившихся проблем.
Открыл дискуссию руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. Он рассказал, что характерно для экономики региона, привел основные показатели развития.
В ходе обсуждения председатель комиссии по предпринимательству и потребительскому рынку и туризму Общественной палаты Воронежской области Сергей Наумов сообщил участникам круглого стола о проведенном областном Форуме предпринимателей, на котором слушателей учили бороться с кризисом.
– Одна из главных проблем, стоящих перед нами сегодня – это конкуренция. Второй вопрос – приоритетные направления распределения и эффективного использования денежных ресурсов. Как всегда остро стоит кадровый вопрос. Здесь необходимо учитывать важность качества подготовки специалистов и востребованность выпускников. Вузы и работодатели должны скоординировать свои действия, чтобы подготовка студентов проходила в соответствии с программой социально-экономического развития нашего региона, – подчеркнул вице-президент по социальным вопросам Новолипецкого металлургического комбината Александр Соколов.
В рамках дискуссии ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий заострил внимание присутствующих на наличии в регионе проблемы невостребованности выпускников.
– Появилась мысль, о том, что количество вузов будет на порядок сокращено. Один из возможных вариантов – разделение вузовской системы на три уровня. Первый уровень – учебные заведения, реализующие только программы магистратуры, второй – программы бакалавриата и третий уровень – колледжи. ВГУ очень тяжело соответствовать региональным потребностям подготовки кадров. В прошлом году к нам поступили ребята из 75 субъектов Федерации, и нам необходимо изучить потребности всех этих субъектов. В каждом регионе должен быть свой научно-образовательный центр. Если не будут поддерживаться конкурентоспособные вузы в регионах, то их экономика будет умирать. Если банковская система «качает» денежную систему, как кровь, то вузы – это нервная система бизнеса и экономики. Бизнес-структуры не понимают, кого мы готовим, мы в свою очередь не понимаем, почему они не входит в наши бизнес-процессы. Есть немногочисленные примеры того, когда бизнес-сообщество взаимодействует с вузами. Однако, если бизнес не будет участвовать в контроле качества обучения, реализации образовательных программ, финансировании и потреблении инновационных проектов, которые генерируются внутри вузов, вузы развиваться не будут, – подчеркнул Дмитрий Александрович.
В продолжение дискуссии заместитель директора по экономике ВЗПП «Сборка» Александр Рязанцев отметил, что существует ряд отраслей экономики, напрямую зависящих от вузов. Необходимо, чтобы при каждом вузе был создан научно-промышленный центр для проведения исследований, которые потом будут транслироваться на производство. Предприятия и вузы должны эффективно взаимодействовать.
– Отличие Воронежской области от других областей – наличие уникального научного и инновационного потенциала. Мы будем работать над тем, чтобы он стал еще более востребованным. Я уверен, что это один из путей выхода из кризиса, – отметил Дмитрий Ендовицкий.
В завершение встречи научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин подвел итог круглого стола и оценил положение Воронежской области в сложившейся в стране кризисной ситуации:
– Сейчас в стране уменьшается доверие бизнеса к власти. Но, на мой взгляд, экономическое положение Воронежской области нельзя назвать кризисным. Да, проблемы существуют, но они решаемы. Сегодня я увидел позитивные изменения в развитии региона.