Врач – это призвание
В эксклюзивном интервью PulsePRIME поговорил с Эдуардом Михайловичем о том, как устроена клиника «АСК ВЕРА», о сложностях профессии и стереотипах, связанных с ней.
«Я не сомневался в выборе профессии»
Я начинал свой путь в профессии в качестве санитара в общепсихиатрическом отделении, потом вырос до медбрата и некоторое время работал в наркологическом отделении. А затем поступил в медицинский университет на стоматологический факультет. Но, проучившись там всего 2 года, осознал, что не смогу посвятить жизнь этой специальности, ведь стоматолог — своего рода художник, а во мне не было творческой жилки.
Тогда я обратился в деканат с просьбой перевести меня на лечебный факультет. Конечно, преподаватели были возмущены тем, что студент отказывается учиться на одном из самых престижных факультетов, но в тот момент я уже не сомневался в том, что пойду в психиатрию, а в дальнейшем — в наркологию.
Да, это непростая работа. Но я с самого начала наблюдал за тем, как работают другие врачи, изучал манеру поведения пациентов. Учился подстраиваться под их настроение и попадать в нужный ритм — присоединяться, как гипнотерапевт присоединяется к дыханию человека, продолжая держать все под контролем.
Вход «без экзаменов»
Дело в том, что мои пациенты не приходят ко мне самостоятельно: у них отсутствует критическое отношение к своему состоянию. Чаще всего обращаются их родственники — я выезжаю на дом и общаюсь с больным до тех пор, пока он не даст согласие на лечение (законодательством не предусмотрена принудительная терапия). Иногда такие беседы длятся по 2‑3 часа.
Знаете, когда входишь в дом, где есть пациент с алкогольной или наркотической зависимостью, с порога ощущаешь общее напряжение. Более того, если мы имеем дело с так называемыми «солевыми наркоманами», психика которых полностью нарушена, то их поведение можно назвать шизофреноподобным: они слышат голоса, видят галлюцинации... И мне как врачу приходится идти на разные уловки, чтобы вступить с таким пациентом в контакт, построить диалог и услышать фразу: «Я поеду с вами».
Вообще, я выделяю два сообщества людей: условно нормальных (условно — потому что идеала не существует) и зависимых. Всегда говорю своим пациентам, что из первого сообщества перейти во второе можно «без экзаменов», а вот чтобы вернуться обратно — нужно пройти много испытаний.
К сожалению, в последнее время я нередко встречаю зависимых людей, которые попробовали наркотики в зрелом возрасте. Это говорит о том, что у пациента уже присутствовали расстройства психики, а запрещенные вещества дали ему возможность уйти от душевных переживаний. Он выбрал их как лекарство, тем самым умножив проблему во сто крат.
«АСК ВЕРА»: как все устроено
На самом деле зависимость — такое же заболевание, как, скажем, язвенная болезнь желудка или гипертония: оно имеет хроническое течение, но подвластно контролю. И если человек будет контролировать болезнь, она перестанет подчинять себе его сознание. Такое состояние называется стойкой ремиссией — и для нас, врачей, это победа.
Клиника «АСК ВЕРА» специализируется на лечении алкоголизма, наркомании, а также игромании. Большинство пациентов веду лично я. Но, как правило, эти болезни существуют не самостоятельно, а развиваются на фоне других нарушений психоэмоционального состояния человека, связанных с недовольством собой, личной жизнью, работой… К сожалению, докопаться до сути проблемы бывает непросто, да и не каждый специалист стремится сделать это.
Команда нашей клиники, состоящая из психиатров, психиотерапевтов, психологов и наркологов, использует комплексный подход и лечит причину, а не следствие. Врачи и психологи работают 7 дней в неделю и даже по выходным остаются на связи с пациентами, потому что человек должен иметь возможность не только заниматься в группах или индивидуально, находясь в стационаре, но и в любой момент дополнительно проработать свое состояние и получить рекомендации.
Кроме того, мы ведем работу с родственниками пациентов, и это один из важнейших аспектов успешного лечения. Наша задача — подготовить как самого пациента к выходу в трезвую жизнь, так и провести работу с тем микросоциумом, в который он попадет после выписки. Близкое окружение должно принять человека и тоже оставить в прошлом тот неприятный «багаж», которым он себя нагрузил. Да, первое время бывает сложно, но постепенно жизнь входит в привычное русло, а пройденный опыт остается лишь где‑то на уровне подсознания.
Весь этот путь занимает от трех месяцев до года. Как правило, реабилитацию в стенах нашей клиники пациенты проходят до 6‑ти месяцев.
Каждую болезнь должен лечить «свой» врач
Отдельное направление нашей работы — лечение расстройств невротического характера, а также депрессий легкой и средней тяжести, в том числе в условиях стационара.
Если посмотреть на зарубежный опыт, то в Европе и США первый специалист, к которому обращается человек практически с любой проблемой, — это психолог или психотерапевт. Я тоже сторонник такого подхода. Но в России, к сожалению, многие люди относятся к этому предвзято. И если к психологу они еще готовы идти за советом, то психиатра и психотерапевта боятся как огня.
На практике же получается, что они ищут «волшебную палочку», которой не существует, а потом жестоко разочаровываются, ведь даже хорошая рекомендация без назначения лекарственных препаратов в некоторых случаях может не работать.
Психиатр и психотерапевт — в первую очередь люди с высшим медицинским образованием, способные поддержать пациента медикаментозно, позволив ему восстановить душевный комфорт и начать работать над собой. Этого не стоит бояться. В конце концов, визит к онкологу или стоматологу — это тоже страшно! Но каждую болезнь должен лечить определенный врач.
Как выбрать клинику?
Сегодня интернет пестрит рекламными объявлениями с предложениями помощи и обещаниями стопроцентной гарантии — а не деле у большинства таких клиник даже нет лицензии.
На этот случай у меня есть поговорка: медицина — область науки, которая не дает гарантий и не возвращает денег. Поэтому прежде всего важно изучить вопрос.
Я всегда рекомендую выбирать клиники, которые имеют лицензию, а также смотреть на практический опыт врачей. С большим уважением отношусь к докторам, которые из государственных учреждений перешли в частную медицину — в них воспитано особое отношение к пациентам. В свое время у меня был учитель, который любил говорить: «Если ты взял деньги — будь добр, отработай».
Ну и, конечно, никто не отменял сарафанное радио: из уст в уста люди передают информацию о тех врачах, которые помогли им и их близким.
Взгляд в будущее
Мой главный принцип работы: не навреди. Я использую его не только во врачебном деле, но и в бизнесе. Да, я бываю строг со своими сотрудникам — такой подход мне диктует моя профессия: уже привычную строгость (а с моими пациентами по‑другому никак) часто переношу и в бизнес. Но именно это помогает мне и дает уверенность в том, что я смогу вести клинику вперед.
Моя мечта — построить для нас и наших пациентов специализированное комфортное здание. И, надеюсь, в ближайшем будущем она осуществится.