Воронеж и Владимир - партнеры

13 сентября во Владимире губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Воронежской области и администрацией Владимирской области

Соглашение было подписано после рабочей встречи Алексея Гордеева и Светланы Орловой. 

На подписании соглашения присутствовали председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Кулик, первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, вице-губернаторы Сергей Невзоров, Михаил Колков, Роман Русанов, руководители структурных подразделений областной администрации, а также представители ведущих промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса Владимирской области. 

В своем вступительном слове Светлана Орлова отметила, что подписанием соглашения регионы предполагают расширить уже существующие связи и наладить новые. В качестве примеров направлений будущего взаимодействия губернатор Владимирской области назвала машиностроение, фармацевтическое производство и сферу туризма. 

Алексей Гордеев подчеркнул, что на сегодняшний день товарооборот между Воронежской и Владимирской областями составляет порядка 4 млрд. рублей, но межрегиональному взаимодействию необходимо уделять больше внимания.

- Мы часто избыточно надеемся, что все должна решать Москва, что она найдет, что продавать, даст деньги и так далее. Но в то же время огромный потенциал остается нераскрытым – это межхозяйственные и кооперационные связи между предприятиями и регионами. А у нас есть, чем заниматься, и импорт, на мой взгляд, сегодня избыточен, - сказал Алексей Гордеев.

Глава региона напомнил, что исторически сложилось сотрудничество регионов на уровне оборонно-промышленного комплекса, но есть перспектива активного взаимодействия в рамках кластера по производству оборудования для предприятий нефтегазовой отрасли, созданного и успешно работающего на территории Воронежской области. Кроме того, Воронежская область является естественным донором ряда сельскохозяйственных товаров, в том числе, сахара, подсолнечного масла и зерна. 

В рамках реализации соглашения стороны планируют развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов в сфере промышленного производства, привлечения инвестиций, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, культуры, архитектуры, строительства, спорта, туризма и молодёжной политики. Подписанный документ будет способствовать созданию благоприятных условий для установления и расширения торгово-экономических связей между организациями регионов, содействовать осуществлению поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия. Кроме того, будет осуществляться сотрудничество в сфере развития агропромышленного комплекса и подготовки квалифицированных кадров для этой отрасли Владимирской и Воронежской областей.

После подписания соглашения Алексей Гордеев и Светлана Орлова пообщались с руководителями ведущих предприятий Владимирской области. В ходе беседы были рассмотрены конкретные предложения по развитию производства и сотрудничеству. 

Затем губернаторы ответили на вопросы представителей региональных и федеральных СМИ. 

Алексей Гордеев отметил, что Воронеж и Владимир по многим пунктам друг друга хорошо дополняют. 

- Я бы назвал Владимир столицей Нечерноземья, по аналогии с тем, что Воронеж – столица Черноземья, - сказал губернатор. – Что касается важности сотрудничества, порой не хватает элементарной информации, которую могли бы друг у друга брать предприятия, чтобы конкурировать на рынках. Мы сегодня много говорим об импортозамещении, и в конечном итоге небезынтересно наблюдать, как деньги проходят всю цепочку: человек тратит у прилавка рубль, и где потом этот рубль, в конечном итоге, оказывается. Обидно, если в Китае или в Европе, а не на наших предприятиях. Сегодня наши регионы имеют товарооборот около 4 млрд рублей, мы ставим задачу за три года как минимум удвоить эту сумму. Возможность такая есть.

Алексей Гордеев подчеркнул, что с учётом того, что Владимир имеет передовые позиции в отрасли машиностроения и в ряде других направлений, можно рассматривать варианты создания различных кластеров, в том числе по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности. 

Светлана Орлова отметила, что реализация Соглашения обязательно будет способствовать развитию и укреплению межрегиональных связей, интеграционных процессов деловых кругов, а также формированию благоприятного социально-экономического климата.

- Наши регионы располагают значительным потенциалом для наращивания торгово-экономического сотрудничества, а также для укрепления взаимодействия в научно-технической и гуманитарной сферах. Воронеж – это один из центров самолётостроения, мы могли бы поставлять компоненты для производства. Можем активно сотрудничать по поставке лекарств с учётом того, что в нашей области сформировался мощный биофармацевтический кластер. У нас есть много наукоёмких производств, которые готовы сотрудничать с Воронежской областью, – пояснила Светлана Орлова. – Мы недооценивали межрегиональные отношения, между тем это - огромные рынки, и пример нашего сотрудничества с Москвой и Санкт-Петербургом это подтвердил. Результат налицо – расширение налогооблагаемой базы, пополнение областного бюджета.

Журналистов также интересовало состояние сферы ЖКХ, в частности, уровень тарифов в регионах. 

Алексей Гордеев отметил, что важным элементом контроля за состоянием жилищно-коммунальной сферы является создание «черного списка» недобросовестных бизнесменов, создающих управляющие компании. Также он подчеркнул важность повышения самосознания и ответственности граждан.

- У нас всего около 20% домов в ТСЖ, где люди самостоятельно и сообща выстраивают отношения с поставщиками ресурсов и услуг. Остальные сами по себе, и это дает жуликам возможность оставаться на рынке, - пояснил глава региона. 

На вопросы представителей СМИ также ответили председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. В основном, речь шла о необходимости внесения изменений в ряд федеральных законов. 

- Было принято решение о совместной со всеми регионами Центрального федерального округа проработке предложений по внесению изменений в ФЗ-44 – федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок. Будем выходить с инициативой на федеральный уровень, - пояснил Владимир Киселёв. 

Владимир Нетёсов высоко оценил уровень работы законодательной и исполнительной власти Владимирской области, отметив опыт работы руководства региона на федеральном уровне, и выразил уверенность, что сотрудничество с Воронежской областью будет обоюдно полезно. 

- Горизонтальные практики взаимодействия позволяют в числе прочего вести открытый диалог между бизнесом и властью, создавать благоприятные условия для реализации конкретных проектов на основе современных технологий, - сказал председатель Воронежской областной Думы.

Также в рамках рабочей поездки Алексей Гордеев и Владимир Нетёсов побывали в Успенском кафедральном соборе и Патриарших садах. Собор, построенный в XII веке по заказу князя Андрея Боголюбского, и более поздние элементы комплекса - Георгиевский придел, сторожка и крещальня - являются памятниками культуры федерального значения и включены в список ЮНЕСКО как памятники мирового наследия. Сегодня все строения собора, кроме крещальни, используются по назначению. Собор находится в удовлетворительном состоянии и ежедневно принимает сотни прихожан, паломников и туристов со всего мира. В Успенском соборе во Владимире находится самый древний русский некрополь – более 40 захоронений великих владимирских князей и их родственников, епископов. Для княжеских белокаменных саркофагов были устроены ниши-аркосоли в стенах Всеволодовских галерей. Те, по чьему повелению построен собор, похоронены в особо почетном месте, около алтаря, в восточном конце северной галереи, другие – в нишах и под полом.