Здоровую ли пищу вы едите?
Согласно новым данным, опубликованным в Журнале пищевой биохимии, употребление пищи, с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает воспаление кишечника, приводя к нарушению микробиома.
Повышенная воспалительная реакция может быть ключевым связующим звеном между высоким уровнем потребления насыщенных жиров, как давно известно фактора ведущего к ожирению, и развитием таких заболеваний, как диабет 2-го типа и атеросклероза, отметили американские исследователи.
В рандомизированном перекрестном исследовании принимали участие здоровые, худые и страдающие ожирением взрослые, все участники были разделены на группы с разными диетами.
Одна экспериментальная диета была похожа на привычный рацион, в том числе и россиянина, и имела высокое содержание насыщенных жиров; в другом экспериментальном рационе уровень насыщенных жиров был очень низким, а мононенасыщенных жиров– высоким, этот рацион схож со средиземноморской диетой. После каждой диеты измерялся ряд показателей, в том числе связанных с воспалением.
«Было признано, что ожирение – заболевание, которое характеризует аномально высокое накопление жиров в организме – и неправильное питание могут увеличить риск хронических заболеваний обмена веществ, таких как атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и болезни Альцгеймера, хотя не у всех», – сказал руководитель исследования.
При этом, питание, близкое к диете средиземноморского типа, с низким содержанием насыщенных и высоким содержанием мононенасыщенных жиров, приводит к снижению воспалительной реакции. Положительный эффект ненасыщенных жиров наблюдается как в сравнении с рационом с высоким содержанием насыщенных жиров, так и относительно низкожировой диеты.
Мы хотим окончательно разобраться в том, как ведут себя эти пищевые жиры – как вскоре после приема пищи, так и при накоплении в жировой ткани вследствие многомесячного потребления, тем самым способствуя возникновению воспаления и повышая риск развития метаболических заболеваний», – пояснил он, добавив, что важно признать, что другие факторы, такие как физическая активность, и другие особенности сложных диет будут определять, насколько регулярное высокое потребление насыщенных жиров повлияет на здоровье.
«Это важно исследование, показывающее, не только насколько наши предпочтения в питании влияют на здоровье, но и насколько их изменение в сторону здорового питания важно. Если вы всегда ели продукты, с высоким содержанием насыщенных жиров, будь то жирные молочные или мясные блюда, и уже страдаете от ожирения или метаболических нарушений, переход на мононенасыщенные жиры, которые содержаться в растительных масла, рыбе, орехах может повернуть процесс вспять и способствовать восстановлению организма» - прокомментировал исследование профессор Олег Медедев.
Ранее влияния жиров на воспаление кишечника исследовалось на крысах. Исследование, опубликованное в журнале Метаболизм клетки (Cell Metabolism) в августе показало, что группы мышей, которых кормили говяжим жиром в течение 11 недель начали страдать от воспаление кишечника, в отличие от мышей, которых кормили рыбим жиром, богатым ненасыщенными жирами. Интересно, что при пересадки микробиома от второй группы группы мышам, которым давали антибиотики при последующей диете с насыщенными жирами, мыши были защищены от нагативных влияний насыщенных жиров.
Стоит отметить, что мышей кормили диетой, с одинаковой калорийностью, но разными жирами. Мыши, получавшие насыщенные жиры, прибавили в весе больше, чем группа, получавшие ненасыщенные, и показывали признаки метаболических нарушений.
«Вопрос вокруг влияния насыщенных жиров на организм поднимается все с новой силой, так как множество исследований показывают, что насыщенные жиры не так вредны, как это было принято считать десятилетиями. Спор заключается в том, от чего же возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы и метаболические нарушения, такие как диабет. Это исследование показывает механизм, как насыщенные жиры, которые уже почти оправдали и признали безопасными все-таки играют роль в возникновении этих заболеваний», - добавил профессор Олег Медведев.
По информации Национального исследовательского центра «Здоровое питание»