Первый рахманиновский фестиваль
С Ивановкой, провинциальной дворянской усадьбой на юге Тамбовской области, принадлежавшей близким родственникам Рахманинова Сатиным, были связаны многие важные события творческой и личной жизни великого русского композитора. Именно здесь в период с 1890 по 1917 годы Рахманинов проводил по несколько месяцев в году, здесь родились его дочери и именно здесь были задуманы, созданы или доработаны произведения, которые завоевали мировое признание. Рахманинов любил Ивановку и стремился туда, по его собственному признанию, «или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствовал».
Фестиваль музыки Сергея Рахманинова, организованный Российским национальным оркестром, проходил непосредственно в восстановленном доме в Ивановке, в котором сегодня располагается Музей-усадьба композитора. В отличие от традиционного Международного Рахманиновского фестиваля, который ежегодно проходит в Тамбове вот уже более тридцати лет, проект Российского национального оркестра имеет более концентрированную направленность. Впервые собственно усадьба, расположенная в российской глубинке, в стороне от популярных туристических маршрутов, стала фестивальным центром, способным привлечь ценителей музыки из самых разных стран.
Практика создания крупных центров музыкальной культуры в небольших городах, связанных с жизнью великих композиторов, на Западе стало распространенным явлением: фестивальная жизнь в австрийском Зальцбурге или норвежском Бергене, давно уже доказала свою эффективность – как в художественном, так и в экономическом аспекте. В России подобное движение еще предстоит развивать.
В афише первого фестиваля – четыре концерта. Их основу составили произведения Сергея Рахманинова, так или иначе связанные с его жизнью в Ивановке. Открытие и закрытие форума посвящены симфонической музыке. В программе концерта-открытия (15 июня) прозвучали Второй фортепианный концерт, солировал в котором Вазген Вартанян, и российская премьера «Тарантеллы» в оркестровке Вазгена Вартаняна, а также опера «Алеко» в концертном исполнении, главные партии в которой исполнили известные солисты – Дмитрий Орлов, Анастасия Кикоть, Игорь Морозов, Олег Диденко. Дирижер - Михаил Плетнев.
Продолжили фестиваль два вечера камерной музыки. 17 июня солисты РНО Алексей Бруни (скрипка), Александр Готгельф (виолончель) и Леонид Огринчук (фортепиано) исполнили «Элегическое трио». 19 июня романсы Рахманинова, Римского-Корсакова и Чайковского прозвучали в исполнении приглашенной солистки Большого театра Ульяны Алексюк (партия фортепиано – Артем Гришаев).
Завершился фестиваль 21 июня исполнением Третьего фортепианного концерта (солист - Николай Луганский) и Второй симфонии. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.