Золото филателии
Здесь впервые в России представлена коллекция из первых выпусков почтовых марок различных стран мира и их золотых и серебряных реплик.Первую экскурсию для представителей прессы провёл генеральный продюсер компании-организатора выставки Виктор Гитин. Он рассказал об истории возникновения марок и потряс воображение журналистов стоимостью филателистических раритетов – до нескольких миллионов долларов.
На выставке представлены уникальные экспонаты, начиная с самой первой в мире марки – «Чёрного Пенни», выпущенной в Великобритании в 1840 году. Также экспонируются знаменитые филателистические редкости — первые марки разных стран.
Большинство первых марок мира являются произведениями искусства, потому что выполнены в технике графической миниатюры. Поначалу, при изготовлении почтовых марок в XIX веке для производства изображения использовались два способа: гравирование на меди или стали и литография. Позже по мере развития типографского дела и в связи с большими тиражами стали применять типографский способ.
Над первыми марками нередко трудились талантливые художники и гравёры своего времени. Каждая из первых марок различных стран мира — это отражение времени и государства, где она родилась, событий, которые предшествовали её появлению. Почтовая марка — свидетельство истории, культуры и жизни стран и народов. Она являет собой соединение прошлого, настоящего и будущего, маленький кусочек эпохи, запечатлённый в скромном рисунке на бумаге.
У многих марок интересная и порой невероятная судьба. Их называют легендами, раритетами, уникумами. Они на особом счету. У них есть свои имена. Их знают в разных уголках планеты, вне зависимости от того, где они появились. Жизненный путь таких марок изучают и описывают в книгах и статьях. Их хранят бережно в самых известных мировых коллекциях. Или в банковских сейфах в силу их уникальности и очень большой цены.
Подлинные экземпляры первых марок мира на выставке дополнены их золотыми и серебряными репликами. Реплики изготовлены за рубежом в ознаменование исключительной филателистической ценности этих почтовых миниатюр и подчёркивают особую историческую, художественную и коллекционную значимость каждого представленного экспоната.
Золотые копии первых марок планеты выставлены в нескольких художественных вариантах.
Однако самым ценным экспонатом выставки, безусловно, является совершенно уникальная почтовая марка известная в мире, как «Тифлисская уника». На сегодняшний день на планете есть лишь пять экземпляров этой марки. Один из них хранится в сейфовой комнате Берлинского национального почтового музея. Второй в Национальном почтовом музее США — Смитсоновском институте в Вашингтоне. Три остальных в частных коллекциях за рубежом.
Данная марка входит в десятку самых дорогих марок мира. Необычность Тифлисской уники также в том, что она является первой почтовой маркой сразу двух стран – России и Грузии. Она была выпущена на полгода раньше, первой официальной почтовой марки Российской Империи в Санкт-Петербурге. И она была издана в Тифлисе (ныне Тбилиси) на территории ныне независимого самостоятельного государства, поэтому является первой маркой Грузии, гордостью грузинской филателии.
Экземпляр, представленный на выставке, из коллекции знаменитого ювелира и филателиста Агафона Фаберже прибыл из Швейцарии из частной коллекции. Ранее марка лишь один раз в течение нескольких дней, как величайшая ценность, была показана в России в октябре 1997 года на Всемирной филателистической выставке в Москве. Более дорогой и уникальной марки в российской и грузинской филателии нет.
К сожалению, в Российской национальной коллекции, которая хранится в Музее почты в Санкт-Петербурге и в Грузинской национальной коллекции, нет этих марок. Они есть лишь в национальных почтовых музеях США и Германии. Но теперь, благодаря выставке «Золото филателии» воронежцы тоже могут увидеть эту уникальную почтовую миниатюру, а также множество других редких и интересных филателистических реликвий.
На выставке представлены первые марки в мире, выпущенные в Великобритании, Бразилии, США, Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии и множестве других стран.
Выставка будет работать до 17 января 2016 года.