Двенадцатая ночь

18 февраля в 17:00 состоится открытие выставки Ольги Кулагиной «Двенадцатая ночь. Живопись».

Ольга Кулагина неспроста дала выставке живописи театральное название. Годы работы в театре дали ей неисчерпаемый источник тем для творчества, которое уже давно вышло за пределы узкой специализации сценографа. Концепция выставки требует от зрителя известной искушенности в разных областях. Кулагина одинаково свободно владеет как языком живописи, так и языком театра, создавая индивидуальное синтетическое пространство. То же качество присуще и пьесе Шекспира, к которой отсылает нас автор.

«Двенадцатая ночь, или Что угодно» была написана им по заказу, для представления в последний 12-тый вечер карнавала, завершающего праздник перед постом. Этот вечер по традиции отмечался с особым весельем и буйством.
Шекспир написал пьесу о любви, в которой сочетается грубоватый комизм и фантастический романтизм: фигуры подлинных англичан встречаются с туманно-ирреальными образами полусказочных герцогов из экзотического Средиземноморья. Настроение пьесы соткано из такого же соединения противоположностей – это своеобразное переплетение здорового жизненного веселья и затаенной грусти, то мечтательной, то задумчивой. В свое время английский критик Артур Саймонс назвал эту пьесу «прощанием с веселостью» – по ощущению праздника, который завтра должен уйти. С того времени изменилось многое, кроме человеческой сущности, и мы с удовольствием переживаем все перипетии этой истории заново.

Ольга Кулагина не иллюстрирует Шекспира – она выстраивает особое чувственное пространство, в котором переплетаются отсылки к пьесе, авторские пластические образы и эмоции зрителя.

Точнее всего суть выставки выразил сам художник: «Мы любим, страдаем, веселимся и плачем. Ведь праздник скоро кончится! Так давайте откроем свои сердца для любви и радости, пусть жизнь будет ярче и полней!»


Ольга Кулагина
Художник, сценограф, живописец. Член Московского союза художников, училась в МХУ памяти 1905 года у Татьяны Сельвинской, практику проходила у Давида Боровского на Таганке, начало театральной жизни прошло в Кировском ТЮЗе у Станислава Бенедиктова. Все эти замечательные художники определили направление жизни и творчества Ольги Кулагиной.
Знакомство с художником Юрием Кононенко сильно повлияло на живопись и отношение к театру, как продолжению или началу живописи. Постепенно живопись стала занимать все больше пространства и времени. От литературности и фигуративности театра, через романтизм и философские размышления живопись Ольга пришла к основам основ - абстракции, творческие поиски в этом направлении - это поиски гармонии между разумом и чувствами, где сила эмоций и чувств и есть истинная ткань живописи, дающая пищу разуму.
7 персональных выставок, более 100 групповых в Москве, Париже, Брюсселе, Берлине, Лиссабоне, Варшаве, Сиднее и многих городах России. Работы находятся в ГТМ им А. А. Бахрушина, музее Детских Театров, Худ.Фонде, музеях городов Вятки, Вологды, Нижнего Новгорода, Владикавказа, Череповца. В частных коллекциях и галереях России, США, Италии, Португалии, Бельгии, Франции, Австралии, Польши, Германии.
В качестве сценографа и художника по костюму принимала участие в работе над 200 спектаклями в различных театрах Москвы и других городов России. Живет и работает в Москве.